当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--全面从严治党深入推进
强化水利行业作风建设
2017-09-29

举办建党95周年“两优一先”表彰大会暨革命歌曲演唱会

  五年来,水利部党组狠抓作风从严这个突破口,认真执行中央八项规定精神,持之以恒地抓好“四风”问题整治,强化行业监管,在抓常、抓细、抓长上狠下工夫,以制度化成果推动作风建设常态化、长效化。

  结合集中教育开展作风建设

  党内集中教育是解决党内突出问题、加强党的建设的重要措施。水利部各级党组织将加强作风建设同群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化进行有机结合,多措并举有效推进水利行业作风转变。通过认真学习贯彻习近平总书记对干部队伍作风建设提出的重要要求,坚持民主集中制原则,严格执行“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,在党内集中教育活动中用好批评和自我批评有力武器,深入查摆突出问题,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在践行“三严三实”“四个合格”中持续改进作风。坚持纠“四风”和树新风并举,引导党员干部时刻牢记肩负的使命和责任,树牢“四个意识”,自觉立足“四个全面”战略布局和“两个一百年”奋斗目标,敢于担当、勤勉敬业、主动作为,始终保持为民务实清廉的良好作风,更加扎实地把中央的各项决策部署落到实处,不断深化党内集中教育工作成果。

  持之以恒反“四风”

  制定印发《关于进一步严明党的政治纪律和政治规矩的通知》《关于进一步严肃机关工作纪律的通知》,严明纪律要求,增强党员干部纪律意识。盯紧元旦、春节、五一、十一、中秋、国庆等重要时间节点,专门印发通知、发送手机短信,加强提醒监督。开展办公用房清理整改,集中清理部机关公务用车,进一步精简会议和文件简报,从严管理“三公经费”。把贯彻落实“中央八项规定”摆在突出位置,坚持真抓真严、长管长严,采取日常提醒、自查自纠、专项检查等多种形式,全面加大对中央八项规定精神贯彻执行情况的监督检查力度。每半年组织开展一次贯彻执行“中央八项规定”精神自查,财务、审计、纪委等职能部门经常性开展专项检查,各司局各单位开展经常性自查自纠,不断拧紧反“四风”的螺丝钉,坚决防止“四风”问题反弹回潮。高度重视中央国家机关工委落实中央八项规定精神专项巡视反馈意见的整改落实工作,把专项巡视整改作为改进作风、推动工作、加强领导班子和干部队伍建设、推动水利改革发展的重要契机,深刻分析问题原因,逐条制定整改措施,细化分解整改任务,对违纪人员坚持发现一个、查处一个、曝光一个,充分发挥警示和震慑作用,巩固扩大巡视成果。

  强化行业监管

  近年水利建设正处于高峰期,基层水利项目多、资金量大、廉政风险高,从近两年部党组和地方巡视巡察以及审计监督情况看,水利系统作风建设仍存在着上紧下松、逐级递减的现象,尤其在工程建设领域水利违纪违法问题频发。各级党组织针对实际情况,不断加强行业监督管理、强化行业指导,加大对招标投标、工程质量检验、资金管理、物资采购、工程款拨付、设计变更等环节的监督检查,注重强化基层这个薄弱环节、筑牢基层这个重要基础,坚持以上率下,加强压力传导。各基层党组织认真贯彻部党组加强水利基层单位、水利国有企业党风廉政建设指导意见和加强中小型水利工程建设管理防范廉政风险的指导意见,严格执行党风廉政建设“三项制度”,发挥上下联动的整体效应,引导水利基层广大党员干部始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

  强化党内监督执纪问责

  部党组坚持主体责任和监督责任同向用力、同频共振、同步推进,不断加大监督执纪问责力度,充分运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违规违纪行为,以零容忍态度坚决惩治腐败,为加快水利改革发展提供了坚强保障。

  组织开展政治巡视。深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,成立部巡视工作领导小组,设立专职巡视机构,研究制定巡视工作实施方案,分8轮对28个直属单位开展政治巡视,实现巡视全覆盖。

  严格干部监督管理。加强日常监督,在在水利部网站设置“党风廉政建设”专栏,公开机关纪委举报电话及邮箱。紧盯“关键少数”,健全完善述职述廉、诫勉谈话、个人有关事项报告、推动干部能上能下、离任审计等制度,对不适宜担任现职的干部及时进行免职或调整。

  加强纪检组织建设。印发《部党组关于进一步加强部属单位纪检监察组织建设的意见》,全力支持纪检部门“三转”,将七大流域管理机构纪检部门上收部党组直接领导,为直属单位配备专职纪委书记或纪检组长,为切实加强监督执纪问责工作提供了保障。

责编:李珊珊