当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--民生水利造福亿万人民
4300多条中小河流重点河段得到治理
2017-09-29

得到整治的浙江宁波市北仑区小浃江碧波荡漾风景宜人

  党的十八大以来,进一步加大中小河流治理力度。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》强调“加快中小河流治理”。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确要求“加大对贫困地区抗旱水源建设、中小河流治理、水土流失综合治理力度”。《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》提出“继续实施中小河流治理和山洪、地质灾害防治”。

  多措并举推进治理工作

  加强领导,落实责任。陈雷部长多次主持召开全国中小河流治理工作会议,成立了中小河流治理工作领导小组,明确工作职责和分工。为落实中小河流治理责任,财政部、水利部与31个省(区、市)人民政府签订了重点中小河流治理责任书,明确了各省份的建设任务、完成时限、项目管理和资金筹措等方面责任。

  健全制度,规范管理。财政部、水利部出台了《全国中小河流治理项目和资金管理办法》《中小河流治理财政专项资金绩效评价暂行办法》《江河湖库水系综合整治资金使用管理暂行办法》《中央财政水利发展资金使用管理办法》《中央财政水利发展资金绩效管理暂行办法》,水利部出台了《全国中小河流治理项目资金使用管理实施细则》《关于加强中小河流治理项目质量管理工作的意见》《关于加强中小河流治理项目验收管理的指导意见》,规范中小河流治理项目和资金管理、绩效评价、项目质量、资金使用、项目验收等等关键环节管理。

  加强指导,重视培训。为指导各地科学确定治理方案,提高初步设计质量,水利部、财政部印发了《中小河流治理工程初步设计指导意见》《关于进一步提高中小河流治理勘察设计工作质量的意见》。针对基层管理和技术能力不足的问题,水利部组织开展了大规模集中培训,累计培训基层技术和管理人员1500多人次,促进了基层建设管理能力的提高。此外,在专项稽察中,稽查特派员和专家结合发现的问题,及时开展现场培训,对照案例进行分析,有效提升基层技术和管理人员水平。

  跟踪督导,强化监管。通过中央水利投资计划执行月报、中小河流治理项目管理系统等,动态跟踪中小河流治理建设进展情况。加强监督检查,水利部组织开展专项检查;建立了流域机构分省负责中小河流治理指导检查工作机制,每年开展两次监督检查。将中小河流治理作为稽察重点,对相关省份下发了稽察整改意见。对检查和稽察中发现的问题采取通报、督办、约谈等方式督促整改。

  中小河流治理发挥显著效益

  2012年以来,中央财政已累计安排专项资金946亿元,对4300多条中小河流重点河段进行了治理,综合治理河长5.2万公里。中小河流治理发挥出显著的治理效益。

  提高了重要河段防洪能力。已治理的中小河流重要河段基本达到了国家确定的防洪标准,提高了沿岸城镇、乡村的防洪排涝能力,在抗御近年来发生的洪涝灾害中发挥了重要作用。中小河流洪水和山洪灾害年均死亡人数已从“十一五”期间的1289人减少到“十二五”期间的402人,有效减轻了广大中小城镇和农村地区的洪水灾害。

  发挥了综合治理效益。在提高防洪能力的同时,坚持生态治理理念,注重生态治理措施,兼顾水资源利用,治水、兴水、亲水相结合,改善了水生态环境和农村居民的人居环境,受到群众的广泛欢迎。

  推进建立了河道长效管护机制。各地因地制宜建立中小河流管护机制,落实管护责任、管理人员和管护经费;一些地区将中小河流管护纳入基层水利服务体系,或创新管护模式,通过政府购买服务方式,由专业化队伍承担工程管护任务,确保治理工程长期发挥效益。党中央、国务院出台《关于全面推行河长制的意见》后,各地结合推行河长制,进一步健全中小河流长效管护机制。

责编:李珊珊