当前位置:首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 落实绿色发展理念 全面推行河长制河湖管理模式 > 工作简报  
河长制工作简报2017年第97期(总第97期)
2017-08-14

西藏自治区阿里地区实行河长巡查制度

  阿里地区深入贯彻落实党中央、国务院以及自治区党委、政府关于全面推行河长制工作的部署,在全区统一实行“党政主要领导双总河长制”,地委书记、行署专员为地区总河长,各县(区)党委、乡(镇)政府主要负责同志为所在县(区)、乡(镇)总河长。阿里地区总河长办公室要求各级河长对所负责的河湖进行定期巡查,地区级河长每季度巡查一次,县级河长每月巡查一次,乡(镇)级河长每半个月巡查一次,村(居)级河长每三天巡查一次。每次巡河都要填写《河湖巡查记录》,各级河长本人要在《河长工作日志》上对巡河情况进行详细记录,并填写《河湖巡查问题交办单》,及时整改落实。

西藏自治区各地多措并举

全力推进河长制工作 成效明显

  西藏自治区各地(市)在推行河长制工作中,积极探索好做法、好经验。拉萨市邀请中国科学院、中国水科院等单位的专家,为方案编制工作提供技术支持,目前已提出拉萨河“一河一策”、纳木错“一湖一策”保护方案初稿。昌都市已明确由涉河湖水电资源开发企业的主要领导担任“企业河长”,促使企业在进行水电资源开发的同时履行保护河湖的社会责任。阿里地区建立了参谋和技术服务机制,明确市级河长的参谋单位、参谋和技术服务人员,有效提高工作效率。部分地(市)将河长制工作与精准扶贫、环境保护有效结合,将驻村工作队、生态管护员纳入河长制组织体系,保证了河长制各项工作在基层落地生根。同时,各地积极落实河长制工作专项经费,目前,7地(市)已落实经费3384万元,其中县(区)共落实经费2325万元。

  截至7月20日,全区7个地(市)、74个县(区)、497个乡(镇)已印发工作方案,成立了领导小组,构建了组织体系;通过多种形式广泛宣传河长制工作,在主要河湖段设立河长公示牌,接受公众监督;积极完善各项规章制度,落实责任。河长制工作总体进展顺利,取得了阶段性成果。

  7月9日至20日,西藏自治区总河长办公室派出7个工作组,赴各地(市)开展了2017年第一次全面推行河长制工作督导检查。

责编:瑶薇