当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--学习贯彻党的十八届六中全会精神--水利部动态--党组中心组学习
规划计划司交流材料
2016-11-17

  牢固树立“四个意识”

  坚决把纪律和规矩挺在前面

  规划计划司

  根据要求,现就规计司党支部深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、扎实推进全面从严治党有关情况汇报如下。

  一、深入学习全会精神,把握全面从严治党总体要求

  党的十八届六中全会召开后,按照部党组印发的工作方案和通知要求,我司党支部迅速制定了学习计划,组织集体学习,认真学习全会精神、习近平总书记重要讲话和《若干准则》《党内监督条例》,并进行了专题讨论。大家普遍认识到,学习贯彻全会精神,要着力做到三个方面。一是从严要求自己。党员干部首先要从我做起,充分利用集中学习、个人自学、支部工作APP、研问赛讲平台等多种方式,认真学习和深刻领会全会精神,把学习贯彻全会精神与“两学一做”学习教育紧密结合,把全面从严治党的要求切实体现到思想上、制度上和行动上。二是从严加强基层党建工作。认真履行“一岗双责”,坚持不懈抓好理论武装,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等制度,坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合,对重大事项做到集体研究、民主决策。三是从严监督问责。每一名党员干部都要尽职履责,敢于担当、勤奋工作,坚决守住底线、不碰红线,严格党内监督,强化廉政风险防控,不断提高党员干部队伍的凝聚力和战斗力。

  二、牢固树立“四个意识”,与党中央保持高度一致

  牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,是新形势下加强和规范党内政治生活的根本要求,是推进全面从严治党的关键所在。作为基层党支部,要把强化“四个意识”作为学习贯彻全会精神的重要任务,认真学习贯彻《若干准则》,在基层党组织营造良好的政治生态。一是强化政治意识。始终在政治上思想上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移、不折不扣把党的路线方针政策和各项决策部署贯彻落实到各项水利工作中,在大是大非面前不动摇基本政治立场,不被错误言论所左右。二是强化大局意识。规划计划工作要从党的中心工作、部党组的中心工作出发,坚决维护党的团结和集中统一,自觉服从和服务于大局,敢于负责,全心全意为人民服务,为群众、为基层办实事,为实现党的宏伟目标而努力工作。三是强化核心意识。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化党性意识,做到令行禁止,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做。四是强化看齐意识。党员干部要自觉以高标准严格要求自己,在思想上行动上向党中央看齐,对党忠诚、老实,做到言行一致。

  三、严守政治纪律和规矩,打造规划计划“铁军”

  全会要求,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。规计司作为部里的综合业务司局,责任十分重大,更要遵照习近平总书记的要求,以铁的纪律,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的过硬干部队伍。一是严守红线、底线。要认真执行党章党规,严明政治纪律和政治规矩,严格遵守中央八项规定精神,工作中严格程序、坚持原则,加强基层党组织日常监督,决不允许党员干部触碰“高压线”。二是加强制度约束。层层落实全面从严治党主体责任,健全各项管理制度,坚持正风肃纪、标本兼治,进一步完善规划计划廉政风险防控制度,完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。三是勤奋尽责、勇于担当。党员干部要自觉抓好学习、增强党性修养,着力增强自我净化、自我革新、自我提高能力,把尽职履责作为应尽职责,坚决贯彻落实中央的决策部署,全力做好部党组交办的各项任务,加快推进重大水利工程建设,统筹加强重点领域水利改革,不怕吃苦,勇于担责,不断创新,使规划计划党员干部队伍真正成为一支作风优良、敢打硬仗的“铁军”,为水利改革发展、实现全面建成小康社会宏伟目标做出应有的贡献!

  下一步,我司将按照部党组统一部署和本次学习班上陈雷部长重要讲话要求,深入学习贯彻好六中全会精神,确保全面从严治党落到实处。

责编:廖晓瑜