当前位置:首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 落实绿色发展理念 全面推行河长制河湖管理模式 > 工作简报  
河长制工作简报2017年第94期(总第94期)
2017-08-14

广东省总河长、省长马兴瑞调研

西江北江流域河长制工作

  7月10至11日,广东省委副书记、省长马兴瑞作为省总河长,赴西江、北江流域巡查,就督促落实河长制主要任务、加强水利防洪工程及珠江黄金水道规划建设工作进行专题调研。副省长、北江流域省级河长邓海光,佛山市总河长、市委书记鲁毅和市委副书记、市长、市副总河长朱伟,韶关市总河长、市委书记莫高义,肇庆市副总河长、市委副书记、市长陈旭东,清远市总河长、市委书记葛长伟等参加调研。

广东省全面推行河长制

工作领导小组正式成立

  为加强对全面推行河长制工作的组织领导和统筹协调,广东省政府成立了省全面推行河长制工作领导小组,由省总河长马兴瑞担任组长,省副总河长任学锋、林少春担任常务副组长,其他三名省级河长许瑞生、邓海光、袁宝成担任副组长。领导小组成员共22人,由省政府副秘书长、省委宣传部常务副部长,以及省委农办、省发展改革委、省财政厅、省水利厅等相关省直单位的主要负责人组成。领导小组办公室设在省水利厅,由省水利厅主要负责同志兼任办公室主任,省水利厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省农业厅、省林业厅等6个省直单位的相关负责人担任办公室副主任。

  广州、汕头、佛山、江门、清远等市已成立了由市委书记担任组长的市全面推行河长制工作领导小组,领导小组办公室设在市水务局。

广州市河长办培训450名河长

切实提升基层河长履职能力

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》出台以来,广州市大力推进河长制工作,率先在全省印发实施方案,明确由市委、市政府主要负责同志共同担任总河长,全市共落实市、区、镇(街)、村(居)四级河长2892名,其中,市级河长13名、区级河长292名、镇级河长855名、村级河长1732名。

  为进一步提升河长制工作规范化水平,切实增强基层河长的履职能力,7月5日,市河长办组织对全市42条河道、35条黑臭河涌共计450名市、镇、村级河长进行培训。此次培训涉及人员多、覆盖面广,培训对象延伸到村级河长;培训内容丰富,既对河长制有关政策进行了详细解读,又对《广州市水环境治理责任追究工作意见》《市民投诉及媒体应对策略、技巧与模拟》等进行了专题辅导。

责编:瑶薇