当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--2017安全生产月--一把手谈安全生产
  
水利部松辽委党组书记 主任 齐玉亮 谈安全生产
2017-06-07
【字体:

  深入贯彻落实《意见》精神

  全面提升我委安全生产工作整体水平

  党中央国务院高度重视安全生产工作,尤其是去年出台了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),提出了安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期安全生产工作的根本遵循。我委将提高认识、明确任务、强化措施,按照水利部部署,把《意见》各项要求真正落实在实际行动上,确保全委安全生产形势持续稳定向好。

  一、清醒认识贯彻落实《意见》的重要意义

  《意见》是历史上首次以党中央、国务院名义印发的关于安全生产的文件,充分体现了党中央对安全生产工作的极大重视和以人民为中心的发展思想。标志着我国安全生产事业进入新的发展时期。《意见》以习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神为指导,坚持安全发展理念,顺应全面建成小康社会的客观要求,坚持目标导向和问题导向,科学谋划了安全生产领域改革发展的蓝图。

  贯彻落实《意见》精神,既是对党的事业和人民利益高度负责的政治要求,也是推动流域水利安全生产改革发展的难得机遇和强大动力。我们要切实增强抓好学习宣传贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以贯彻落实《意见》精神为契机,全面提升全委安全生产管理水平,为流域水利改革发展提供坚实的安全保障。

  二、清醒认识贯彻落实《意见》的紧迫感

  安全生产事关职工生命财产安全,事关松辽流域水利改革发展的大局,多年来,我委保持了安全生产零事故,但认真分析我委安全生产工作面临的形势,不容乐观。据预测,今年流域气候形势复杂,气候状况总体偏差,流域洪涝干旱灾害并存,预计夏季松花江干流降水略多,盛夏时段局部地区可能出现汛情,给安全生产工作带来更加严峻的挑战。同时,我委安全生产工作涵盖领域多,涉及工程建设、水库大坝、水电站、水文测验、水质监测、后勤保障等6个安全生产重点领域;覆盖范围广,委直属单位及其所属单位分布于黑龙江、吉林、内蒙古三省区,部分单位分布在农村偏远地区,点多面广,风险点较多。如何在这样严峻的安全生产形势下,继续保持我委安全生产零事故,这就要求我们迅速行动起来,以《意见》的贯彻落实加快解决安全生产管理机制中存在的问题,针对薄弱环节,积极采取有效措施,严防生产安全事故的发生。

  三、清醒认识贯彻落实《意见》的主要任务

  1.深入贯彻落实《意见》精神,全面落实安全生产责任制

  深入贯彻落实《意见》精神,真正做到安全发展,必须坚决落实安全生产责任制。今年年初,我委印发了《关于进一步落实安全生产主体责任的通知》,全面落实各部门、单位安全生产分管负责人、专兼职安全生产监督员(联络员)和委机关办公区房间安全责任人。下一步,我委要进一步加强委属各单位安全生产责任的落实,确保安全生产目标责任状签订到班组、个人,做到安全生产责任全覆盖。同时,进一步完善安全生产目标责任考核机制,不断加大了安全生产工作考核力度,促进安全生产责任全面落实。

  2.深入贯彻落实《意见》精神,完善安全生产监管机制

  深入贯彻落实《意见》精神,必须构建职责明确、全面覆盖、密切协作的监督管理体制。我委多次完善《松辽委安全生产委员会工作规则》,明确了委各安全监督部门职责。下一步,我委将进一步明确部门安全生产和职业健康工作职责,按照水利部统一部署,研究制定各有关部门、单位安全生产权力和责任清单,依法依规履职尽责。强化综合监管与专业监管,落实监督管理职责,实现综合监管与专业监管有机结合。

  3.深入贯彻落实《意见》精神,健全应急管理机制

  深入贯彻落实《意见》精神,必须完善安全生产应急管理机制,提高组织协调能力和现场救援时效。一是要建立安全生产应急管理工作协调机制,明确综合监管和专业监管部门安全生产应急管理和处置工作责任。二是要完善水利安全生产应急预案体系和应急管理各项规章制度。按照水利部生产安全事故应急预案,修订松辽委生产安全事故应急预案,制定相关领域专业(专项)应急工作方案,督促委属有关单位做好总体预案、专项预案和现场处置方案的补充修订。三是要加强应急救援能力建设,强化应急救援培训和演练,提高应急处置能力。

  4.深入贯彻落实《意见》精神,建立隐患治理监督机制

  深入贯彻落实《意见》精神,必须深化水利生产安全事故隐患排查治理。一是把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故面前,构建符合我委实际的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。二是加强隐患治理工作的监督指导。进一步推动全委安全生产检查和隐患排查治理责任制落实。健全安全生产检查档案,完善隐患治理台账,逐步建立隐患排查治理信息平台,完善线上线下配套监管。三是要健全重大隐患治理督办制度,督促委属单位消除重大隐患,对重大隐患督办整改不力的实行约谈告诫、情节严重的依法依规严肃问责。

  5.深入贯彻落实《意见》精神,健全安全宣传教育体系

  深入贯彻落实《意见》精神,必须构建安全宣传教育体系。强化安全文化建设,增强安全监督宣教培训的针对性和有效性。一是严格落实委属各单位教育培训制度,以安全理念、形势任务、措施经验、安全法治、知识技能、警示教育等为重点内容,切实做到先培训、后上岗;二是积极推进安全文化建设,加强安全生产公益宣传和社会监督,公开并畅通社会公众投诉举报渠道;三是充分发挥新媒体的宣教作用,丰富充实微信平台,创新安全生产培训方式。

  安全生产工作责任重大、使命光荣。松辽委将坚决按照党中央国务院的要求,贯彻落实部党组的决策部署,借助安全生产领域改革发展的东风,抓紧研究推进安全生产领域改革发展的各项举措,忠于职守、履职尽责,务实进取、扎实工作,以安全生产工作新成效,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

责编:叶莉莉
扫一扫在手机打开当前页