当前位置:首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 落实绿色发展理念 全面推行河长制河湖管理模式 > 工作简报  
河长制工作简报2017年第85期(总第85期)
2017-08-02

江西上饶市级河长下达突出问题整改河长令

  近期,江西省上饶市信江市级河长、鄱阳湖市级河长对责任河段进行了巡河调研,现场督办突出问题,抽查上年度“清河行动”整改情况,对228个问题下达了市级河长令,要求分行业建立问题清单,制定整改方案,夯实河长责任。同时,设立问题台账,加强跟踪检查,防止问题死灰复燃。截至6月底,鄱阳湖流域各县整改完成187个问题,编制16个未完问题的整改方案。

  遂川县助力贫困户脱贫,支持百名河道保洁员上岗

  遂川县通过“公益岗位+贫困户”模式,将河道保洁员纳入脱贫攻坚就业扶贫的公益性岗位,支持无就业、无致富产业但能从事相关公益性工作的“双无”贫困户劳动力上岗,着力建立一支既扫净“水路”又扫出一条“脱贫路”的河道保洁队伍。

  遂川县按照县级河流每3公里、乡级河流每5公里配备一名河道保洁员的原则,并根据不同河流特点、流经地域人口密集程度等测算保洁员人数。目前,该县安排了285名河道保洁员对全县45条河流进行保洁,乡镇水务站进行巡查监督。同时,在沿河设立河道保洁公示牌,公示保洁员姓名、照片、联系方式、保洁区域、保洁职责等信息,接受公众监督。

责编:胡亚利