当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--地方亮点
摸清排污口 共护一江水——长江委全面开展长江入河排污口核查纪实
2017-09-28

  摸清排污口 共护一江水

  ——长江委全面开展长江入河排污口核查纪实

  杨亚非 梁宁 张濛 蔡倩 周瑾 刘霄

  160余人,历时30天,跨越15个省(自治区、直辖市),逐一对数千个规模以上的入河排污口进行核查——这是长江流域最大规模的一次集中出击,力度之强、范围之广、核查之细,实属空前!

  在长江委党组的统一部署下,长江委举全委之力,与太湖局和流域各省(自治区、直辖市)水利部门通力合作。在前方,核查组、监测组,克服险难,逐一摸排;在后方,综合协调组、内业信息化组夜以继日,竭尽所能……一袭袭泥泞中穿梭的身影、一份份浸透着汗水的报告,生动诠释了“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神,谱写了一曲慷慨激昂的护水壮歌!

  重任在肩  举全委之力“摸清家底”

  入河排污口是污水入江的“咽喉”,摸清入河排污口家底,对进一步加强入河排污口监管意义重大。

  今年初,推动长江经济带发展领导小组办公室作出重要部署——印发《关于开展长江入河排污口专项检查行动的通知》。水利部部长陈雷主持召开部长专题办公会,对推进长江流域入河排污口监督管理作出安排部署,要求长江委会同太湖局组织开展长江入河排污口核查,全面摸清规模以上入河排污口的情况。

  “入河排污口管理是控制入河湖污染物总量、改善河湖水质、保障水安全的关键环节,长江流域入河排污口数量多、分布广、变化快,一定要全面摸清和掌握现状,把好入河排污的重要关口!” 4月25日、27日,长江委主任魏山忠两次主持召开专题会议,一场规模空前的长江入河排污口大核查正式拉开帷幕。

  守“口”有责,责无旁贷!4月28日,长江委成立以魏山忠为组长的长江入河排污口监督管理工作领导小组及工作组,统筹推进各项工作。长江委与太湖局联合印发了《关于开展长江入河排污口核查工作的通知》,制定了详细的核查方案。

  流域一盘棋,共护长江清。在委内部署的同时,魏山忠专门给流域各省(自治区、直辖市)水行政主管部门主要负责同志写了一封亲笔信,希望各地协同做好此次核查工作。各省(自治区、直辖市)积极响应,纷纷表示:“不折不扣,义不容辞!”

  6月1日,魏山忠率队赴湖北孝感、武汉等地,检查长江入河排污口核查工作,指导现场取样、水质检测,并看望慰问一线核查人员。一句句叮咛,一次次嘱托,饱含着深情,倾注着关切,寄托着殷切期盼。

  风雨兼程  踏遍大江上下万水千山

  这无疑是一场“急、难、险、重”的大硬仗!

  成千上万个规模以上入河排污口(废污水排放量大于300吨/天或10万吨/年),涉及长江经济带11省(直辖市)及河南、陕西、广西、甘肃4省(自治区),点多、线长、面广。要在短时间内逐一核查,建立台账,再纳入长江委“水利一张图”,难度可想而知。

  在急难险重任务面前,长江委各部门、各单位紧急动员,大家挺身而出、勇挑重担,迅速拧成一股绳。从5月16日开始,长江委派出11个核查组和14个监测组共160余人,星夜兼程赶赴各省(自治区、直辖市)。

  在江西,核查组足迹遍布南昌、九江、赣州等地,穿过荆棘密布的树丛,越过沟壑纵横的山林,蹄疾步稳,勇毅笃行。

  在安徽,大家头顶烈日,逐雨前行,靠着无穷的智慧和坚韧的毅力,携手同行,宁可多跑一处,也绝不漏查一个。

  在湖南,日均驱车三百余里,徒步潇湘数个乡镇。虽遭遇今年最强降雨,但大家始终干劲十足,激情四溢。

  在重庆,巴山渝水,道阻且长,山石滚落、山路堵塞时刻伴随,大家不畏艰险,“享受着”阳光雨露。

  在四川,摩托车、轮渡、顺风车齐上阵,大家穿梭在密林中,行走在山路上,一路艰辛一路歌。

  在贵州,穿行在杂草丛生的河滩地、茂盛的庄稼地、蜿蜒曲折的马道上,为了尽快完成任务,全组毅然放弃了端午节休假。

  在云南,从海拔4000多米的雪域高原,到灌木丛生的高山草甸,再到酷热难耐干热河谷,即便塌方、泥石流、车辆抛锚,大家始终砥砺前行。

  在上海、在广西、在河南、在陕西、在甘肃……哪里有规模以上的入河排污口,哪里就有长江委人的身影。这个初夏,“长江委人来了”成为流域各地最鲜亮的一抹记忆。

  “大家真的很拼!”这是核查组之间交流最常用的感叹语。白天,穿梭在各个入河排污口之间,脏乱不堪、气味刺鼻,大家根本无暇顾及,只想着用长江委“水利一张图”APP定位、拍照、录视频、录信息;晚上,挑灯夜战,复核资料,比对信息,将最新数据上传至长江委“水利一张图”信息平台,电脑键盘的敲击声、鼠标的点击声,汇成了寂静夜里最令人亢奋的节奏。

