当前位置:首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 落实绿色发展理念 全面推行河长制河湖管理模式 > 工作简报  
河长制工作简报2017年第89期(总第89期)
2017-08-09

福建省创新六大机制推动

河长制工作取得实效

  福建省以保护水资源、防治水污染、整治水环境、修复水生态为要务,以更高要求、更严标准、更实举措全力推进河长制工作,注重顶层设计,强化机制创新,取得实效。

  一、创新集中统一的协调机制,着力增强管河治水合力。组建省、市、县、乡、村五级河长体系,设立区域河长1326名、流域河长3647名,配置村(居)河道专管员8578名,实现从区域到流域、从大江到小河的河长全覆盖;建立省、市、县、乡四级河长制办公室(以下简称河长办)1182个,实行集中办公、实体运作,联席会商、联合作战,初步形成区域协同、流域协调、部门协作的管河治水新格局。

  二、创新全域治理的责任机制,着力增强整体推进效力。细化实化河长制六大任务,每年突出抓几个重点、打几个歼灭战。一抓“三个全面清理”。今年重点开展重要行洪河道内侵占河道现象、养猪场(户)、城市黑臭水体的全面清理工作。二抓综合治水试点。今年确定永春、漳平、沙县、荔城4个首批综合治水试验县,整合省级以上水利资金集中使用,通过以奖代补,鼓励先行先试。目前,每个试验县已下达省级补助资金8000万元,试点工作有序展开。三抓PPP项目落地。全省已有20余个治水、治污PPP项目落地建设,总投资220多亿元。

  三、创新协同联动的执法机制,着力增强从严打击威力。一是行刑衔接。省法院、检察院、水利厅等11个单位联合出台《关于加强生态环境资源保护行政执法与刑事司法工作无缝衔接意见》。泉州市设立市、县两级河道检察官工作室,聘任检察干警担任河道检察官,挂钩联系河长制工作。福州市永泰县设立了生态环境审判庭、生态环境巡回审判点。二是公安联动。充分发挥公安机关“铁拳”和“利剑”作用,为全面推行河长制保驾护航。龙岩市设立了市、县、乡三级“河道警长”,配合开展河道整治228次,关闭矿点69个,制止非法采洗砂场所109家,拆除、摧毁非法采砂设备91台套,刑事拘留5人,行政拘留29人。泉州市永春县成立了生态警察中队,与县法院生态庭、检察院生态科联手发力。三是综合执法。集中水利、国土、环保等部门生态环境行政处罚权。三明市大田县、沙县成立生态综合执法局,统一履行生态环境领域水资源保护、水污染防治、水环境治理等行政处罚权。泉州市丰泽区采取“社区专管初巡、街道综治覆盖、区直执法巡查”三级联动执法。

  四、创新科学严密的监测机制,着力提高快速反应能力。一是联合监测。统一规划、优化整合,建设涵盖大气、水、土壤等要素的全省生态环境监测网络。目前,全省已布设水质监测断面1665个。二是集成共享。构建省、市、县三级水环境监测数据有效汇集和互联共享机制。福州市闽清县开发了“河长制管理信息系统”和公众版APP,通过河道网格化分级管理,整合各部门基础数据、监测数据和视频监控等信息。三是溯源处置。对异常监测数据和自动报警信息进行联合研判,查找根源,明确责任,落实整改。漳州市长泰县设置36个交接断面及沿岸排涝沟水质监测点,每月按照水质指标变化情况对乡镇进行排位,水质较差的及时处置。

  五、创新齐抓共管的督导机制,着力提高全民参与活力。以行政督导为主,智能监控为辅,借助社会力量,对河流保护管理效果进行监督和评价,形成齐抓共管合力。一是行政督导。制定了督导检查制度,由各级河长办牵头组织开展督导检查,今年省级第一轮已派出5个效能督导组,深入全省9市1区督导河长制工作。二是智能监控。运用“互联网+”技术,着手建立融信息查询、河长巡河、信访举报、公众参与等功能于一体的“智慧河长”信息平台。三明市建宁县、莆田市涵江区建设“电子河长”监管平台,推进河务网格化视频监管。三明市大田县、泉州市德化县完善易信晒河、易信治河,形成政府与公众合力治水、线上与线下互动治水格局。三是社会监督。省河长办联合团省委、省学联开展“河小禹”专项行动,掀起全社会共同保护母亲河的热潮。龙岩市上杭县启动青少年生态环保联盟暨“小手拉大手、共护母亲河”志愿活动。莆田市、三明市建宁县推行“企业河长”,宁德市周宁县聘任“民间河长”。

  六、创新奖惩分明的考评机制,着力提高履职尽责动力。将河长制考核评价纳入9市1区效能考核和领导干部自然资源资产离任审计,建立了河长制工作考评制度。一是逐级述职与逐级考核相结合。各级河长每年自下而上逐级述职,接受评议,各级河长办每年在区域河长的领导下,按照“统一标准,分组考核”原则,省、市、县、乡逐级进行考核,做到考核全覆盖。二是突出重点与强化创新相结合。把工作重点和群众满意程度作为考核重点,把机制创新和经验做法作为加分依据。三是正向激励与严肃问责相结合。考核结果作为9市1区年度工作绩效考评的重要依据,考核结果优秀的提请省政府通报表彰,不合格的予以通报批评、约谈、问责。

责编:王昊源