当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--2017安全生产月--一把手谈安全生产
  
水利部太湖流域管理局党组书记、局长 吴文庆 谈安全生产
2017-06-29
【字体:

  执锐披坚守红线,居安思危谋创新

  安全生产是一项“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的常态化工作。警钟长鸣,常抓不懈,是每一个单位“一把手”不容懈怠的责任。今年的“安全生产月”是继《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)出台后的第一个全国范围宣教活动,主题鲜明、亮点纷呈。结合“安全生产月”活动,我再次梳理对安全生产的理解和认识,对党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署也有了一些新的体会。

  一、关于“红线”的理解和认识

  党的十八大之后,习近平总书记首先提出并一再强调,发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。在我理解,红线意识即是安全生产的摆位意识,决定了发展观的端正与否。如果说安全是发展的基础,红线则是安全的基础,向前一步是蓬勃发展的建设大局,后退一步就是责任事故的万丈深渊。红线是党政领导干部重视和落实安全生产工作的责任线,也是贯穿《意见》全部内容的主轴线,所有的制度设计、改革措施都围绕其展开,是指导我国安全生产工作的大方向、大逻辑。多年来,太湖局在建、管、防、治等不同领域接受过多次考验,正是因为领导班子始终将坚守安全生产红线作为流域水利事业健康发展的内在保障,才连续多年保持生产安全零事故的记录。随着《意见》的出台,我国安全生产领域的改革势在必行,一系列改革性、创新性的政策制度措施都将围绕安全生产红线展开。执锐披坚守住红线,在红线的前沿筑牢安全生产的阵地,扭转基础薄弱的格局将成为全国安全生产领域的大课题,也是太湖局未来事业规划发展的前提和重中之重。

  二、学习《意见》的体会和心得

  近期,我对《意见》进行了反复的学习和思考。《意见》全文共有六大部分和三十条举措,以习近平总书记关于安全生产系列重要论述和讲话精神为指导,体现出十个方面亮点:一是作为党中央、国务院第一次出台的安全生产纲领性文件,理顺了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系;二是明确了最严格的责任追究制度,突出了“尽职照单免责,失职照单追责”;三是厘清了安全生产综合监管与行业监管的关系;四是借鉴2011年“醉驾入刑”的刑法修正案,提出修改刑法有关条款,将违法行为列入刑法调整范围;五是坚持将安全生产与职业健康纳入统一管理,执行“三同时”制度;六是突出预防为主,强调风险管控,前置“一票否决”制;七是提出强化城市运行安全保障,加强相关行业部门的协调联动;八是坚持事故查处问责与整改并重;九是发挥市场机制推动作用,推进安全生产责任保险,要求建立失信惩戒和守信激励机制;十是健全安全宣传教育体系,强化全民安全意识和法治意识。

  这些制度设计针对我国安全生产现实基础、发展潜力和总体趋势,既解决了当前与全面建成小康社会不适应的基础问题,着力于控制事故总量和频发势头,强调安全环境和安全条件的改善;又指明了安全生产工作本质提升的方向,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,实现安全防范治理能力的全面提升。《意见》激发了全社会安全生产要素的内在活力,是推动安全生产工作理论创新、制度创新、体制机制创新和科技文化创新的集中体现。

  三、对太湖局安全发展的思考和设想

  对太湖局而言,宣贯和实践《意见》精神是一项长期性工作。当前我局安全生产形势总体稳定,但相对于流域社会经济发展和水利改革发展形势,部分安全基础工作和监管手段迫切需要转型。古训云“居安思危,思则有备,有备无患”,习近平总书记也曾指出:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。下一阶段,我局将积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,将党中央、国务院对安全生产工作的指示要求转化为具体行动。

  一是全面加强安全文化建设,以保障广大职工的生命安全为核心构建本质安全。2017年,我局将“安全文化建设”纳入《太湖局文化建设实施方案(2017年—2020年)》,通过一系列主题宣教活动,强化全局职工的安全意识。拟在全国水利、核电等行业选取安全文化建设卓有成效的单位开展调研,学习好的经验做法在全局推广,通过示范引导,规范职工的安全行为,实现全体职工从“要我安全”向“我要安全”的实质转变。

  二是健全落实安全生产责任制。2017年我局的安全生产工作会议与全局工作会议同步召开,并按照第一责任人与局党组成员、各直属单位,分管局领导与各业务部门,直属单位领导与主要科室、班组的分级层次,逐级签订了安全生产责任状;本着综合监管与专业监管并重的原则,全局的安全生产工作与中心工作同步推进,分解到不同的责任部门和单位,由局安全生产领导小组定期予以指导和督促;安全生产目标被纳入绩效考核,实行“一票否决”制。下一阶段,我局将进一步梳理和细化各部门、单位业务范围内的安全生产责任,将责任状签订纵深到岗到人;不断强化责任目标考核,实现过程考核与结果考核结合,将安全生产绩效与履职评定、奖励惩处挂钩,为齐抓共管、综合治理奠定制度基础。

  三是打造隐患排查治理与风险防控的“双预防”机制。在继续保持隐患排查治理与自查自纠高压态势的基础上,我局将全面推进风险评估与主动预防机制,在水利部直属单位安全生产“三项工作”的基础上自我加压,针对太湖局系统实际,力争每年对全局安全生产情况进行调研摸底,出台《太湖局安全生产现状年度评估报告》,实现摸底辨识-风险防控-评估预警-排查治理的闭环管理,将安全生产作为前置条件强化源头治理。

  四是践行流域“3个1”的联动协作交流模式,努力为流域水利事业发展提供安全保障服务。我局将继续在水利部的指导下,以流域内重大水利工程建设为抓手,每年举办一次现场教学培训,召开一次安监与稽察工作座谈会,组织一次联合稽察,切实履行流域机构水利安监与稽察工作指导职能,从基层的实际需求出发,实现重心下移和保障下倾,在贯彻落实上级指示、提升总体保障能力、强化基层安全监管等方面发挥积极作用。

  太湖局将以《意见》的出台为契机,砥砺前行,改革创新,以更强的责任心和使命感,切实做好水利安全生产工作,为流域水利事业改革发展赋予更强的安全保障能力!

责编:叶莉莉
扫一扫在手机打开当前页