当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--2017年全国水利厅局长会议--交流发言
水利部财务司:坚持改革创新强化发展保障 不断夯实水利改革发展财务支撑
2017-01-06

  2016年,财务司认真落实全国水利厅局长会议决策部署,深化改革增动力,协调投入强保障,严格监管保安全,夯实基础上水平,扎实推进各项工作,为水利改革发展提供了有力支撑。

  第一,突出改革创新,深入推进财务重点领域改革。推动国务院办公厅出台《关于推进农业水价综合改革的意见》,成为农业水价综合改革的顶层设计。报请国务院同意,协调北京市人民政府批复设立中国水权交易所,并于6月28日正式开业运营,成为水权水市场建设的重要标志。联合财政部、国税总局在河北省启动水资源税改革试点,改革后水资源税收入明显增长。协调财政部继续对农村饮水安全工程建设运营实行税收优惠。

  第二,坚持两手发力,加快完善多元投入增长机制。积极协调财政部落实财政资金,在中央部门预算整体压减的情况下,我部压减比例低于平均水平,落实中央财政水利发展资金599.97亿元,有力支持了高效节水灌溉、江河湖库水系连通及灾后薄弱环节建设等,配合财政部制定印发《中央财政水利发展资金使用管理办法》。与此同时,着力落实金融支持政策,与农发行联合利用抵押补充贷款支持水利建设,贷款覆盖各类水利项目,期限最长30年,利率较中长期贷款基准利率低15%以上。协调国开行发挥开发性金融功能支持水利扶贫。国开行、农发行、农业银行等三大银行大口径水利贷款余额10228亿元、发放3231亿元,成为水利建设的重要资金来源。

  第三,严格监督管理,全力抓好水利资金风险防范。组织制订部门二级预算项目绩效目标指标体系,首次向社会公开试点项目预算绩效目标完成情况。进一步修订完善预算管理“三项机制”。认真配合做好年度预算执行、重大政策落实等审计,组织开展重点项目验收和检查。2016年,在财政部对中央160多个部门2015-2016年预算管理、绩效评价、部门决算评比中,水利部均获一等奖,其中预算管理首次名列第一名。

  第四,狠抓基础工作,不断提升财务管理服务水平。全面强化水利资产管理,颁布《水利固定资产分类与代码》,实施水利行政事业单位资产清查,首次组织完成水利部中央企业国有资本经营预算编报,开展政府资产统计报表编制试点。全面完成财务信息系统建设、2015年度部门决算及政府采购工作。扎实推进对口扶贫攻坚。强化基建项目竣工财务决算日常管理。进一步规范会计基础工作。

  2017年,财务司将认真学习贯彻本次会议特别是陈雷部长重要讲话精神,坚持改革创新,强化资金保障,完善制度体系,加强监督管理,推动水利财务工作再上新台阶。一是多措并举稳投入。面对“过紧日子”的要求,积极协调中央财政加大投入力度,着力优化部门预算支出结构,解决基层单位实际需求,管好用好整合后的中央财政水利发展资金,加大灾后水利薄弱环节、高效节水灌溉等投入力度。同时,配合财政部通过政府购买服务、PPP等方式引导社会资本投入,推动主力银行进一步加大信贷支持力度,完善财政资金、社会资本、金融信贷等水利多元投入格局。二是全力以赴促改革。强化跟踪指导,推进农业水价综合改革。加强水权交易监管,规范水权交易平台建设,发挥中国水权交易所的示范引领作用,积极培育水市场。配合财政部扩大水资源税改革试点范围。协调国家发展改革委核定水土保持补偿费收费标准。完善政府购买服务指导性目录,支持水利事业单位分类改革和转型发展。三是坚持不懈抓制度。突出强化绩效管理,出台《水利部关于推进水利预算绩效管理的意见》、《水利部部门预算绩效管理暂行办法》和《中央财政水利发展资金绩效管理办法》。做好中央本级部门预算管理制度修订。健全水利国有资产监管制度体系,印发《水利部行政事业单位固定资产管理办法》。四是持续加力严监管。以财务管理信息系统全面运行为契机,出台新修订的预算管理“三项机制”办法并狠抓落实。加大财务检查力度,配合做好各项审计工作,开展重点项目验收。建立资产实物管理、使用部门和财务部门联动工作机制。加大水利企业监管力度。严把基建项目竣工财务决算管理和政府采购关口,做好2016年部门决算编审和公开。

责编:魏永静