当前位置:首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 全面推行河长制河湖管护开新局 > 流域地方  
一江清流得长治——长江委扎实推行河长制工作综述
2017-04-27

  本站讯 《长江水利委员会全面推行河长制工作方案》《长江委全面推行河长制工作督导检查实施方案》《长江委2017年第一次督导检查工作方案》等一系列方案陆续制订,长江委推行河长制的工作吹响号角;找准流域机构职责定位,积极探索流域管理与河长制的深度融合,充分发挥协调、指导、监督、监测作用,长江流域推行河长制迎来坚实的力量;开展推行河长制工作督导检查,从长江委各部门各单位到沿江各省(市区),长江流域全面推行河长制的一系列工作紧锣密鼓地展开。

  在全面推进河长制之年,为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》,以及水利部的工作部署,长江委结合自身实际,始终坚持生态优先、绿色发展,坚持全委一盘棋,举全委之力扎实推进河长制各项工作,牢牢把握全面推行河长制的新机遇,不断提升流域机构管理能力。

  “推进河长制是中央推进河湖管理的一项重大创新举措,长江委要深入贯彻落实中央和水利部的决策部署,扎实推进各项工作。”长江委领导高度重视河长制工作,委主任魏山忠多次就推进河长制工作提出明确要求,第一时间作出安排部署。

  2016年12月13日,水利部等十部委联合召开全面推行河长制工作视频会议。魏山忠在分会场参会后,就贯彻落实会议精神,全面推行河长制工作提出了明确要求,一要制定长江流域全面推行河长制工作方案;二要履行好流域水行政管理职能,帮助沿江各省份全面推行河长制;三要把握全面推行河长制的新机遇,在长江流域建立科学、规范、有序的河湖管理机制。

  随即,长江委开展了全面推进河长制的一系列工作。

  2月22日,根据水利部督导检查工作制度要求,长江委制定并印发了《长江委全面推行河长制工作督导检查实施方案》,明确了督导检查内容、组织形式、工作分工、工作方式及相关要求。同时,制定并印发了《长江委2017年第一次督导检查工作方案》,针对首次督导检查,提出了详细要求。

  河长制是一份沉甸甸的责任。如何发挥长江委优势,帮助沿江各省(市)全面推行河长制?为此,3月3日,长江委召开了推进河长制工作座谈会,围绕流域机构在全面推行河长制工作中应发挥哪些作用、如何发挥作用,以及建立长江委全面推行河长制工作机制等方面进行了充分交流,提出了相关建议和意见,并达成共识:要举全委之力,全委一盘棋共同做好流域推行河长制各项工作。

  谋定后动,成效显著。3月下旬,针对全面推行河长制背景下长江流域管理中的实际问题,长江委积极寻求与亚洲开发银行合作,立项开展河长制下的水生态安全保障机制研究,该项目的实施将为流域内其他河流的水生态安全保障提供可资借鉴的经验。

  全面推进河长制,作为流域管理机构,长江委承担着义不容辞的历史责任。为此,长江委充分发挥流域机构协调、指导、监督、监测作用,指导督促流域内各地全面推行河长制,协调解决推行河长制工作中的重大问题,加强对重要事项落实情况的检查督导。

  4月11日,长江委下发通知,成立由长江委主任魏山忠任组长的推进河长制领导小组。

  4月12日,长江委启动2017年第一次全面推行河长制督导检查工作,督导检查江西、湖北、湖南、重庆、四川、西藏6省(自治区、直辖市)全面推行河长制工作,加快推进、指导督促责任区域内各地推行河长制工作。

  4月18日,长江委推进河长制工作领导小组第一次会议暨长江委全面推行河长制工作推进会召开,进一步提高认识,明确重点,破解难题,加快推进长江流域片全面推行河长制各项工作。

  目前,长江委正按照中央《关于全面推行河长制的意见》和水利部安排部署,认真履行职责,不断完善相关制度,落实行动措施,扎实推进河长制各项工作。

  清水永续,江河长治。随着一项项战略部署落地生根,一项项顶层设计日臻完善,一项项措施深入实施,河长制正在长江流域落地生根。

责编:胡亚利