当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--2017安全生产月--一把手谈安全生产
  
水利部海河水利委员会 任宪韶 谈安全生产
2017-06-22
【字体:

  大力推进安全生产领域改革发展

  努力提升海河水利安全生产水平

  2017年6月

  《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)以习近平总书记关于安全生产系列重要论述和讲话精神为指导,科学谋划了中长期安全生产领域改革发展蓝图,提出了一系列改革举措和任务要求,架构宏大,立意深远,内涵丰富。《意见》为我们做好当前和今后一个时期安全生产工作提出了新的更高要求。

  一是深刻领会精神要旨,坚守红线底线。党的十八大以来,习近平总书记明确提出并多次强调,发展绝不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线,这条红线既是发展必须坚守的底线,也是贯穿《意见》全部内容的轴线,是指导我国安全生产工作改革发展的大方向、大纲领。海委深入贯彻《意见》和水利部有关要求,坚持安全发展、依法监管、源头防范、系统治理的原则,从健全安全生产责任制、推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础建设等方面细化落实,制定海委安全生产领域改革发展的具体政策措施,明确责任分工和时间进度要求,确保改革举措和工作要求落实到位。

  二是加强事故预防,全面落实安全责任。海委把安全责任落实作为安全生产的重要内容,强化委直属单位安全生产主体责任意识,逐级、逐岗深化安全生产责任制,严格落实安全生产“一岗双责”。逐步完善综合监督与专业监管相结合的安全监管机制,建立健全安全生产责任体系,研究制定安全生产监管权力清单和责任清单。每年年初海委与直属各单位、直属各单位与所属单位签订安全生产责任书,将安全生产责任逐级分解、细化、落实到岗位和人,并按季度进行跟踪检查,年底进行严格考核。实行安全生产“一票否决”制,安全生产成为各管理单位评优评模、领导干部评职晋级的重要考评内容。

  三是开展安全检查,深化隐患排查治理。安全检查是安全监管的重要手段。海委扎实开展安全生产综合性检查和专项检查,以水利工程建设运行等为重点开展全面安全检查,加强汛前、节假日等关键时期和重要时段的安全生产工作。全力做好危险化学品和易燃易爆物品专项整治、打非治违等专项安全检查工作。深入开展隐患排查治理,建立有效的隐患排查制度,严格落实事故隐患整改措施“五落实”要求,严格执行重大隐患挂牌督办制度。

  四是强化安全措施,加强安全保障。一要加强制度建设,建立完善安全生产规章制度体系。二要加强应急管理,建立以海委安全生产应急预案为统领,各单位应急预案、专项应急预案和现场处置方案为支撑的应急预案体系,经常性地开展应急预案演练。三要大力推进安全生产标准化建设,推动安全生产管理工作的规范化、标准化。四要做好水利工程运行安全管理,完善安全运行管理机制,加强水利工程的安全巡查和监测。

  五是深化宣传教育,开展“安全生产月”活动。利用各种宣传手段广泛宣传各类安全生产知识以及事故预防策略方法。今年6月,海委组织开展了岳城水库应急预案演练活动,演练有效检验了现行应急预案的实用性和可靠性,以及相关人员的现场操作和应对突发事件的能力,同时检验了海委各级安全生产责任落实情况。

  安全工作永远在路上。海委将继续坚持以高度的责任感和使命感,以改革创新的精神,锐意进取,攻坚克难,扎实做好各项水利安全监督工作。

责编:叶莉莉
扫一扫在手机打开当前页