当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--2017安全生产月--一把手谈安全生产
  
水利部淮委党组书记、主任 肖幼 谈安全生产
2017-06-14
【字体:

  全面落实安全生产责任  保障治淮事业安全发展

  安全生产事关党的执政宗旨,事关经济社会发展全局和全面建成小康社会的目标。党中央、国务院高度重视安全生产,对进一步强化安全生产工作作出了一系列重大决策部署,尤其突出安全生产责任落实这个关键,这是全面做好安全生产工作的重要行动指南和工作标杆。

  全面落实安全生产责任,必须以习近平等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神为指导。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于安全生产工作的重要论述,指出“发展决不能以牺牲安全为代价”,要求全社会牢固树立“红线”意识,提出“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”;强调要全面抓好安全生产责任制和管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实,细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任和企业的主体责任。党的十八届五中全会指出,要完善和落实安全生产责任和管理制度。安全责任作为安全生产的灵魂,必须抓牢抓细抓实,我们要立足治淮工作实际,以落实安全责任为中心,抓住薄弱环节,采取有效考核奖惩措施,把安全生产各项规定和政策真正落到实处、见到实效。

  全面落实安全生产责任,必须认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下称《意见》)。《意见》进一步完善安全生产责任体系,明确地方党委和政府领导责任,厘清综合监管和行业监管的关系,提出建立健全一系列制度机制,进一步压实企业主体责任,对健全考核机制和严格责任追究也提出了明确要求,是当前和今后一个时期水利安全生产工作的行动纲领。我们必须认真学习领会,将《意见》精神研透、吃透,把各项要求坚决贯彻落实到具体工作中去,推动淮委安全生产形势持续稳定向好。

  2017年,是党的十九大召开之年,是深化水利改革发展的重要一年,也是新一轮治淮攻坚克难的关键一年,做好安全生产工作意义重大。我们必须牢固树立新发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的“红线”,全面贯彻落实中央和水利部关于安全生产的决策部署,以防范重特大生产安全事故为重点,以安全生产责任制考核、隐患排查治理为抓手,多措并举,为治淮事业健康发展提供坚实的安全保障。重点做好以下几个方面的工作:

  一是深入贯彻中央和水利部决策部署。认真贯彻中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示和水利部的决策部署,牢固树立安全生产红线意识,强化《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》学习,突出问题导向,从责任、体制、法治、防控、基础等方面,全面加强淮委安全生产各项工作。

  二是切实落实安全生产责任。认真贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,丰富完善淮委安全生产责任体系,强化安全生产领导责任、部门监管责任和生产经营单位主体责任。探索制定淮委安全生产责任清单,做到尽职照单免责、失职照单追责。按照《淮委安全生产工作考核办法》严格安全责任考核,以考核推动责任落实。

  三是强化隐患排查治理。牢固树立隐患就是事故的理念,进一步强化生产经营单位隐患排查治理责任主体,突出抓好重点领域、关键环节、重要时段的隐患排查治理。水利工程建设、运行管理、院区管理、车船交通、企业生产施工、实验室管理是淮委安全监管重点,必须牢牢抓住这个关键,对可能造成群死群伤的风险领域、环节、场所要全面摸排评估、逐一登记入账,制定切实有效的管控整改措施。年内对淮委直管的19个基层水管单位开展“全覆盖”监督检查。

  四是全面加强安全生产源头管控。强化事故预防,研究构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,强化全过程台账记录和工作闭环管理。持续推进“三项工作”,动态管理危险源清单,进一步完善应急预案体系,开展《淮委安全风险防控手册》、《淮委安全风险评估报告》宣贯,积极推动委直属单位开展风险防控手册编制工作,实现“三项工作”常态化、规范化、制度化。

  五是大力夯实安全生产工作基础。进一步完善安全检查、隐患排查治理、风险防控等制度建设。强化综合监管与专业监管,落实监督管理职责。加强安全生产应急管理,完善预案体系,开展应急演练。强化安全教育培训,提高从业人员业务素质和能力水平。进一步推动安全生产标准化建设,提升生产经营单位本质安全。

  2017年,淮委将进一步统一思想,继续坚守“科学发展、安全发展”理念,认真贯彻落实中央领导同志的指示批示和水利部有关部署,以“守土有责、履职尽责”的担当,扎实做好安全生产各项工作,为淮委改革发展和新一轮治淮提供坚实的安全保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

责编:叶莉莉
扫一扫在手机打开当前页