当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--全面从严治党深入推进
狠抓党风廉政制度建设
2017-09-29

党风廉政制度建设

  党的十八大以来,部党组紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,围绕加强水利系统党风廉政建设和反腐败工作出台了一整套制度办法,作出了一系列安排部署。

建立完善党风廉政建设责任制度

  部党组每年年初召开全国水利党风廉政建设工作会议,制定印发部党组工作要点、部党建领导小组和水利党风廉政建设工作安排,对水利系统党风廉政建设和反腐败工作进行动员部署、作出全面安排。及时制定出台了《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》《关于水利纪检监察部门进一步落实党风廉政建设监督责任的意见》《关于加强水利基层单位党风廉政建设的指导意见》等文件,建立完善了党风廉政建设承诺、约谈、报告制度,并以党组文件印发水利系统。制定印发了《党风廉政建设责任制考核办法》《对违反党风廉政建设责任制规定实施责任追究的办法》和领导干部年终述廉等一系列制度,组织修订《党风廉政建设责任制落实情况民主测评表》和《党风廉政建设责任制落实情况考核评分标准表》,每年由部党组专门下发通知对党风廉政建设责任制考核工作作出安排部署,要求各司局各单位领导班子全面报告党风廉政建设工作情况,尤其是落实党风廉政建设主体责任情况。制定印发《关于推进党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知》,要求部直属单位建立党组织领导班子责任清单、党组织主要负责人责任清单、党组织领导班子成员责任清单、行政领导班子中的非党领导干部责任清单和有关职能部门责任清单,推进水利部党风廉政建设主体责任清单管理工作。

  建立完善权力运行制约监督制度

  认真落实《中共中央2013-2017年惩治和预防腐败体系工作规划》,研究制定水利部实施方案,提出30项重点工作,逐项明确牵头部门、落实责任分工、细化措施办法。结合深化水利改革,督促各部门进一步健全完善水利行政审批、项目安排、投资计划、资金监管、基建程序等方面的规章制度,扎紧制度篱笆,堵塞腐败漏洞。制定印发了《关于加强水利基层单位党风廉政建设的指导意见》《关于促进水利国有企业进一步落实党风廉政建设责任制的指导意见》《关于加强中小型水利工程建设管理防范廉政风险的指导意见》《深入推进水利行业廉政风险防控工作的通知》等文件。组织召开水利行业廉政风险防控机制建设座谈会,研究制定干部人事、资金资产管理、工程建设管理、水土保持审批、水文管理等14个《水利行业廉政风险防控手册》并精心组织实施,构建覆盖水利重点业务领域的廉政风险防控体系。印发《关于进一步推进水利廉政风险防控工作的通知》,提出根据新形势新要求,重新梳理水利重点领域廉政风险点。建立完善水利资金预算管理项目储备、执行考核、动态监控“三项机制”,推动水利审计免疫系统向省市县三级延伸。成立水利部行政审批受理中心,统一受理水行政审批事项,上线试运行水利部行政审批监管平台,设立水行政审批举报电话,加强对水行政审批的全过程监督。

  加大制度贯彻执行力度

  修订印发部党组《党风廉政建设责任制考核办法》《对违反党风廉政建设责任制规定实施责任追究的办法》《贯彻落实〈中国共产党问责条例〉的实施办法》。采取自查自纠、专项检查、巡回督导等多种形式,加强对领导班子、领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制情况的监督检查。建立领导班子成员亲自带队对党风廉政建设责任制贯彻执行情况进行专项检查考核的工作机制,坚持每年由部领导亲自带队对部直属单位进行年度总结考核、党建工作考核和党风廉政建设责任制考核重点检查考核,对直属单位主要负责同志履行党风廉政建设第一责任人责任的情况和个人廉洁自律情况、班子成员个人廉洁自律情况和落实“一岗双责”情况进行督促检查。结合“两学一做”学习教育,深化《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》等党内法规制度的贯彻落实,严管关键少数,确保制度成为“带电的高压线”,进一步营造风清气正的良好氛围,为加快水利改革发展提供坚强保障。

责编:李珊珊