  “千军万马进四川,工作不完誓不还。待到回首来时路,一路辛苦一路甜。”核查人员发自肺腑的诗作,成为此行最温暖、最生动的印记。

  同心协力  精诚所至金石为开

  前方核查只是数据收集的前置环节,大量的数据处理还等着武汉大本营的内业信息化组。

  每天早上7点30分,在长江委红楼集中办公的内业信息化组已经开始了一天的紧张工作。下载照片,核对照片编号信息,运用“水利一张图”找到排污口所在位置,确定照片与入河排污口对应关系,填写内业核查工作日志表……这一系列流程每天要操作几十次。待初期摸排结束后,所有核查工作中的文档、资料、表格、核查结果等数据将会统一制作处理,上传到长江委“水利一张图”,与最终核查报告一同上报。

  “厂家倒闭,排污口还去查吗?”“排放单位性质该如何界定?”……每天,“长江委入河排污口核查”QQ群都十分热闹,遇到各种问题,都在这里提问、交流、解答。水保局综合协调组成立了6人“智囊团”,每问必答,随问随答。

  长江大保护,需凝聚各方力量。在湖北,刚刚上任的水利厅长周汉奎陪同魏山忠深入核查现场指导工作,并要求水利厅及地方水利部门鼎力支持、全力以赴!在江西,水利厅长罗小云收到魏山忠亲笔信之后,立即表示:“这次长江委有多少人来核查,江西就按照1:3的人员配置,我们全力支持!”在重庆,水利局长王爱祖专门给魏山忠写了一封回信,明确表示“加强组织、周密安排,明确责任人和责任单位,抽调骨干技术力量,全力配合!”在云南,省、州市、县三级联动与核查组密切配合,水利厅长刘刚还实时短信向魏山忠主任汇报核查情况……

  攥指成拳,积沙成塔。各级水利部门优化核查路线,提供新增入河排污口线索,填写入河排污口基本信息调查表……为顺利完成此次核查发挥了重要作用。

  众志成城  共护一江清水绵延不绝

  “如何界定入河排污口的概念?”“依法设置入河排污口有哪些流程?”面对基层水行政管理部门的各种疑问,核查员们对答如流,一遍遍耐心告知。可以说,此行每个核查组都是一个“宣传队”、一台“播种机”。

  《水法》第三十四条明确规定,在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意。水保局监督管理处处长邱光胜说:“我们核查人员把入河排污口管理的相关法律法规读本带到了现场,向基层水利职工和排污口设置单位进行普法教育,有效提高了基层法制意识。”

  “不到现场,确实不知道真实情况,建立长江入河排污口台账迫在眉睫!”四川组的叶松介绍,核查中发现,2011年全国水利普查之后,规模以上入河排污口发生了很大了变化,有不少已关停并转,还有不少新增入河排污口,“通过核查建立台账,不仅可以摸清家底,还将有助于未来的从严管理!”

  此次核查对于地方而言,也是一次提升管理水平的重要契机。安徽省水文局副局长汪俊飞表示:“核查不仅增强了我们各级水行政主管部门积极履职的自信,更加速了我省入河排污口管理工作向规范化、常态化的轨道迈进!”湖北省仙桃市水务局副局长马明朗说:“我们将以此次核查为标准,对全市所有入河排污口进行拉网式排查,按照长江委的登记方法,将工作做细、做实!”

  通过此次核查也发现了不少正面典型,企业与群众的水资源保护意识都在不断加强。核查员冯源介绍,“不少入河排污口进行了水净化处理,部分工矿业也进行了污水循环利用,有的甚至实现了零排放!”

  “此次核查最终将形成一张表——入河排污口基本情况调查表,一张图——长江委‘水利一张图’入河排污口图层,一个报告——长江入河排污口核查工作报告,提交给水利部、国家发改委。”水保局局长王方清介绍。

  目前,长江入河排污口存在着布局不合理、监管不到位、水域纳污能力和限排总量要求难以落实等现实问题,此次核查只是规范管理的先期工作。下一阶段,长江委将加快推进《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》实施,加强入河排污口监控能力建设,努力建立跨部门跨区域协作机制,从严审批新设入河排污口,确保一江清水绵延不绝!

  30个日日夜夜,有星夜疾驰的艰辛,也有风雨与共的温暖;有触目惊心的感慨,也有拨云见日的欣慰……种种体味,永志难忘。为了母亲河的健康和未来,长江委人虽跋涉千里而无怨,虽历尽万难而不悔,惟愿江河长流,万水长清,健康永驻,生生不息!

责编:李珊珊