当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--学习贯彻党的十八届六中全会精神--水利部动态--党组中心组学习
国家防汛抗旱总指挥部办公室交流材料
2016-11-17

  从严从实贯彻落实党的十八届六中全会精神

  全力做好防汛抗旱中心工作

  国家防汛抗旱总指挥部办公室

  2016年,受超强厄尔尼诺事件影响,我国天气气候异常,长江、太湖等大江大湖发生多年罕见汛情,台风生成登陆频繁,防汛抗旱防台风任务异常艰巨。在部党组的坚强领导下,国家防办充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,勇于实践、敢于担当,在全力做好防汛抗旱中心工作的同时,积极贯彻落实好全面从严治党各项工作要求。

  一、落实全面从严治党的经验和做法

  认真贯彻落实党中央关于全面从严治党一系列重要安排部署,自觉加大管党治党工作力度。

  第一,从思想上贯彻全面从严治党要求。切实增强全面从严治党思想意识,全办党员坚定共产主义理想信念和中国特色社会主义“四个自信”,认真分解落实全面从严治党责任措施,主要负责同志和班子成员自觉肩负管党治党责任,坚持把管党治党工作与防汛抗旱中心工作一起部署,一起检查,一起考核,坚持集体领导与分工负责相结合,形成支部书记负总责,分管同志具体抓,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。切实抓好党员思想政治工作,不论在重要决策部署、重大事件发生关键节点,还是在日常党建工作中,及时传达贯彻中央精神和部党组要求,做好党员干部思想动员,细致开展谈心谈话,了解思想状况,统一思想认识,强化在思想上管党治党,增强党员干部凝聚力。

  第二,从政治上贯彻全面从严治党要求。严明党的政治纪律,班子成员牢固树立“四个意识”,带头向党中央看齐、向部党组看齐、向先进典型看齐,坚决维护党中央权威。认真贯彻落实党的大政方针政策,围绕党中央、部党组新时期治水思路,把握好防汛抗旱工作大方向,做到政治上不偏。严肃党内政治生活,落实“三会一课”制度,“两学一做”学习教育先后组织6次集体学习,分管副部长、支部书记都带头讲了党课,召开党小组会8次。认真执行党内民主集中制,涉及“三重一大”事项一律召开办务会集体决策,民主生活会和组织生活会不走过场,用好批评与自我批评思想武器,达到交流帮助提高的目的。

  第三,从行动上贯彻全面从严治党要求。把防汛抗旱抢险救灾一线作为从行动上全面从严治党主战场,充分发挥党员干部突击队作用和抢险指挥桥头堡作用,发生重大汛情险情灾情后,克服一切困难,第一时间派出党员骨干为主的工作组赶赴险情灾情现场,了解查勘第一手情况、协助处理险情灾情,做到险情不解除,队伍不撤回,在抗洪抢险的河岸堤坝、在抗旱减灾的田间地头,砥砺品格、锤炼作风、增长才干,切实提高党员队伍的凝聚力和战斗力,做到了把党员队伍的思想建设、能力建设、作风建设、廉政建设等与完成急难险重任务的有机结合。

  二、学习贯彻十八届六中全会精神的思路和举措

  认真领会中央精神,把贯彻落实全面从严治党、学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前主要政治任务、作为长期政治任务来抓,制订工作方案,迅速组织学,按照要求做。

  一是及时传达贯彻。11月8日下午,国家防办党支部召开了全办党员干部大会,传达了部党组对学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神有关通知要求,对国家防办学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神工作做了动员和部署,组织全体党员及干部集体学习了全会公报,认真研读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部新颁布的重要党内法规。

  二是制定工作方案。依托防办党支部第一时间成立工作小组,明确了书记、副书记和支委分工,充分发挥党小组人员相对少、便于集中的优势,强化了以党小组为重要支撑的学习方式,聚焦关键少数,对强化领导班子成员带头学、认真做提出了明确要求,从严肃党内政治生活做起,对开展党员民主评议、开好领导班子民主生活会和组织生活会作出了安排。

  三是全力做好当前防汛抗旱工作。在防汛抗旱实际工作中践行全面从严治党要求,近期抓好黄河、松花江、黑龙江等河流防凌汛工作,加强三峡、丹江口、小浪底等骨干水库优化调度,做好珠江、太湖等大江大河大湖枯水期水量调度,保障城乡供水安全。

  四是统筹推进防汛抗旱各项基础工作。把全面从严治党政治要求转化为干事创业政治智慧,贯彻好落实好中央治水方针,针对防汛抗旱薄弱环节和热点、难点问题,抓好南水北调东线中线一期工程水量调度应急预案、汉江洪水与水量调度方案等方案预案制定修订工作,扎实推进山洪灾害防治、抗旱规划实施项目建设,努力提高防汛抗旱保障能力。

责编:廖晓瑜