当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--2017安全生产月--一把手谈安全生产
  
水利部珠江委党组书记、主任 束庆鹏 谈安全生产
2017-06-14
【字体:

  

  强化意识 多措并举

  切实做好珠江委安全生产工作

  安全生产事关经济社会发展大局。党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记和李克强总理多次作出重要批示,深刻阐明安全生产工作的极端重要性。部党组、陈雷部长多次就贯彻落实中央决策部署提出明确要求并作出部署。

  2017年是党的十九大召开之年,也是深化水利改革发展的重要一年。在第16个全国“安全生产月”之际,就如何抓好珠江委安全生产工作谈几点体会。

  一、坚持安全发展,牢固树立“红线”意识

  安全是珠江委改革发展的重要基础,没有安全,一切将无从谈起。当前,流域片内在建水利工程点多、面广、线长,保障水利安全生产任务繁重,责任重大。我们要深刻领会部党组对安全生产工作的重要指示精神,准确把握新形势下安全生产工作面临的新形势新任务,牢固树立红线意识和底线思维,把维护珠江水利事业平安发展作为工作的出发点和落脚点,把安全发展作为我们工作不可逾越的红线和不可突破的底线,大力增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉,时刻绷紧安全生产这根弦,常抓不懈,警钟长鸣,切切实实将安全生产工作抓紧、抓实、抓到位。

  二、落实责任,加强绩效考核

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,自觉强化责任担当,健全安全生产责任体系,进一步落实主体责任,把安全生产责任落实到各个环节、岗位和人员。委属单位党政主要负责人同为安全生产的第一责任人,对安全生产负总责,要亲自抓,加强组织领导、统筹协调和目标考核;分管负责人要把安全生产放在突出位置,常抓,抓长,具体抓,靠上抓,切实抓好本单位安全工作;各职能部门和业务部门要坚持业务工作与安全生产同步实施,层层夯实安全生产责任,加强监督检查;同时将安全责任纳入年度目标考核,执行“一票否决”制度,对出现安全事故的单位和主要负责同志在年度考核中将不得评先评优。

  三、抓好检查排查,加大隐患整治力度

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持关口前移,坚持隐患排查常态化,加强日常防范,认真做好隐患排查治理。对重点场所和重点部位每月必查,对排查梳理出的各类安全隐患要抓紧整改到位,做到整改措施、整改期限、整改责任人“三落实”,特别是加强对委管在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全管理,加大在党的十九大、节假日、汛期等重点时段的安全监管力度,搞好日常值班和巡查工作,及时掌握安全动态,确保信息畅通,全面推动安全生产各项工作。

  四、突出重点,全力保障大藤峡工程建设安全

  目前,大藤峡水利枢纽工程建设处在关键节点,社会关注度高,既要确保优质高效完成建设任务,又要确保工程、生产、资金和干部四个安全,严防各类生产事故发生,这对安全监管是个严峻的考验,我们要迎难而上,把安全保障作为工作的重中之重来抓,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,以更加严格的管理,更加科学的方法,更加细实的作风,更加有力的措施,积极指导帮助业主扎实做好安全生产工作,切实履行好项目法人牵头单位和行业管理部门的职责。要突出狠抓预防治本,抓好施工现场安全监督,强化施工现场的全时段、全过程和全员的安全监督,积极会同地方安监部门依法开展安全生产行政执法,督促各参建单位认真履行安全管理职责,督促建设各方责任落实到位、安全措施落实到位、隐患排查治理落实到位,提高应急工作能力,全力保障工程建设安全。

  五、加强安全生产宣教,推动安全文化建设

  根据年度工作安排,以“安全生产月”活动为契机,进一步推进我委安全生产宣教工作,大力宣传贯彻党中央、国务院以及水利部关于安全生产工作的重大决策部署和指示精神,积极倡导自觉遵守安全生产规章规程的良好行为,认真实施安全生产专项教育培训计划,组织职工学习各项规章制度,搞好职工安全教育,加大新职工安全培训力度,营造“人人懂安全、人人抓安全、人人要安全、人人保安全”的良好氛围。同时,按照新部署和新要求,还要及时做好安全生产警示提示宣传,做好重要活动、重要时段和事故易发高发时期事故预警与防范措施提醒,搞好应急演练,不断提高委属单位应急处理工作水平,从而推动和建设具有珠江特色的安全文化。

  六、加快安全体系建设,建立健全长效机制

  为全面巩固我委安全发展成果,亟需进一步加快安全体系建设,着力构建长效机制。一是要进一步完善制度体系,委属单位要统筹兼顾,将工作重心放在安全生产制度建设上,加快实现安全隐患排查、登记、上报、监控、整改、统计、检查和考核的全过程管理,通过标准化创建、网格化管理与手段,不断夯实安全管理基础;二是要进一步健全监管体系,不断完善安全生产责任制、隐患排查治理和事故处置督导机制,不断完善应急预案体系,加快建立规范、有序、高效的安全生产工作机制,全面加强安全保障科技支撑体系建设;三是要进一步完善目标考核机制,加强能力建设,强化委属单位领导干部安全生产的硬约束,不断提高安全监管人员的履职能力,切实提高我委安全生产监督管理的信息化和科学化水平。

责编:叶莉莉
扫一扫在手机打开当前页