当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--民生水利造福亿万人民
农田水利建设进一步增强
2017-09-29

内蒙古大型喷灌机灌溉马铃薯

基础设施配套不断完善

  骨干工程配套改造加快实施。水利部、发展改革委联合印发了《全国大中型灌区续建配套节水改造实施方案(2016-2020年)》,为“十三五”基本完成大型灌区、重点中型灌区节水配套改造任务奠定了基础。与发展改革委、财政部等部门安排中央投资519.5亿元,对规划内355处大型灌区和715处重点中型灌区实施节水配套改造,对131处大型灌排泵站进行更新改造,目前规划内434处大型灌区、2157处重点中型灌区和251处大型灌排泵站,分别有291处、1265处和216处完成规划中央投资,有效提高农田灌排工程配套率、完好率及农田灌溉排水保证率,努力扩大了农田有效灌溉面积。安排中央投资173亿元,用于16处灌区新建。组织开展了灌区现代化改造前期研究相关工作。

  小型设施建设全面加强。中央财政加大投入力度,支持各地以田间渠系配套、节水灌溉、“五小水利”工程建设、农村河塘清淤整治等为重点,实施2853个县次的小型农田水利重点县和项目县建设,整乡整村推进农田水利设施建设,基本覆盖主要农牧业县,并向易旱山丘区、集中连片贫困区倾斜。

  冬春农田水利基本建设蓬勃开展

  五年来,各地、各有关部门按照每年国务院全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,动员和凝聚各方力量大兴冬春农田水利建设,推动全国冬春农田水利基本建设连年超计划完成任务,质量与效益也进一步提升。据统计,2013-2016年,全国农田水利基本建设完成投资15277.5亿元、投劳工日150亿个、投放机械12.8亿台(套)和完成土石方量471亿立方米,全国净增农田有效灌溉面积7000万亩,改善灌溉面积2.8亿多亩,到2016年底,全国农田有效灌溉面积达10.07亿亩,成为世界第一灌溉大国,新增粮食综合生产能力约500亿公斤。

  节水灌溉面积逐年扩大

  五年来来,全国新增高效节水灌溉面积近1亿亩,其中东北节水增粮行动发展高效节水灌溉面积3800万亩;新疆及兵团每年新增高效节水灌溉面积400万亩;河北地下水超采区已发展高效节水灌溉面积700多万亩;广西糖料蔗种植区和云南高原特色农业产业区规模化发展高效节水灌溉逐年提速。到2016年底,全国高效节水灌溉面积达到2.91亿亩,占农田有效灌溉面积的28.9%,全国农田灌溉水有效利用系数由2012年的0.516提高到0.542。2016年超额完成了《政府工作报告》提出的新增2000万亩高效节水灌溉面积的建设任务,2017年再新增2000万亩高效节水灌溉面积的建设任务加快推进。

  高效节水灌溉效益显著

  大力发展高效节水灌溉,并与农艺、农技、农机、生物等措施结合,产生了显著的经济、社会和生态效益。在促进节约用水方面,项目区高效节水灌溉大幅提高了水资源利用效率和效益,与传统地面灌相比可节水20%~50%。在促进农业转型升级方面,高效节水灌溉工程与农机、农艺等措施有机融合,显著提高了劳动生产效率,促进了农业结构调整和现代农业发展。在促进农民持续增收方面,高效节水灌溉较常规灌溉亩均增产粮食10%~40%,不少地方亩均增收超过300元。在促进绿色发展方面,高效节水灌溉提高肥、药利用率5%~20%,削减农业面源污染物30%以上,保护和改善了生态环境,推动了美丽乡村建设。在带动节水产业发展方面,发展节水灌溉加速了我国节水灌溉技术创新、设备升级换代和产业发展壮大,全国已有2000多家生产节水灌溉设备和材料的厂家,年生产3000多万亩节水灌溉设备和材料的供应能力。

责编:李珊珊