当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--学习贯彻党的十八届六中全会精神--水利部动态--党组中心组学习
安全监督司交流材料
2016-11-17

  认真贯彻全面从严治党要求

  扎实做好水利安全监督工作

  安全监督司

    根据水利部党组工作部署,安监司党支部认真贯彻落实从严治党要求,扎实做好水利安全监督工作,努力为新时期水利改革发展提供坚实的安全保障。

  一、贯彻落实全面从严治党的主要做法

  一是切实加强思想建党。我司党支部抓住理想信念这个根本,坚持用党的理论武装头脑,加强党性修养和党性锻炼。结合群众路线、“三严三实”和“两学一做”要求,通过开展主题联学联做活动,举办支部书记讲党课、集中研讨,编写《水利大政方针及安全监督要点100问》,开展“安监司读书班”精学精读等,确保思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  二是着力加强组织建设。我司严格执行支部党员大会、支部委员会制度,扎实推进党组织建设。坚持实行民主集中制,重大事项通过支部委员会或党员大会研究决定。司领导带头、党员干部跟进,加班加点,不怕啃硬骨头。在机关党委的支持帮助下,去年发展1名同志加入党员队伍,严格党费交纳管理,增强组织观念。

  三是积极践行制度治党。我司党支部引导党员干部认真学习、自觉遵守、切实贯彻党的各项制度,切实做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。加强司内党建制度建设,完善了《安监司理论学习制度》等14项内部管理制度,严格要求党员认真执行制度,自觉维护制度的严肃性和权威性。

  四是严格遵守党纪党规。我司严格党内政治生活,教育引导全体党员干部自觉强化政治意识、纪律意识和规矩意识。严格执行中央八项规定,认真遵守《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》。制定印发了《水利安全监督工作廉政风险防控工作手册》,从安全生产、水利稽察工作8个方面规范了水利安全监督廉政风险防控工作。

  二、学习贯彻十八届六中全会精神的思路举措

  根据部党组工作部署,下一步我司党支部将全面学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实把思想和行动统一到部党组的工作部署上来,进一步增强四个意识,严肃党内政治生活,夯实全面从严治党责任,切实提高水利安全监督工作水平。

  (一)在加强学习、凝心聚力上下功夫。一是学什么。习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话和《准则》《条例》是“四个全面”战略布局的重要环节。我司将认真学习习近平总书记的重要讲话、《准则》《条例》,学习相关辅导读本,学习陈雷部长等部领导讲话。二是怎么学。支部将根据机关党委统一部署,制定学习计划、建立学习制度、创新学习方法,通过集中和自学、线上和线下、听课与交流等方式,学原文、悟原理,坚持学而用、学而行。三是学用结合。找准切入点,把学习与中心工作相结合,有重点、有目的、有计划地部署学习和工作,力求形成抓好学习促中心、围绕中心抓学习的工作格局。

  (二)在建设队伍、执行制度上下功夫。一是抓好党支部这个堡垒。把严肃党内政治生活、严明组织纪律作为固本强基的重点工作,严格落实学习制度、廉政制度、“三会一课”、主题党日活动等,进一步增强政治意识,发挥政治引领作用。二是抓好领导班子这个关键。党支部班子成员要深入领会精神实质,带头谈认识、谈体会,学深学透、讲深讲透。坚持以身作则,模范遵守党的政治规矩和各项纪律,带头执行党支部各项工作制度。三是抓好党员这个根基。要通过抓好党员教育、管理、培训等工作,着力引导党员干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。加大制度建设的教育力度,确保每个党员都了解、懂得、遵守党的制度,自觉维护制度的权威性。

  (三)在多措并举、强化业务上下功夫。要切实把学习成果转化为修身做人、干事创业的世界观和方法论。一是抓好水利安全生产工作。牢固树立行业安全发展理念,建立健全安全生产责任体系,加强安全生产监督检查,严格风险隐患管控,强化宣传教育培训,提升水利安全生产管理能力。二是抓好水利稽察工作。紧紧围绕水利中心工作,进一步完善部、流域和省稽察工作体系,着力提升稽察工作效能,狠抓稽察问题整改落实。三是抓好长效机制建设。督促各地强化安监机构队伍建设,积极推动安全生产标准化信息化,研究建立安全生产监督执法体系,切实抓好长效机制建设。

  安监司党支部将按照部党组工作部署,进一步抓好支部建设、班子建设、队伍建设,坚定信念、开拓创新,勇于担当、严抓严管,不断推进水利安全监督工作再上新台阶。

责编:廖晓瑜