当前位置:首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 落实绿色发展理念 全面推行河长制河湖管理模式 > 流域地方  
黄冈市召开全面推行河湖库长制工作推进部署会
2017-04-27

  本站讯 4月25日,黄冈市召开全面推行河湖库长制工作推进会,黄冈市委副书记、市委政法委书记刘美频,副市长、副总河湖库长余友斌出席会议并讲话。

  会前,与会人员观摩了城区长江段河长和遗爱湖湖长公示牌现场,对全面推行河湖库长制工作进行了现场解说。刘美频在观摩现场强调,要统筹水上岸上、上下游、左右岸,河湖库长要牵头组织对侵占水面、污染水环境等涉及水域和周边突出问题进行整治。各级各部门在项目审批、城市规划等工作中要有超前意识,充分发挥地方党委、政府的龙头作用,明确责任分工,强化统筹协调,形成河湖库水生态保护的合力明确了具体意见。

  会上,黄冈市水利局主要负责人从“领导重视、高位推进,点面结合、示范引领,因地制宜、纵深推进,党政主导、部门联系”四个方面通报了全市推行河湖库长制工作进展情况,对“全面建立四级责任体系,划定水生态保护空间,推进水生态修复与保护,推进黄冈长江经济带生态保护‘雷霆行动’升级,加大河湖库长制宣传力度”提出了具体要求。

  余友斌指出,黄冈河流众多,水网密布,水系复杂,境内一江六水百湖千库,是全市经济社会发展的珍贵资源和宝贵财富,保护好资源财富,事关人民群众福祉,事关黄冈长远发展。全面推行河湖库长制是落实新发展理念的重大举措,是推进河湖库水系治理的制度创新,是解决全市复杂水问题的根本路径。

  余友斌强调,各地各部门要具体细化《实施方案》明确的九大任务,发扬大禹治水精神、壮士断腕的勇气,以雷霆之势,深入推进河湖库长制工作取得实效。一是要落实责任,全面建立以党委、政府主要领导负责制为核心的市、县、乡、村四级河湖库长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库管理保护机制;二是要强化治理保护,坚持综合施策、治管并重,坚持标本兼治、水岸同治,坚持加强治理,补齐短板,坚持统筹兼顾、梯次推进;三是要凝聚各方合力,坚持政府、市场两手抓,两手硬,形成政府主导、市场运作、社会参与的新格局。

  会议强调,黄冈市全面推行河湖库长制核心在认识,关键在执行,重在抓长效。全市各级各部门要上下同心、齐心协力,努力拼搏,为实现黄冈境内水域“河畅、水清、岸绿、景美”的目标而努力奋斗。

  黄冈市委、市政府有关领导,19个市直部门分管负责人,12个县(市、区)分管领导以及河湖库长办主要负责人,市水利局机关及部分局属单位相关负责人,黄冈日报、黄冈广播电视台记者参会。

作者:张铁 杨新易   责编:胡亚利