当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--2017年全国水利厅局长会议--媒体报道
新华社:2017年全国力争新开工15项重大水利工程
2017-01-06

  新华社北京12月28日电(记者胡璐、王立彬)水利部规划计划司司长汪安南28日表示,目前四项年度量化目标已全面完成,2017年力争新开工15项重大水利工程。

  据介绍,明年力争新开工的重大水利工程,在建投资规模超过9000亿元,确保年度重大水利工程建设中央水利投资计划完成90%以上。

  今年《政府工作报告》明确提出“再开工20项重大水利工程”“新增高效节水灌溉面积2000万亩”两项量化目标。水利部继续明确重大水利工程和其他水利工程中央投资计划完成率要分别达到90%和80%的两项量化目标。目前四项量化目标已全面完成。数据显示,中央水利建设投资计划完成率超过90%。截至12月20日,累计完成水利工程中央投资计划2045.3亿元,投资完成率达91.7%,其中重大水利工程投资完成率为92.2%、其他水利工程投资完成率为91.2%,均超额完成年度目标。

  今年11月24日,再开工20项重大水利工程的目标提前完成。12月29日引江济淮工程将在安徽正式开工,使今年新开工项目达到21项。新增2000万亩高效节水灌溉面积的任务超额完成。截至12月20日,全国已新增高效节水灌溉面积2180万亩。

  汪安南表示,明年将统筹做好项目投产计划,争取在抓重大水利工程开工的同时,力争一批重大水利工程投产发挥效益。

责编:魏永静