当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--民生水利造福亿万人民
病险水库(水闸)除险加固顺利完成
2017-09-29

  

甘肃省庆成县麻沟 1号骨干坝得到除险加固

5万多座病险水库完成除险加固

  水利部会同财政部先后组织规划实施了5400座重点小型、1.59万座重点小(2)型和2.5万余座一般小(2)型病险水库除险加固项目,分别于2012年底、2013年底和2015年底全面完成。同时,为消除全国第一次水利普查中新发现的小型病险水库安全隐患,于2014年启动4073座新增小型病险水库除险加固工作,也于2015年底前基本完成。

  通过多批次除险加固,水库工程面貌焕然一新,水库病险问题得以解决, 安全隐患得到消除,为水库的安全运行和效益发挥奠定了工程基础。水库原有的功能和作用得以恢复,提高了水库调蓄能力,供水保证率得到提高,江河防洪体系得到加强,保障人民群众生命财产安全、改善生产生活条件、改善生态环境、维护社会稳定和谐、促进经济社会健康持续发展等支撑作用进一步增强。

  483座病险水闸除险加固完工

  根据中央关于启动和推进大中型病险水闸除险加固的要求,2013年,国家发展改革委、水利部印发了《全国大中型病险水闸除险加固总体方案》。根据《总体方案》,全国大中型病险水闸除险加固项目共2622座,其中大型病险水闸378座、中型病险水闸2244座。截至目前,累计安排投资164.6亿元,累计完成投资145.9亿元;完成1140座病险水闸除险加固项目的初步设计批复,743座病险水闸除险加固完成招投标,669座病险水闸除险加固主体工程开工建设,其中483座病险水闸除险加固项目完工,295座病险水闸除险加固后投入使用。

责编:李珊珊