盛世兴水,润泽神州。
  党的十八大以来,水利系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极践行新时期水利工作方针,砥砺奋进,攻坚克难,大力推进水利改革发展。治水思路和水利发展方式加快转变,新老水问题加快破解,水治理体系和治理能力现代化加快推进,水安全保障水平得到明显提升。可以说,这5年是水利建设速度最快、水资源管理最严、水利改革力度最大、水利综合效益最好、人民群众受益最多的5年,在新中国水利史上写下了浓墨重彩的篇章,为经济社会持续健康发展提供了强有力的水利支撑和保障。
  在党的十九大召开之际,我们组织专题,从多角度展示十八大以来水利各个领域改革发展取得的辉煌成就。
  《求是》杂志在2017年9月1日出版的第17期“砥砺奋进的五年 ”栏目中,发表水利部党组署名文章:建设人水和谐美丽中国。
  文章指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出一系列重大战略部署,带领全党全国各族人民努力开创社会主义生态文明新时代。五年来,水利系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉践行新发展理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,大力推进水利改革发展和水生态文明建设,为经济社会持续健康发展提供了有力的水利支撑。[点击阅读全文]

2013年至2016年,全国防洪减淹耕地数13267.08千公顷,减灾经济效益5513.43亿元。

2014年5月,国务院常务会议对加快推进172项节水供水重大水利工程建设做出部署。目前,172项节水供水重大水利工程已有118项开工建设,在建投资规模超过9000亿元。

党的十八大以来,全国共完成抗旱浇灌面积14.2亿亩,挽回粮食损失1.4亿吨、经济作物损失1457亿元,解决了6063万人、3637万头大牲畜的因旱饮水困难。

5年来,把农业节水作为一项革命性措施来抓,全国新增高效节水灌溉面积近1亿亩,农田灌溉水有效利用系数从0.516提高到0.542,农业灌溉用水总量实现零增长。

全面推进节水型社会建设,2016年全国万元国内生产总值(按2010年可比价)用水量降低到95.0立方米,与2012年相比,下降25.4%;万元工业增加值(按2010年可比价)用水量降低到52.2立方米,下降26.8 %。

打好农村饮水安全攻坚战,5年来解决2.5亿多农村人口饮水安全问题,近8000万农村人口饮水安全得到巩固提升。到2016年年底,农村集中供水率达84%,农村自来水普及率达79%。

扎实做好全面推行河长制工作,截至目前,全国共设立省、市、县、乡四级河长约25万名,各省(区、市)均已明确省级总河长和主要河湖的省级河长,全国共有314名省级河长,全国23个省(区、市)提出到2017年年底前全面建立河长制,8个省(区)和新疆兵团提出到2018年6月底前全面建立河长制。

2013年,水利部启动了水生态文明建设工作,选择了两批共105个市(县),开展水生态文明建设试点工作。第一批46个试点城市工作成效显著,截至目前,39个城市完成技术评估,其中11个城市通过验收。

落实水污染防治行动计划,推进重点流域水污染治理、良好湖泊生态保护,妥善处置重大突发水污染事件,2016年,重要江河湖泊水功能区水质达标率从2012年的63.5%提高至73.4%。

全面完成 5400座重点小型、1.59万座重点小(2)型和2.5万余座一般小(2)型病险水库除险加固项目,2014年启动4073座新增小型病险水库除险加固工作,也于2015年底前基本完成。

2012年以来,中央财政已累计安排专项资金946亿元,对4300多条中小河流重点河段进行了治理,综合治理河长5.2万公里。

大力推动农业水价综合改革,有27个省建立了农业水价综合改革领导工作机制,31个省市制定了农业水价综合改革实施方案。2017年农业水价综合改革覆盖883个县、农田灌溉面积达4155万亩。

党的十八大以来,通过中央财政资金补助的方式引导地方实施了84个县市层面的江河湖库水系连通项目,新建或改善362条(个)河流(湖泊或水库)的连通性,生态补水量近6.9亿立方米。

5年来,积极推进重点区域水土流失综合治理,实施水土流失综合治理26.22万平方公里,改造坡耕地2000万亩,实施生态修复8.8万平方公里,新建生态清洁小流域1700多条。

党的十八大以来,全力推进农村绿色水电发展,新增农村水电装机约1300万千瓦,累计发电超过1.1万亿千瓦时,相当于节约3.7亿吨标准煤,减排二氧化碳9.6亿吨。

积推进水利行政审批制度改革,水利部行政审批事项精简26 项,由48项减少到22项,占全部审批事项的54% 以上。

全国年均查处水事违法案件5万多起,其中启动立案处罚程序近2万起,80%涉及河湖管理,有效打击和遏制了水事违法行为,保障了水法律法规的实施。

党的十八大以来,加强水文站网建设、扩大覆盖范围,各类水文测站数量持续增加,截至2016年底,全国各类水文测站总数达10.4万处,是“十一五”未期的2.4倍,覆盖全国的水质监测体系初步形成。

党的十八大以来,组织实施了一批重大水利科技项目,一批重大水利问题得到突破,重大科技成果不断涌现,先后有23项科技成果获国家科技进步奖,100余项科技成果获大禹水利科学技术奖。

党的十八大以来,共安排贫困地区中央水利投资2779亿元,占同期中央水利投资总规模的31.2%,是水利扶贫开发资金投入最多、建设成果最多、群众得实惠最多的五年。

党的十八大以来,发布水利技术标准317项,目前现行有效水利技术标准有849项,其中国家标准171项,行业标准678项,为水利中心工作提供了坚实的技术支撑。