当前位置:首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 落实绿色发展理念 全面推行河长制河湖管理模式 > 工作简报  
河长制工作简报2017年第87期(总第87期)
2017-08-09

陕西省安康市推行河长制工作有力有序有效

  安康市是陕西省河网密度最大的地区,也是南水北调中线重要的水源涵养区。中央《关于全面推行河长制的意见》和《陕西省全面推行河长制实施方案》出台以来,安康市委、市政府紧紧围绕“保水质、保安全、促发展”目标任务,高位推动,因地适宜,积极创新,全面推进河长制工作。

  一是抓工作方案,强化顶层设计。市委、市政府把河长制作为推进脱贫攻坚、追赶超越、改善生态环境和改善民生的重大战略来抓,先后3次召开常委会和常务会议研究部署河长制工作。3月17日,《安康市全面深化河长制实施方案》印发;4月底,全市10个县(区)、140个镇(办)全面制定出台工作方案,将任务层层分解落实到河流和具体人员,形成了人人有压力,层层领导有责任的工作格局。

  二是抓宣传教育,营造良好氛围。通过当地主流报刊、新闻网站开办了《聚焦河长制,共护一江水》专栏,制作了电视宣传片,市、县编发了《河长制工作简报》。7月7日,市河长办召开了全市河长制宣传工作座谈会,邀请新华社等16家媒体座谈交流河长制工作。积极探索河长制宣传“进机关、进校园、进社区、进农村、进景区、进企业、进市场、进家庭”的活动,营造全社会参与河湖管理保护的良好氛围。

  三是抓保障落实,健全工作机制。按照“党政同责,一岗双责,失职追责”要求,全面建立了由党委、政府主要领导负责制为核心的“河长+警长”市、县、镇、村四级工作责任体系。4月底,全市四级“河长+警长”体系实现全覆盖,共明确河长2993名,警长965名。市编委明确了市河长办机构设置,增设1名专职副主任和4个人员编制。市财政下拨专项经费80万元用于日常经费支出。

  四是抓典型示范,树立工作样板。开展“市级示范河流、示范县、示范镇”创建活动,一些县、镇在实践中探索形成了好经验、好做法。如岚皋县建立了河长抓落实、警长抓执法、督察长抓监管的“河长+警长+督察长三长治河”机制,石泉县建立了“河长+警长+四员”督查联动机制。

  五是抓河长履职,做到以上率下。全市各级党委、政府主要领导及班子成员,认真落实河长第一责任人职责,直接挂帅,靠前指挥,狠抓落实。6月底前,市级河长带领相关责任部门负责人,分别到所包联的河湖库渠现场检查指导,召开专题会议,落实河湖库渠保护与管理任务。

  六是抓专项整治,解决突出问题。市政府召开涉河违法行为专项整治视频会议,各县(区)、各部门加强执法联动,查处了一大批非法乱采、垃圾乱倒、污水乱排、乱占乱建等涉河违法行为。截至7月10日,全市开展涉河矛盾纠纷排查1360次,排查问题隐患149起,现场整改落实128起,联合执法检查366余次,查处涉河违法案件140起,刑事拘留12人,行政处置13人,罚款61人。

  七是抓制度建设,强化考核问责。根据要求,建立了工作会议、督查考核、信息共享、问题清单、联系单位等制度,明确了联席会议成员单位以及河长联系单位名单及职责。将河长制工作纳入全市目标责任考核体系,强化问责问效和生态责任追究。紫阳县制定出台了河长制工作责任追究办法,旬阳县实行了“一月一巡查、一月一通报、一月一清单”制度,岚皋县实行零报告制度,并将督察长履职情况纳入考核,与年底工资报酬挂钩。

责编:王昊源