当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--2017安全生产月--动态活动
  
让太湖更美好--安全生产是第一保障
2017-07-03
【字体:

  安全生产是第一保障

  太湖局苏州管理局  尤林贤

  2017年7月

  6月5日,太湖局苏州管理局印发了《关于开展2017年水利安全生产月活动的通知》,并于同日召开了安全生产领导小组(扩大)会议,正式启动并部署“安全生产月”活动。通过近1个月的学习教育和相关活动安排,结合单位工作实际,谈一些心得体会与思考。

  一、高度重视,目标责任及时分解落实
    太湖局苏州管理局历来高度重视安全生产,每年均列入单位重点工作,与业务工作同规划、同部署、同检查、同考核。可以说,在当前形势下,安全是政治、是大局、是稳定、是和谐,更是一种不可推卸的责任。本人作为安全生产第一责任人,每年与各科室、直属机构(以下简称“各部门”)主要负责人签订安全生产责任状,将安全生产责任分解到各部门;各部门主要负责人与本部门职工均签订安全生产责任状,将安全生产责任落实到岗、到人,层层传递压力,切实做到安生生产工作落地生根。今年“安生生产月”活动,太湖局苏州管理局也是积极响应,及时部署,印发活动通知及活动方案,有序开展各项安全生产活动,形成全局职工积极参与安全生产月活动的良好氛围。我们始终贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以风险排查、隐患治理、事故防控为主线,以强化“红线”意识、提升安全素质、保障安全发展为主要目标,建立安全生产长效机制,促进单位水利安全生产持续稳定发展。

  二、抓实抓细,夯实安全生产基础

  安全生产渗透在工作的点点滴滴中,实现安全生产“零事故”的目标,功夫在平时。时值汛期,太湖流域防洪形势严峻,直管工程的安全运行管理尤为重要。今年,太湖局苏州管理局提前着手、提早完成了直管工程的汛前维修养护任务,工程运行情况良好;不断规范工程管理,提高运行管理水平,修订了《太浦河枢纽管理所、望亭水利枢纽管理所内部管理制度》,进一步抓实抓细工程运行管理的基础工作;针对汛期降雨偏多、太湖水位超警戒的情况,制定了《太湖局苏州管理局应急预案》,及时启动应急响应,动作规范到位,加强带班值班,防汛意识紧绷。安全生产是单位发展的基础,而各项工作的规范到位是安全生产的基石。只有将各项工作真正做实做细,不给安全隐患留有余地,才能促进单位事业安全、长久发展。

  三、宣传教育,营造安全生产活动氛围
    6月初,太湖局苏州管理局召开局务会组织中层及以上干部集中学习了党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,传达贯彻太湖局安全生产工作要求。利用专题会议、局务会,反复学习安全生产文件、制度等,点滴积累,强化提高安全意识。举办了消防安全、救护等培训,适时组织安全知识教育,居安思危,防患于未然。通过新闻、微信等多渠道推送工作动态,营造安全生产活动氛围,助推单位安全文化建设,通过氛围营造强化意识形态,让观念外化为工作行动。

  在创建活动中,我们大力提倡从“要我安全”到“我要安全”的观念转变。“要我安全”是管理者对职工提出安全规范要求,而“我要安全”是职工的自觉安全行为。两种提法,不仅表述了语言概念不同,且安全实现方式和管理效果也不一样。“要我安全”,是从客体出发,由外因发出安全生产约束控制信息,作用于安全生产行为的主题,最终达到生产安全;“我要安全”则是从主体出发,由内因产生安全生产的动机,主观能动地实现安全生产。从管理角度来说,“要我安全”和“我要安全”是辨证统一的关系,“要我安全”是外因,是动力;“我要安全”是内因,是根据。两者相互关联,相辅相成,从不同方面对实现单位安全生产起到推动或决定作用。从“要我安全”向“我要安全”的转变,需要广大职工从思想认识到心理、行为都来一个大的转变,这都离不开大量的宣传、教育、检查、督促、奖惩等工作。依靠“要我安全”的外因动力,促进“我要安全”的内在变化,使安全生产成为广大职工的自觉行动,这样,我们的安全生产就一定会达到一个新水平。

  四、真抓实干,切实抓好风险管理

  抓安全生产工作,要切实培养各级管理人员事事从严、事事过细的工作作风,敢于叫真,善于抓细节,要养成任何工作都应留下记录的习惯,要及时发现和堵塞安全生产的漏洞,要识别和防范工程现场存在的各类风险,要落实各项消减控制措施,要强化危机意识和风险意识,要增强职工识险避险和事故应急处置能力,时刻保持对各类风险和隐患保持高度警觉,筑起坚固的防范之墙,遏制一切事故的发生。

  风险管理是开展各项管理工作的基础和前提,因此,要切实抓好此项工作,组织全员开展全面、全方位的危害因素识别活动。局领导亲自组织开展,组织安全管理部门、工程管理所按照事故类别、工艺流程、设备设施现状开展危害因素识别活动,针对识别出的危害因素,及时制定风险消减控制措施,并充实、完善到日常检查表格和操作规程中,指导作业人员施工和操作,防范各类事故的发生。

  五、抓住契机,推动安全生产工作迈上新台阶
    安全生产标准化达标创建工作是太湖局苏州管理局的2017年度重点工作,是一项全局性的工作。安全生产月活动,是达标创建的重要组成部分。行之有效地开展安全生产月活动,对单位的达标创建工作是一份坚实的积累。安全生产无小事,安全责任重于泰山。安全生产标准化达标创建工作,将为这份责任、这份压力提供更坚实的基础保障。我们力求以标准化达标创建为契机,对照达标创建标准,通过对全局安全生产工作系统地梳理和完善,推动安全生产工作迈上一个新台阶,为单位重点工作、业务工作提供更强有力的支撑。

  抓安全生产标准化工作,首先健全单位规章制度、岗位操作规程、现场设置标牌标准、台账目录清单和检查表格等。国家已制定标准的,按国家标准执行。国家未制定标准的,单位探索、创新制定相应标准。要养成尊重科学规律,养成执行标准的习惯,养成令行禁止、雷厉风行,执行制度一丝不苟、完成工作精益求精的好作风。

  

  安全生产工作是一项永远在路上的工作,是社会发展永恒的主题,是一切工作的真谛。要做到人人参与、事事参与、时时参与,努力增强全员的安全责任意识,时刻保持对各类风险和隐患的高度警觉,筑起坚固的防范之墙,为“让太湖更美好”提供第一保障。

责编:叶莉莉
扫一扫在手机打开当前页