当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--防汛抗旱减灾取得重大胜利
勠力协同抗旱解困惠及八方
2017-09-29

  党的十八大以来,国家防总、水利部进一步加强抗旱减灾应急体系建设,建立和完善抗旱应急备用水源工程体系,建设旱情监测预警和指挥系统,健全抗旱管理服务体系,提升综合抗旱能力。五年来,共完成抗旱浇灌面积14.2亿亩,挽回粮食损失1.4亿吨、经济作物损失1457亿元,解决了6063万人、3637万头大牲畜的因旱饮水困难。

  抗旱责任制度不断健全

  国家防汛抗旱总指挥部、监察部联合通报全国抗旱行政责任人名单,要求各地认真贯彻抗旱条例,严格落实地方行政首长负责制,强化应急值守,勇于接受监督,全力做好抗旱工作。甘肃、江苏、黑龙江等省按照国家防总的相关要求,及时将各地的抗旱责任人名单在电视、网络、广播等媒体上公示,自觉接受社会和群众监督,形成了比较完备的抗旱减灾工作责任体系。云南、山东等省各级政府主要负责人对辖区内的抗旱工作负总责,将抗旱工作任务纵向落实到市、县、乡镇、村委会、村组,横向落实到各单位各部门。安徽省防指每年年初都下发关于做好防汛抗旱准备工作的通知,并填写相关责任卡。湖南省各市州政府每年都向省政府递交防汛抗旱责任状,进一步加大抗旱工作责任的落实。

  抗旱预案制度持续推进

  国家防总组织编制了《南水北调东线一期工程水量调度应急预案》、《南水北调中线一期工程水量调度应急预案》,保障了南水北调供水安全。组织各流域防总编制了《嘉陵江水量应急调度预案》、《黄河水量应急调度预案》、《松花江水量应急调度预案》、《淮河干流水量应急调度预案》、《海河流域水量应急调度预案(滦河部分)》、《太湖抗旱水量应急调度预案》,增强了抵御流域性旱灾的能力。

  抗旱减灾能力稳步提升

  根据2013年国务院第20次常务会议要求,水利部会同国家发展改革委、财政部、农业部编制完成了《全国抗旱规划实施方案(2014-2016年)》。为加快推进全国抗旱规划组织实施,水利部商财政部于2014年6月下达抗旱应急水源工程中央财政专项补助资金100亿元,并制定印发了《水利部关于下达2014年抗旱应急水源工程建设任务的通知》和《抗旱应急水源工程建设管理办法》。通过三年的建设,共建成310座小型水库、4791眼抗旱应急备用井、3331处引调提水工程,总投资419.6亿元,其中中央投资299.8亿元。截至目前,2014-2016年度的建设任务已全部完成,在干旱年份可提供抗旱水量22亿立方米,可保障约7500万人、3050万亩基本口粮田的抗旱用水需求,工程效益达到了预定的目标。

  应急调度保障供水安全

  五年来,国家防总、水利部通过加强水利工程的统一管理调度,切实增强了跨流域、跨省区抗旱水量的应急调度和管理能力,先后多次成功组织实施了引黄济津、引黄济冀、长江嘉陵江、湘江、赣江、珠江枯水期应急调水和引江济太、引岳济淀、引察济向、南四湖、扎龙湿地生态应急补水等抗旱应急水量调度工作,有效保障了天津、澳门、珠江三角洲、长江沿线许多重要城市的供水安全和工农业生产及生态用水,维护了社会稳定和区域生态环境良性发展。

  监测预警预报能力全面提升

  2012年全国水利部门建设的土壤墒情报送站点仅456个,目前已增加至1657个,基本覆盖粮食主产区,为全国农业旱情监视分析提供了基本数据。除冬季冻土期和夏季主汛期外,墒情监测信息到报率超过90%。这些站点采集的旱情信息与降雨、水库蓄水、河道来水、地下水、历史旱情数据库等信息相结合,大大提高了抗旱指挥决策准确性和时效性。山东省建有153处墒情监测站,基本达到每个农业县(市、区)有1处监测站,形成了覆盖全省的墒情监测站网;通过对69座大型和重点中型水库及50个重点地下水源地实行预警管理,确定了红色、橙色、黄色三级警戒线,为适时启动应急响应、科学调配抗旱水源提供依据。河北省投资700多万元建设了石家庄、邯郸、衡水、保定、秦皇岛、唐山等6个旱情分中心、79个旱情信息站和79个旱情自动监测点,进一步提高了抗旱信息化水平。云南省建设完成了防汛抗旱指挥调度会商系统,实现了旱情数据的实时传输和高效利用。

  抗旱服务组织能力不断提升

  五年来,中央财政先后分7批共安排抗旱资金42.88亿元,支持全国2144支县级抗旱服务队购置抗旱设备,极大地提升了基层的应急抗旱能力。目前,全国已建成各级抗旱服务队16503支,包括省级15支、市级143支、县级2422支、乡镇级13923支,合计有正式职工12万人、仓储面积130万平方米,各类抗旱物资设备总价值79亿元,最大抗旱浇地能力693万亩/日,应急送水能力4万吨/次。2014年3月国家防总、财政部、水利部联合印发了《关于加强抗旱服务组织设备管理工作的意见》。各省(区、市)也采取各种措施,加强抗旱服务组织建设管理工作。五年来,各地抗旱服务组织累计应急打井30多万眼,完成抗旱浇地面积2.0亿亩(次),解决了5445万人(次)因旱临时性饮水困难,挽回粮食损失120多亿公斤,抗旱减灾效益超过200亿元。

责编:李珊珊