当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--全面从严治党深入推进
精神文明和水文化建设再上新台阶
2017-09-29

广播体操表演

  党的十八大以来,水利精神文明建设坚持围绕中心、服务大局,坚持真抓实干、积极作为,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断深化行业精神文明建设和群众性精神文明创建活动,积极推进水文化发展繁荣,为推动水利改革发展新跨越、保障国家水安全提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件。

  深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

  深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育,通过召开部党组会议、干部大会以及举办党组中心组学习和中心组扩大学习班等一系列措施,引导党员干部在深学笃行中厚植理想信念。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通过开展理论讲座、主题联学、专题研讨、集中培训等形式,教育引导党员干部不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,强化使命担当。深入开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习和“中国梦·我的梦”主题教育实践活动,举办水利部纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年朗诵大赛、纪念建党95周年革命歌曲演唱会、全国水利系统纪念红军长征胜利80周年书画展、2016抗洪纪实摄影展等活动,引导干部职工切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导党员干部牢固树立对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。

  大力推动社会主义核心价值观入脑入心

  持续深化社会主义核心价值观学习教育,制定印发《关于水利系统培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,举办水利系统社会主义核心价值体系知识竞赛和网上答题活动,举办学习践行核心价值观宣贯班,研究策划《水利系统学习践行社会主义核心价值观读本》。开展“践行核心价值观争做最美水利人”主题实践活动,用核心价值观鲜明“最美”行业内涵、塑造“最美”职工群像、培育“最美”文明风尚。加强先进典型学习宣传,广泛开展向蒋志刚、张生贤、曹君等先进典型学习活动,推荐水利系统先进典型蒋志刚同志参评第五届全国道德模范并荣获提名奖,编辑出版《水利人的精神家园》《中国水利人》系列丛书。推进水利诚信体系建设,制定印发《水利建设市场主体信用评价管理暂行办法》《水利系统诚信示范企业创建指导意见》,加强水利建设市场信息公开公布,开展水利建设市场主体信用评价工作,联合最高人民法院等9部门印发《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》,提升行业诚信程度和干部职工职业素质。推进水利职业道德和行为规范体系建设,制定11个水利专业从业人员行为准则,对8家基层水利单位岗位行为规范试点成果进行评鉴,举办水利系统岗位行为规范推进会,编写《水利系统岗位行为规范试点成果汇编》,在水利系统全国文明单位中推行岗位行为规范制定工作。按照中央节俭养德全民节约行动统一部署,在部机关司局及部直属单位全面开展干部职工节约行动,把厉行节约反对浪费作为机关作风建设的重要内容,引导广大党员干部在崇尚节约、反对浪费上发挥模范带头作用。

  不断提高群众性精神文明创建水平

  加强对群众性文明创建工作的指导,每年年初制定工作安排,召开精神文明建设专题会议,研究部署新形势下水利精神文明建设工作。开展对水利系统前四届全国文明单位和前七届全国水利文明单位复核工作,为申报推荐第五届全国文明单位奠定基础。目前,水利系统涌现出51家“全国文明单位”、229家“全国水利文明单位”、28个“全国青年文明号”、71家“全国水利建设工程文明工地”以及2个中央国家机关“创建文明机关、争做人民满意公务员”先进集体,他们在群众性精神文明建设中发挥了重点带一般、以典型带全局的作用。组织开展精神文明建设专题调研,通过集中座谈、问卷调查、查阅资料、实地考察等方式对31个省(自治区、直辖市)、5个计划单列市及新疆建设兵团水利部门开展调研,为加强和改进新形势下水利精神文明建设提供决策参考。研发水利系统文明单位网上申报及管理系统,举办系统试运行培训班,推动提升文明单位创建信息化管理水平。大力宣传展示第四届全国文明单位先进经验和精神风貌,举办《水利人的精神家园》展览,在新华网开辟“水利人的精神家园”专栏,并在水利部网站、中国水利网、水利文明网、《中国水利报》和《中国水文化》杂志上开辟“第四届全国文明单位风采展示”专题专版,充分发挥全国文明单位的示范引领作用。

  着力打造行业特色志愿服务品牌

  加强对水利志愿服务的组织领导,制定印发《关于大力开展志愿服务活动的指导意见》《水利系统关爱山川河流志愿服务行动计划》等一系列指导性文件,从体制机制上提供有力保障。大力培育水利志愿服务文化,向全社会公开发布了具有浓郁水利特色的“关爱山川河流”志愿服务标识。广泛开展水利志愿服务活动,举办水利系统“关爱山川河流”保护水源地、保护江河源头、保护河流尾闾等志愿服务暨公益宣传活动,广泛宣传我国基本水情和水资源形势,引导社会公众关爱山川河流和自然环境。联合共青团中央向全社会发起以“人人节水志愿先行”为主题的节水护水志愿服务行动,推动更多的公众自觉加入到节水护水行列,涌现出浙江温州“亲近水源地爱心献库区”、北京“水润京华”、“甘泉润万家志愿行”等鲜活典型。在2015年第二届和2016年第三届中国青年志愿服务项目大赛上,分别有78项和91项节水护水类志愿服务项目获得金、银、铜奖。水利部在中央国家机关志愿者服务工作情况汇报会上作了交流发言,介绍了水利系统志愿服务工作经验做法。

  扎实推进水文化建设发展繁荣

  认真抓好《水文化建设规划纲要2011—2020年》的组织实施,制定印发《关于水文化建设工作机制和责任分工的通知》以及水文化建设2013—2015和2016—2018年行动计划,强化水文化建设顶层设计。整合水文化研究力量,成立中华水文化专家委员会,召开学术研讨会、经验交流会、座谈会等,围绕水利工作的重大问题和水文化的科学内涵进行理论研究,印制出版《水文化理论与实践文集》系列丛书。开展“基于水利实践的水文化建设”专题调研和“水文化体系建设”专题研究,梳理水文化发展现状,完善水文化体系内涵和要素,构建系统科学和有生命力的水文化体系。开展水工程与水文化有机融合案例征集展示活动,评选出10个富涵水文化元素的典型案例,为其他水工程文化建设提供借鉴与启示。开展水利遗产资源调查,两次对全国范围内的水文化遗产数量、时空分布特征、保存、使用和管理等情况进行调查摸底,获得5万余处调查成果。加强水文化遗产申报,配合有关部门成功将中国大运河列入世界文化遗产名录,10处中国古代灌溉工程列入世界灌溉遗产名录。加强水情教育基地建设,中国水利博物馆、北京节水展馆等20家单位荣获国家水情教育基地。开发中华水文化微信公众平台APP,进一步扩大水文化传播与交流。开展水文化建设方面的水利现代远程教育专题制播工作。丰富水文化产品,编辑出版《中国河湖大典》《中国水利史典》(一期工程),推进《中国水利史典》(二期工程)编纂工作,制作出版《中华治水故事》3D动画片与MPR出版物等。

责编:李珊珊