当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--学习贯彻党的十八届六中全会精神--水利部动态--党组中心组学习
财务司交流材料
2016-11-17

  领会精髓 突出重点

  把全面从严治党要求落到实处

  财务司

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求。财务司按照部党组决策部署,坚定不移地贯彻落实全面从严治党要求,主要做了以下工作:

  一是紧紧围绕“加强党的领导”这个核心,抓支部建设、堡垒打造。全面从严治党,核心是加强党的领导。办好中国的事情,关键在党。党支部是党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。把全面从严治党、加强党的领导要求落到支部,就是要把支部建设好、发展好,充分发挥战斗堡垒作用。为此,财务司配强支部班子,细分党小组,大力推进学习型、服务型支部建设,与预算中心、审计署投资司等开展联学,努力把支部建设成贯彻落实党的路线、方针、政策和部党组决策部署的基层中坚,建设成维护党的纪律、进行党员教育管理、督促党员履职尽责的前沿阵地。

  二是着力夯实“全面”这个基础,抓全过程、全覆盖管理。全面从严治党,基础在“全面”。落实全面从严治党要求,财务司坚持“纵向到底、横向到边”,没有缝隙、不留死角。在范围上,始终面向全体党员,既包括全司普通党员,也包括领导班子成员等关键少数,既包括司内正式人员,也包括借调交流同志,切实做到对象全覆盖。在内容上,既抓好理论学习、组织建设、思想作风、党风廉政等党建各项规定动作,又结合财务工作实际创新自选动作,如把绩效理念引入支部工作法等。在环节上,既瞻前注重学习教育,又顾后加强检查考核,强化各环节、全过程管控。

  三是认真落实“严”这个关键,抓以上率下、严明纪律。全面从严治党,关键在“严”。落实全面从严治党要求,财务司坚持把“高标准、严要求”贯穿到思想教育、干部管理、政治生活、纪律约束、作风要求、制度建设各方面,司领导班子自我加压、率先垂范,带头改进工作作风,带头密切联系群众,带头践行“三严三实”,带头开展“两学一做”,带头严守财经纪律,努力做到“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”,不断严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律。教育和引导全司党员发挥财务工作者严谨认真的职业精神,做事不应付,做人不对付,积极构筑律己防线,主动把纪律挺在法律的前面,把内部规范挺在纪律前面。

  四是牢牢把握“治”这个要害,抓落实责任、建章立制。全面从严治党,要害在“治”。落实全面从严治党要求,财务司支部切实担负主体责任,支部书记认真履行第一责任人职责,把抓好党建当作分内之事、应尽之责,其他班子成员种好各自责任田,支部纪检委员认真履行监督责任。认真组织开好组织生活会、民主生活会,切实用好批评与自我批评这个武器。既注重自省自律,加快完善资金资产风险防控体系,又主动接受监督,认真配合审计、财政、纪检部门工作。坚持用制度管人管事管钱,严格执行“三重一大”集体决策制度,财政专项资金分配、项目安排、政策制定、出国(境)人员安排、干部提拔推荐等重大问题均提交司务会议集体决策。持续扎密制度篱笆,建立和实施预算管理“三项机制”、制定预算绩效管理指导意见、出台经费定额标准、编制资产分类代码,确保预算、财务、资产、基建、财务等管理制度无空白,把权力装进制度笼子。

  下一步,财务司将认真落实部党组传达学习党的十八届六中全会精神安排部署,把学习贯彻全会精神作为学习型、服务型党支部建设的重要内容,与水利财务工作紧密结合,准确把握和认真落实全面从严治党要求,重点做好三方面工作。一是进一步牢固树立“四个意识”。引导全体党员进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把党中央各项决策部署落到实处。二是严格遵守党内生活准则。引导全体党员严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是认真执行党内监督条例。引导全体党员按照条例明确的党内监督没有禁区、没有例外要求,自觉接受监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  

责编:廖晓瑜