当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--学习贯彻党的十八届六中全会精神--水利部动态--党组中心组学习
驻部纪检组交流材料
  2016-11-17 17:51  

  认真学习贯彻六中全会精神

  切实履行监督责任

  驻部纪检组

  党的十八届六中全会是党的政治生活中的重大事件,全会专题研究全面从严治党,开启了从严治党新征程。作为党的工作部门,抓好六中全会精神的学习贯彻是当前和今后一个时期一项重要的政治任务,必须学深悟透,落实到实际工作中去。

  一、贯彻落实全面从严治党要求的经验做法

  党的十八大以来,驻部纪检组切实履行全面从严治党监督责任,主要做了以下工作:

  (一)理清角色定位,聚焦中心任务。驻部纪检组聚焦监督执纪问责,积极协助部党组加强水利系统党风廉政建设和反腐败工作。推动加强部属单位纪检监察组织建设,逐步在40家部属单位配备专职纪检组长(纪委书记),设立专门的纪检监察机构。落实七大流域机构全面实施纪检监察机构由部党组直接管理,制定业务指导工作细则,定期召开流域机构纪检组长座谈会,确保压实监督责任。

  (二)夯实基础工作,加强问题线索管理处置。驻部纪检组高度重视问题线索的管理处置工作。十八大以来,共收到信访举报2171件,均作出相应处置。制定《向驻部组局报告问题线索处置及案件查办情况的管理办法(试行)》,加强对直属单位纪检监察部门的指导,建立完善动态管理机制。要求部直属机关纪委和各流域机构纪检组开展问题线索“大起底”工作。

  (三)以落实八项规定精神为切入点,狠抓作风建设。驻部纪检组坚持把落实中央八项规定精神作为纪律建设的经常性重点工作。一是紧盯重要节点,持续重申纪律规定。在重要节点提前向各部门、直属单位下发通知,向党员干部发送廉洁提醒短信,明确纪律要求。二是从严执纪问责,保持高压态势。驻部纪检组将违反中央八项规定精神问题列为执纪审查重要内容,严肃执纪。今年以来,共查处9起典型案件,并不断加大通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。三是巩固经验成果,注重标本兼治。结合巡视和纪律审查中发现的共性问题,向部党组提出《关于进一步抓好中央八项规定精神贯彻落实的工作建议》,推进落实中央八项规定精神常态化、长效化。

  (四)挺纪在前,实践“四种形态”。注重抓早抓小,把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”处理违纪线索。十八大以来,驻部纪检组共对26名局级领导干部诫勉谈话,对61名领导干部谈话函询,让红脸出汗成为常态。以“三类人”为监督重点,对顶风违纪问题严肃查处,持续形成有力震慑,先后对31名党员领导干部作出党政纪处分,其中司局级干部19人,处级干部12人。对落实“两个责任”不力的10个党组织、3个纪检组严肃追责问责。

  (五)协助做好巡视工作,充分发挥利剑作用。驻部纪检组充分履行水利部党组巡视办职责,协助党组推进政治巡视工作向纵深发展。自去年9月份启动新的巡视工作以来,已经完成五轮巡视,共巡视13家直属单位,发现问题152个,反映领导干部问题线索67个,向有关职能部门提出意见建议54条,推动水利系统落实全面从严治党决策部署。

  (六)加强自身建设,打造水利纪检尖兵。驻部纪检组党支部把住思想政治建设总阀门,确立“讲政治、能干事、作风好”的干部队伍建设目标,以定期开展政治理论集中学习、党支部委员带头讲党课、正反面典型事例引导、撰写学习心得体会等多种形式,着力建设一支忠诚干净担当、具有水利特色的纪检干部队伍,推动水利党风廉政建设取得新成效。

  二、学习贯彻十八届六中全会精神的思路举措

  下一步,驻部纪检组将认真贯彻落实十八届六中全会精神,把全面从严治党要求体现到监督执纪问责全过程。在监督上,督促指导各级党组织进一步落实全面从严治党主体责任。不断深化政治巡视,着力发现水利系统党内政治生活和党内监督中存在的突出矛盾和问题。在执纪上,把纪律挺在前面,注重抓早抓小,实践好“四种形态”。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续强化“不敢腐”的震慑作用。在问责上,盯住班子成员特别是主要负责人,抓住领导干部特别是司局级干部这个“关键少数”,对在党内政治生活和党内监督中失职失责的,进行严肃问责。同时还将持续抓好自身建设,打造铁的队伍,结合“两学一做”学习教育,把忠诚干净担当要求落到驻部纪检组每名党员干部身上,以实际行动和工作成效推进六中全会精神落到实处。

  

责编:廖晓瑜  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号