当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--工作集萃--舆论引导
  
加强舆情分析研判 及时预警超前应对
2016-01-14
【字体:

   

 

    随着国家对水利投入力度的大幅度增长,以及对水利重点工程建设的快速推进,社会对水利工作的关注度越来越高,水利舆情相关信息量逐渐增多、涉及范围逐渐扩大。在这样的背景下,及时深入地了解水利舆情动态,掌握舆情发展规律,化解舆情危机、正确引导舆论,营造良好氛围,对于促进深化水利改革发展具有重要意义2015年以来,中心立足于水利舆情工作实践的新情况新形势,从舆情监测手段、舆情报告服务、舆情应对处置、舆情应急机制和舆情平台建设、舆情制度建设等环节入手,不断提高水利舆情工作管理水平,在正确引导社会舆论,有效应对危及等方面发挥了重要作用。 

  完善制度提升效能 发挥决策参谋作用 

  截至11月1日,中心2015年连续编发200期水利舆情快报,急报12期、专题报2期。 

  全面监测,及时报送。水利舆情监测工作紧紧围绕部党组的决策部署和水利中心工作,抓住重点工作推进、重大工程建设、重要政策出台及重大改革进展等,确保及时全面掌握水利舆情信息,特别是在重要时段内连续出现的舆论热点问题,及时监测上报,为部领导和相关司局提供舆论参考。纸质《水利舆情快报》每个工作日早上8点准时报送到部领导和所有司局单位一把手手中。因快报内容丰富、报送快捷,对前一日庞杂的水利信息进行了详细梳理、人工分拣和加工编辑,使水利舆情信息更加精炼准确,部里很多司局除了班子成员传阅外,相关业务处室工作人员也根据工作需要进行传阅,《水利舆情快报》已经成为部领导、机关各司局掌握水利信息第一手资料重要来源。 

  强化研判,积极应对。水利舆情监测实行24小时制,今年,在重大水污染事件、水利工程领域腐败问题、河南涡河非法采砂、山东日照沿海防潮堤垮塌、三峡工程影响、海南、山西、陕西等地惠民水利设施成摆设等问题曝光后,中心均第一时间推出水利舆情急报,为及时应对、有效化解舆论危机提供了舆情研判意见,争取了宝贵时间。在媒体及网民曝光南京牛首山河决堤事件后,中心及时与地方水利部门沟通,督促南京水利部门及时组织官方回应,使该舆情态势很快趋于稳定。中国经营报刊发都江堰市圣兴电站长篇调查报道后,引发舆论广泛关注,中心经与四川省水利厅核实,圣兴电站不在“世遗”核心区,报道失实,并协助四川省厅、都江堰管理局与中国经营报社面对面交流,为消除负面舆情影响,正确引导舆论发挥了积极作用。 

  提供参考,服务大局。中心依托全媒体舆情监测,积极开展专项业务和热点难点问题收集,为水利各司局、流域机构提供更好的定向舆情参考服务。2015年,中心或主动或相应有关部门单位需求,及时整理年度热点舆情话题、国新办重大水利工程新闻发布会热点问题、重大水利工程社会反响舆情热点问题、两会水利热点问题、长江河道采砂舆情信息汇总、水利腐败舆情信息汇总等诸多材料,为各项水利重点工作开展提供全面、详实、准确的信息支持。此外,中心对阶段性的水利热点舆情事件进行深度分析研判,推出水利舆情专题报,客观分析事件始末,来龙去脉,梳理核心价值信息,提供相关建议,为有关部门正确应对疏导提供支撑。 

  建章立制,加强管理。中心在完成《水利部涉水突发公共事件新闻宣传应急预案(草案)》、《水利部热点舆情监测与应对工作机制研究》基础上。探索建立信息共享、上下联动、共同应对地水利系统舆情工作机制。不断提升处置水利突发事件新闻宣传应对能力和舆情管理水平,相继建立《水利重大负面舆情报告制度》,《水利舆情工作管理制度》、《水利舆情快报信息选题标准》等,进一步明确舆情工作人员职责、具体工作内容和审核时间及流程等,规范水利舆情工作程序,建立健全舆情搜集、研判、报告及应对机制,做到重大舆情早发现、早报告、早处置,提升水利舆情的工作效率与服务水平。 

  汇集中外水事精华 传递水利政策导向 

  为满足广大水利工作者特别是管理者的信息获取、政策阅读学习需要,中心整合国内外水利文献期刊、网站、杂志的资源,依托发展研究中心的在政策分析优势和舆情监测设备优势,精编并印发《水利文萃》。2015年截至目前已向各流域和省厅赠阅10水利文萃》每期平均80页,为整个行业管理部门正确理解国家水利大政方针、了解国内外先进治水方略、交流各地水利实践经验提供了窗口和渠道。今年以来,中心在选题上更加精益求精,在舆情快报的基础上扩大了数据库和选题范围,将选题源深入到国内外专业期刊,并与当前水利重点推进的中心工作深入结合,推出热点话题与经验看台等栏目,受到各地水利部门的广泛欢迎。 

   

责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有