当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--民生水利造福亿万人民
民生水利惠泽城乡
2017-10-11

  这五年,各级水利部门始终把解决人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题放在首位,大力实施农村饮水安全、农田水利、中小河流治理、病险水库出险加固和农村水电等工程,努力让城乡群众得到看得见、摸得着的实惠,让百姓共享改革发展成果,为全面建成小康社会提供水支撑。

  农村饮水安全工程让亿万群众喝上安全水。这五年,农村饮水安全工程建设力度之大、进展之快、成效之好史无前例、世界瞩目。到2015年,我国农村饮水安全问题基本解决,3亿多人喝上了安全水,其中农村集中式供水人口比例提高82%,农村自来水普及率提高76%。“十三五”开始实施巩固提升工程,2016年,3900多万农民喝上干净水,2017年又有400多万人受益。贫困山区农民家里接上了自来水,用上了洗衣机和热水器。水质的大幅提升,提高了农民的生活品质和健康水平,促进了农民稳定、增收、致富,改善了农村生活环境。2014年,国务院开展第三方评估认为,“农村饮水安全工程取得显著成效,数以亿计的农村居民从中受益,各利益攸关方相当满意,是国家许多重大惠民工程中最受农村居民欢迎的工程之一”。几亿农民从“生命之源”的饮水中有了“生命之欢”的幸福感。

  农田水利保粮安全促民增收。农田水利攸关粮食安全,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。五年来,相继开展大中型灌区续建配套与节水改造、高效节水灌溉、“五小水利”工程等,打通农田灌溉“最后一公里”,实施小型农田水利重点县和项目县建设,促进农业结构调整和现代农业发展。据统计,五年来,全国新增高效节水灌溉面积近1亿亩,大幅度提高粮食生产能力。到2016年底,全国农田有效灌溉面积达10.07亿亩,雄踞世界之首,新增粮食综合生产能力约500亿公斤。以农业灌溉用水总量零增长,保障了国家粮食安全。农田水利工程为我国农业稳产高产、保障国家粮食安全、促进农民增收发挥了不可替代的基础性作用。

  中小河流治理提升防洪能力。大江大河治理后,中小河流洪水和山洪灾害一度成为薄弱环节。五年来,对4300多条中小河流重点河段进行治理,综合治理河长5.2万公里,基本达到了国家确定的防洪标准,提高了沿岸城镇、乡村的防洪排涝能力,在抗御洪涝灾害中发挥了重要作用。中小河流洪水和山洪灾害年均死亡人数从“十一五”期间的1289人减少到“十二五”期间的402人。改善了水生态环境和人居环境,家乡清澈的小河,让人们记住乡愁。

  病险水库除险加固让百姓安心。小型水库大都建于20世纪五六十年代,年久失修,功能衰减,成为防洪短板、百姓心患。多批次实施完成5万多座小型病险水库除险加固,消除隐患,恢复功能,提高了水库的防洪调蓄能力和供水保证率,江河防洪体系得以加强,保障了人民群众生命财产安全,改善了生产生活条件和生态环境。

  农村水电发展促山乡巨变。五年来,全力推进民生、平安、绿色、和谐四个水电建设,新增农村水电装机约1300万千瓦,累计发电超过1.1万亿千瓦时,节能减排效果明显。增效扩容改造“激活”老旧电站,增设生态流量泄放设施,加强梯级优化调度,改善了近2000条中小河流生态环境。巩固和恢复库容100多亿立方米,有效提升了防洪、灌溉、供水等能力,村通电率达到99.50%,农村供电保证率达到99.03%。封闭的山村有了电、供了水、通了路、改了厨,山区面貌发生巨变。小水电代燃料生态保护工程使过度砍伐被严重破坏的森林植被恢复生机。

  水利精准扶贫拔穷根。五年来,水利部坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,充分发挥行业优势,建立精准扶贫工作机制,加大对贫困地区水利项目、资金、技术、人才等倾斜支持力度,举全行业之力推进水利扶贫工作,形成了行业扶贫、定点扶贫、片区联系、对口支援、老区建设“五位一体”水利扶贫工作格局,取得了明显成效。据统计,2012年—2016年,共安排贫困地区中央水利投资2266亿元。目前已开工的115项节水供水重大水利工程,其中66项在贫困地区。工程的兴建,对解决贫困地区工程性缺水和资源性缺水、提高防灾减灾能力、改善群众生产生活条件等将发挥重要作用。可以说,这五年是贫困地区水利投入最大、水利发展最快、群众得实惠最多的时期。

  民生水利的大发展,收获的是亿万人民群众的欢欣,赢得的是亿万人民群众的拥护。(朱进星) 

责编:李珊珊