当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--2017安全生产月--一把手谈安全生产
  
水利部黄河水利委员会主任 岳中明 谈安全生产
2017-06-22
【字体:

  落实责任 强化监管

  确保治黄安全生产形势平稳向好

  发展,离不开安全保驾护航。推动治黄工作科学发展、安全发展,必须深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,准确领会把握《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)的精神要旨,认真贯彻落实水利部党组关于水利安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,正确处理安全生产与治黄事业发展的关系,持之以恒抓安全,既在思想意识上夯实警戒防线,又在防控措施上细抓实做,织密扎牢安全生产防控网络。

  一、站位全局,准确把握治黄安全生产形势

  保障流域防洪安全、供水安全和生态安全,是重大的政治责任,也是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。黄河已经几十年没发生过流域性大洪水,发生大洪水的几率在增加。由于黄河水沙调控体系尚不完善,下游滩区群众迁安救护难度大,防御大洪水的能力依然不足。同时流域生态环境脆弱,水土流失治理任重道远,年入黄排污总量依然居高不下,水污染事件时有发生,流域水环境保护面临巨大压力。

  保障黄河工程建设管理安全任务繁重。黄委下属17个单位,分布在流域各个省区,职工4万多人,是七大流域中唯一对下游河道和堤防直接进行建设与管理的流域机构。建设与管理的工程多、涉水作业多,安全监管工作点多线长面广、任务重难度大。2017年,黄河下游防洪工程、黄藏寺水利枢纽工程、沁河下游河道治理工程和东平湖滞洪区建设工程均处于建设高峰期,也是风险的凸显期,安全生产监督管理任务十分繁重。

  我们必须充分估计各种可能的困难,既从思想上牢固树立高度负责、敢于担当、事故可控可防的理念,又从行动上做到真抓实干、精准监管、常抓不懈。

  二、提高认识,牢固树立安全发展理念

  为把安全生产这一民生大事抓实抓好,让人民群众安心放心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度多次深刻阐述安全生产的极端重要性,并做出重要决策部署。我们认真组织学习,着力把思想行动统一到中央要求上来,自觉用安全发展理念统领治黄工作。

  始终坚持安全至上。习近平总书记首先明确提出并一再强调,发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。

  李克强总理指出,“安全生产是人命关天的大事,是不能踩的红线”。这些论断充分体现了对党和人民高度负责的精神,彰显了以人为本、执政为民的执政理念。我们在工作中必须始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产作为治黄事业发展的前提,把治黄事业发展建立在安全保障能力不断增强的基础上。

  切实增强担当意识。习近平总书记提醒各级领导干部不要幻想当太平官,要居安思危,临事而惧,有睡不着觉、半夜惊醒的压力。坚持命字在心、严字当头,敢抓敢管、勇于负责,不可有丝毫懈怠、半点疏忽。我们坚持以“如履薄冰、戒慎恐惧”的态度对待安全生产,时刻保持压力和动力,居安思危、防患未然,以事故为鉴,举一反三,持之以恒坚持标准化管理,不断健全安全生产长效机制。

  不断强化责任意识。习近平总书记强调,要抓紧建立健全安全生产责任体系,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。我们将始终把安全生产牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上,努力为流域经济社会可持续发展提供可靠的安全保障。

  三、强化监管,确保治黄安全生产形势平稳向好

  2017年,是党的十九大召开之年,是深化水利改革发展的重要一年,也是加快治黄改革发展的关键一年,做好安全生产工作意义重大。

  一是自觉用安全发展理念统领治黄工作。深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,认真贯彻全国水利厅局长会议和水利安全监督工作会议要求,牢固树立抓安全就是抓民生、抓安全就是抓发展的理念。

  二是准确领会把握《意见》的精神要旨。坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,突出问题导向,制定实施黄委贯彻落实《意见》实施方案,通过坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范和系统治理,着力从责任落实、预防控制、基础保障等方面,加强治黄安全生产工作。

  三是全面落实安全生产责任。健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,强化安全生产领导责任、部门监管责任和生产经营单位主体责任,切实做到负责必明责、履责必尽责、失责必问责。探索制定黄委安全生产权力清单和责任清单,做到尽职照单免责、失职照单追责。

  四是切实加强生产监督检查和隐患排查治理。继续采取“四不两直”等方式进行督查抽查,严格检查责任制,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,对于发现的事故隐患,按照《黄委安全生产事故隐患台帐管理及挂牌督办暂行办法》,明确治理措施,确保治理到位。

  五是不断强化安全生产监管。深化安全生产网格化管理,不断强化重点领域、重要时段的安全生产监管。既突出抓好在建工程、水利工程运行、水闸、淤地坝、水文监测和水利勘测设计等安全生产监管,又全力做好汛期、中秋、国庆和党的十九大期间的安全生产监管,保证单位安全生产、职工安全生活。

  六是夯实安全生产工作基础。在组织领导上,坚持安全生产与业务工作同部署、同检查、同考核,及时研究解决安全生产工作中的重大问题。在安全教育上,组织党组中心组学习,深入领会习近平总书记关于安全生产重要论述和《意见》精神,增强各级领导干部的红线意识、底线思维;有针对性地开展安全生产教育培训,帮助职工掌握必备的避险知识和自救能力。在应急管理上,完善预案体系,开展应急演练。在作风养成上,加强安监队伍建设,打造求真务实、善做善成的黄委安全生产管理队伍,为确保治黄事业安全发展提供保障。

责编:叶莉莉
扫一扫在手机打开当前页