当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--民生水利造福亿万人民
水利扶贫形成“五位一体”新格局
2017-09-29

 

云南省水利部门扶持泸西县金马镇新坝村发展烤烟产业

  五年来,共安排全国832个贫困县中央水利投资2266亿元,是贫困地区水利投入最大、水利发展最快、群众得实惠最多的时期,形成了行业扶贫、定点扶贫、片区联系、对口支援、老区建设“五位一体”的水利扶贫新格局,为贫困地区打赢脱贫攻坚战提供了重要的水利支撑和保障。

  加强贫困地区重大水利工程建设。国务院确定的节水供水重大水利工程已开工建设的115项中,涉及贫困地区的有甘肃引洮供水一期、青海湟水北干渠扶贫灌溉工程一期等66项。这些工程将对解决贫困地区区域工程性缺水和资源性缺水、提高防灾减灾能力、改善群众生产生活条件、促进贫困人口就业增收等发挥重要作用。

  重点解决贫困地区农村饮水安全问题。累计解决1.1亿农村贫困人口饮水安全问题,基本实现了“人人有干净水喝”的目标,农村自来水普及率和集中式供水覆盖率分别提高到70%和75%以上。“十三五”期间,国务院决定实施农村饮水安全巩固提升工程建设,资金和项目重点聚焦贫困地区,安排农村饮水安全巩固提升中央投资220亿元,重点解决1573万建档立卡贫困人口的饮水安全问题。

  不断完善贫困地区农田水利设施。支持贫困地区大中型灌区续建配套与节水改造,整体推进以高效节水灌溉、田间渠系配套、“五小水利”工程、雨水积蓄利用、农村河塘清淤整治为重点的小型农田水利设施建设,解决好“最后一公里”问题。贫困地区累计新增恢复灌溉面积1300万亩,改善灌溉面积4000多万亩,新增节水灌溉面积3400万亩。农村水利建设为贫困地区调整产业结构、“发展生产脱贫一批”提供了基础保障。

  贫困地区防洪抗旱减灾能力明显提升。贫困地区累计完成7700多座病险水库和大中型病险水闸除险加固,新增中小河流治理河长1.36万公里,建设抗旱小型水库167座,2980处引调提水工程、2980眼抗旱应急备用井投入使用,777个贫困县山洪灾害防治区监测预警系统和群测群防体系初步建成。贫困地区因山洪灾害等死亡人数显著降低,因旱临时饮水困难得到妥善解决,群众的生命财产安全得到有效保障。

  贫困地区农村水生态环境显著改善。安排400多个贫困县开展水土保持生态建设,治理水土流失面积约4.1万平方公里,项目区林草植被覆盖率平均提高20%。从2016年开始,在贫困地区开展农村小水电扶贫工程建设试点,建立让建档立卡贫困村贫困户受益的长效机制,目前已经建成项目27个,2万建档立卡贫困人口直接受益。水库移民后期扶持政策帮助455个贫困县的30万贫困移民实现脱贫。

责编:李珊珊