当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--全面从严治党深入推进
落实管党治党主体责任
2017-09-29

 

“两学一做”党课

 发挥“头雁效应”

  水利部党组高度重视机关党的建设,把党建工作摆到重要位置,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,每年年初召开党的工作会议和党风廉政建设工作会议,制定党建工作“两要点一计划四安排”,即党组工作要点、党建工作要点、党组中心组理论学习计划以及党风廉政建设工作安排、水利精神文明与水文化工作安排、直属机关党建工作安排、直属机关纪委工作安排,对党建各项工作统筹安排,逐项细化实化工作措施。部党组书记认真履行第一责任人责任,对党建重点工作亲自过问指导、亲自协调推进,带头参加党内学习教育,带头讲专题党课,带头为基层党组织书记辅导授课,带头抓好整改落实工作。党组班子成员自觉肩负起分管领域从严治党责任,投入精力抓党建抓作风抓廉政,参加指导分管单位领导班子民主生活会,带队对分管单位党建工作进行检查考核,推动管党治党各项任务落到实处。

  构建“大党建”格局

  聚焦全面从严治党要求,明确党建重点任务,整合党建力量资源,细化党建职责分工,着力构建书记抓、抓书记、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,着力营造聚精会神抓党建的浓厚氛围。制定印发贯彻落实全面从严治党要求的实施意见,开列出8个方面47条任务清单,逐项落实到相关职能司局。成立水利部党建工作领导小组,部党组书记、部长任组长,分管部领导和驻部纪检组组长任副组长,部办公厅、人事司、机关党委、驻部纪检组等部门主要负责人任成员,领导小组办公室设在机关党委,党建工作领导小组在部党组领导下对党建工作牵头抓总、统筹谋划、整体推进。实行机关党委工作与干部人事工作由同一位部领导分管,机关党委与干部人事部门主要负责人交叉任职。认真履行意识形态主体责任,加强阵地建设,牢牢把握舆论导向。

  突出抓好专题教育

  把开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育作为机关党建的龙头任务,坚持从严从实,采取有力措施,确保取得实效。

  加强组织实施。部党组把开展党内集中教育作为重要政治任务,抽调骨干力量成立专门工作机构,制定学习教育实施方案,制定学习教育动作清单、学习清单、问题清单和督导清单,多次召开座谈会、推进会,推动学习教育深入开展。在抓好关键动作方面,党组中心组分专题集中研讨交流,党组主要负责同志带头作重点发言,党组班子成员带头为党员干部讲专题党课,自觉以普通党员身份参加支部学习研讨和组织生活会。基层党组织结合单位实际,组织开展学习讨论、结对联学、主题党日、党章党规知识竞赛、读书演讲比赛和“百场支部学习会、千名书记讲党课、万名党员写感言”等学习活动,引导党员干部学起来、做起来。

  实施分类指导。编印知识图解和“口袋书”,举办基层党组织书记示范培训班,把集中教育纳入水利部党校班教学内容,征集评选典型案例和严格组织生活支部工作法,开展党员学习教育“灯下黑”问题专项整治,进一步提高学习教育效果。

  强化宣传引导。开设专题网站,编发专题简报,举办纪念建党95周年“两优一先”表彰大会暨革命歌曲演唱会,广泛开展向时代先锋楷模和水利先进典型学习活动,在中央媒体大力宣传防汛抗洪抢险救灾的先进事迹,基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用进一步增强,干事创业氛围进一步浓厚。

  着力夯实基层基础

  聚焦基层党组织建设薄弱环节和党员教育管理突出问题,以《机关基层组织工作条例》为遵循,以严肃党内政治生活为抓手,推动落实基层党建重点任务。扎实开展党费收缴工作专项检查,制定《关于进一步加强和规范党费收缴、使用、管理工作的实施办法》,规范了党费工作,增强了党员的党员意识和组织观念,增强了党组织严格执行党章党规的自觉性,基本形成了专人管、足额收、及时缴、定期查的党费工作机制。认真开展党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况清查、党员组织关系排查和处置等工作,将党员纳入党组织有效管理、从严监督之中。召开水利部直属机关第十一次党员代表大会,选举产生新一届直属机关党委和纪委,督促指导直属机关党组织按期换届,及时调整充实机关司局和在京直属单位党组织书记,推进水利社团党的组织和党的工作实现有效覆盖。总结推广支部工作法,开展学习品牌案例征集展示活动,提炼形成了机关党建“流程工作法”和48个基层党组织党建工作法,规计司“研问赛讲”学习品牌被评为中央国家机关基层党组织十大学习品牌,人事司“借力互联网+搭建学习平台”学习案例被评为全国机关党组织“两学一做”最佳案例之一,农水司“四维度群众工作法”被评为中央国家机关党支部践行群众路线示范工作法,离退局“每月一课”学习案例被评为第二届中央国家机关优秀学习品牌,水规总院“正能量工作法”被评为中央国家机关十佳离退休党支部工作法,水科院“在职党员进社区”活动品牌多次在中央国家机关工委交流经验。

  加强督导严格考核

  发挥党建工作领导小组及其成员单位作用,成立4个督导小组,采取巡回检查、列席点评、知识测试、查阅资料等多种方式,对部机关司局和直属单位开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育情况进行全覆盖督导检查。修订完善党建工作考核办法,加大党建工作考核力度,采取个人述职、现场问答、领导点评、民主测评等方式,对直属机关党组织书记进行现场述职评议考核,重点考核落实管党治党责任、完成党建重点任务等方面的情况和效果。每年年终,对部直属单位领导班子进行年度总结考核、党建考核和党风廉政建设责任考核,实行三位一体检查考核。充分发挥党建考核的指挥棒作用,把考核结果作为领导班子建设、干部考察评价的重要依据,对落实管党治党责任不力的督促整改、严肃追究问责,推动党建工作责任制层层落实,推动基层党建工作走向严紧硬。

责编:李珊珊