当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--最严格水资源管理制度全面落实
严控用水总量 发挥水资源承载能力刚性约束
2017-09-29

 

取水定额国家标准

加强取用水管理

  严格水资源论证,强化城市新区、产业园区、重大产业布局等重大规划及建设项目水资源论证。严格取水许可管理,对取水许可总量达到或超过控制指标的地区,严格限制耗水产业布局,暂停审批新增取水户。截至2016年底,完成200多项城市新区规划、工业园区等规划水资源论证和1万多个建设项目水资源论证,核减水量40亿立方米。

加快建立水资源承载能力监测预警机制

  以县域为单元开展水资源承载能力评价,科学评价并提出不同区域城镇发展、人口规模、土地利用、产业布局等方面的水资源承载能力控制上限。建立预警体系,发布预警信息,强化刚性约束。目前,基本完成长江经济带、全国市县两级行政区域水资源承载能力评价,京津冀评价成果纳入《2015年全国资源环境承载能力监测预警报告》,并经国务院同意印发。宁夏率先完成全区水资源环境承载能力评价,并作为“多规合一”国家空间规划试点的重要决策支撑。

进一步优化水资源配置

  加快推进53条跨省江河流域水量分配,20条河流水量分配方案已获得批复,分配方案明确了河流湖泊水资源开发利用上限,以及江河流域重要控制断面水量控制指标。各地积极推进跨市级行政区域河流水量分配。严格实施南水北调年度水量调度,强化水资源配置,严格调度监管。截至目前,东、中线一期工程共向北方5省市调水109.76亿立方米,东线一期工程在山东胶东地区抵御持续干旱、保障供水安全方面发挥重要作用,引江水量已占北京城区供水总量的70&,天津市除宝坻、宁河外,城区全部用上引江水。加强黄河、黑河和塔里木河等流域水量统一调度,实现黄河连续18年不断流,有效保障流域生活、生产和生态用水需求;黑河下游东局沿海连续13年不干涸,塔里木河尾闾生态环境持续改善。

严控地下水超采

  20个省区市划定并公布了禁采和限采范围,落实最严格的管理要求。印发了《全国地下水利用与保护规划》,提出了地下水开发利用与保护目标和总体布局、开采总量控制方案、超采综合治理和水源涵养与保护对策措施等。加快推进地下水超采区治理。按照国务院批复的《南水北调东中线一期工程受水区地下水压采总体方案》,积极推进受水区地下水压采工作。自2014年南水北调东中线一期工程通水以来,受水区6省市累计压减地下水开采量8.22亿立方米,占近期目标的37.4%。北京市地下水开采量从2004年的27亿立方米减少到2016年的17.5亿立方米,地下水水位较2015年末回升0.52米,地下水超采得到有效控制。在河北省开展地下水超采综合治理试点,通过水源置换、种植结构调整等措施,初步评估已形成38.7亿立方米的压采能力,部分地区地下水位回升或下降速率明显变缓。

推进非常规水源利用

  加大污水集中处理再生利用、海水直接利用和海水淡化、矿井水利用、雨水集蓄利用等非常规水源利用力度。印发《水利部关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》,明确非常规水源配置目标、配置领域及监督管理要求。完成水利行业标准《城镇再生水利用规划编制导则》(报批稿)。根据2016年水资源公报统计,我国污水处理再生利用、集雨工程、海水淡化等非常规水源利用量已达70.8亿立方米,海水直接利用量887.1亿立方米”。

水资源管理工作基础逐步夯实

  完成国家水资源监控能力建设项目一期建设,基本建成重要取水户、重要水功能区和大江大河省界断面三大监控体系,实现全国75%总许可水量的在线监控,86%重要江河湖泊水功能区水质的常规监测,省界断面水质常规监测全覆盖,实现中央、流域、省三级平台互联互通和主要水资源管理业务的在线处理。启动二期项目建设,印发实施方案,提高三大监控体系尤其是大中型灌区取用水、重要饮用水源地水质等在线监测能力,提高重要流域水资源管理主要对象的在线监测能力,进一步完善三级信息平台建设,深化信息资源整合和业务应用开发。

责编:李珊珊