当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--2017安全生产月--通知公告
  
全国水利安全生产隐患排查整治竞赛方案
2017-05-31
【字体:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》,落实水利生产经营单位隐患排查治理主体责任,增强隐患整治能力,加强隐患排查治理工作,5~7月份在全国水利行业举办水利安全生产隐患排查整治竞赛活动。

一、组织领导

本次竞赛活动由水利部安全监督司主办,中国水利电力质量管理协会水利分会承办。评比活动成立竞赛组委会,设在中国水利电力质量管理协会水利分会,具体负责隐患排查整治竞赛成果征集、评选等工作。

二、竞赛对象

从事水利勘测设计、施工、运行、水文监测、农村水电、水利科研实验和检验等各类水利生产经营单位。

三、竞赛办法

针对水利工程建设和运行及生产经营活动中存在人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷等不安全因素,以问题为导向,排查隐患,应用策划、实施、检查、提高(PDCA)等方法查找隐患症结并制定整治措施,采取有效措施消除隐患,弥补管理制度、标准等的漏洞和缺陷,提升安全管理水平。具体要求如下:

    1.以隐患为单元,以消除整治隐患为目标,组织有关人员以隐患整治小组参加,也可以依托现有质量安全小组(QC小组)参赛。

2.针对存在的安全隐患及改进对象,自选竞赛题目,合理确定整治目标。竞赛主要针对一个隐患,从人、设备、环境、管理等方面进行现状调查和原因分析,制定整治目标和措施。

    3.按照整治措施进行隐患整治。整治完成后进行效果检查,与整治目标和隐患整治前状况对比,判断改善程度。

    4.对经实施证明有效的措施,纳入相关管理制度、作业指导书、工艺标准等。

    5.隐患整治小组将选题过程、设定目标、收集和分析数据、措施以及整治结果等过程记录整理,形成参赛成果上报。

    四、奖励办法

竞赛组织专家对参评的隐患整治方案资料进行评审,评出一、二、三等奖和组织奖,奖励数量和方法分别为:

1、一等奖5个,奖金2000元,颁发证书。

2、二等奖10个,奖金1000元,颁发证书。

3、三等奖20个,奖金500元,颁发证书。

4、优秀组织单位12个(部直属单位3个,省级水行政主管部门9个),颁发证书和奖牌。

五、其他事项

1.部直属各单位和省级水行政主管部门组织好本辖区内相关单位参加竞赛活动,于2016年7月15日前,将申报表格以及成果报告,以电子版打包形式发送至中国水利电力质量协会邮箱。

2.参赛流程和成果报告请登陆水利质协网站www.slcaq.org.cn下载。中国水利电力质量协会水利分会6月13日在北京举办竞赛活动说明会,解读竞赛具体流程、要求,具体信息登陆水利质协网站查阅。

3.获奖名单将在水利安全监督网、水利安全你我他微信平台、中国水利电力质量协会水利分会网上等媒体公布。

六、联系方式

中国水利电力质量管理协会水利分会

联 系 人:孙静、颜敏、徐凡

联系电话:010-63369970、63203222

电子邮箱:sl63369970@163.com

责编:叶莉莉
扫一扫在手机打开当前页