当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--防汛抗旱减灾取得重大胜利
科学应对洪水保障江河安澜
2017-09-29

南水北调中线水源工程丹江口水利枢纽开闸泄洪

成功抗御大江大河流域性大洪水

  五年来,我国洪涝灾害多发重发,多个流域均发生了较大洪水,国家防总、各流域防总和地方各级防指科学分析水情、雨情和工情,精心调度防洪工程,发挥了巨大的防洪减灾作用。据统计,2013年至2016年,全国防洪减淹耕地数13267.08千公顷,减灾经济效益达到5513.43亿元。

  防御东北地区大洪水

  2013年汛期,嫩江、松花江发生了1998年以来最大流域性洪水,黑龙江发生了1984年以来最大流域性洪水,辽河流域浑河上游发生1995年以来最大洪水。习近平总书记针对东北地区汛情专门作出重要批示。李克强总理主持召开现场连线视频会议。汪洋副总理赴吉林、黑龙江省指导防汛抗洪工作。国家防总会同松花江防总提前部署、科学调度、强化指导,东北四省区精心组织、多措并举、全力应对。

  国家防总启动防汛Ⅱ级应急响应,松花江防总启动防汛Ⅱ级应急响应。各地提前发布灾害预警,先后转移群众84.8万人,拦蓄洪水60亿立方米。东北地区累计投入抢险人员320万人次,编织袋7442万条、彩条布和土工布1233万平方米、砂石料1689万立方米、木材68.85万立方米、钢材1199吨、救生衣9.32万件,累计投入资金25.65亿元;高峰期抢险人数达9.76万人。国家防总先后派出36个工作组、专家组,商财政部共安排东北地区特大防汛经费7.73亿元,分14批次,从全国19个中央物资储备仓库和16个省(区、市)以及7家生产企业,向四省区紧急调拨了价值1.1亿元的防汛抢险物资。

  在各级党委政府、有关部门和广大军民共同努力下,抗洪抢险救灾工作取得了全面胜利,各类水库无一垮坝,嫩江、松花江干流堤防和黑龙江干流重要城镇堤防无一决口,无一人因大江大河洪水死亡,有效保障了人民群众生命财产安全,最大程度减轻了灾害损失。

  防御长江大洪水

  2016年7月,长江中下游发生了1954年以来第二位、1998年以来最大洪水。在长江防汛抗洪的关键时刻,习近平主席发表重要讲话,指示解放军和武警部队大力支持地方做好防汛救灾工作,李克强总理赴岳阳、武汉一线指挥。国家防总及时启动防汛Ⅲ级应急响应,先后派出45个工作组、专家组和技术组接力指导地方开展堤防巡查防守、险情分析和应急处置,紧急安排4.6亿元,调运移动抽水泵站等约1300万元的防汛物资,全力支持地方抗洪抢险。地方逐段落实防守行政责任人885人,高峰时五省日投入防汛抗洪人力达87万人,其中部队官兵3.2万人,累计投入抗洪抢险1749万人次,其中部队70多万人次。汛前,长江上游21座大型水库提前腾出防洪库容约450亿立方米。

  2016年7月31日,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位全线退至警戒水位以下。经科学调度、全力防守,实现了确保人民群众生命安全、确保重要堤防和重要设施安全的目标。

科学调度水库发挥防洪减灾效益

  为抗御2016年长江流域大洪水,国家防总、长江防总科学研判,精细调度以三峡水库为龙头的干支流水库群,拦洪蓄洪、削峰错峰,实现了江湖两利、避免分洪的目标。三峡水库较规定日期提前5天降至汛限水位,上游21座大型水库提前腾出防洪库容约450亿立方米。在迎战洪水过程中,三峡水库将50000立方米每秒的入库洪峰削减为出库31000立方米每秒,削峰率38%;湖南省防指调度柘溪水库,有效拦蓄1962年建库以来最大入库洪峰,削峰率75%;江西省防指调度修水柘林水库实施拦洪削峰,削峰率75%,降低下游水位4米以上。洪水过程中长江上中游城陵矶以上水库共拦蓄洪水227.2亿立方米,分别降低荆江河段、城陵矶附近区、武汉以下河段水位0.81.7米、0.7米、0.2~0.4米,减少超警堤段长度250公里,避免了上荆江河段超警和城陵矶地区分洪,通过精细调度和联合调度,实现了三峡水库风险可控、洞庭湖不分洪、荆江河段不超警、长江重要堤防无溃口性险情等多重目标。

  在抗御2013年松花江流域性大洪水过程中,国家防总会同松花江防总和东北三省区防指,充分发挥尼尔基、丰满、白山、察尔森等大型水库拦洪削峰作用,在嫩江、松花江抗洪抢险最紧张的时刻,拦蓄洪水60亿立方米。尼尔基水库将9440立方米每秒洪峰流量(超50年一遇)削减为5500立方米每秒(不足20年一遇),削峰率达42%。白山水库将9270立方米每秒的洪峰流量削减为4000立方米每秒,削峰率达57%,丰满水库将10700立方米每秒的洪峰流量削减为1800立方米每秒,削峰率达83%;经白山、丰满两座水库联合拦洪削峰,将第二松花江上游发生的超20年一遇大洪水削减为一般洪水。初步分析,经水库拦洪削峰,降低嫩江、松花江干流洪峰水位1.0~1.5米,将嫩江、第二松花江和松花江干流洪水控制在河道堤防防洪标准之内,最大限度减轻了中下游防洪压力。

责编:李珊珊