当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--经验交流
  
黄河水利委员会 :搭建平台营势造场 “丝路水脉”公益宣传活动的谋事之道
2016-01-13
【字体:

   为响应国家“一带一路”战略,贯彻落实习近平总书记“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的新时期治水思路,10月12日至12月8日,由黄河水利委员会新闻宣传出版中心与中国保护黄河基金会共同策划并组织实施的“丝路水脉”公益宣传活动启动。今年活动的主题是“丝路明珠——寻找丝绸之路经济带节水典范”,此次采访报道活动以“节水”为主线,沿古丝绸之路一路向西,穿行河南、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆等六省区、15座城市,行程近万公里,历时一月,探寻丝路经济带沿线节水型城市、节水型农业示范区和节水明星企业的创新发展之路,诠释丝绸之路经济带繁荣发展的时代脉动。人民日报、新华社、中央电视台、瞭望周刊、中国国家地理、腾讯网、新浪网以及丝绸之路经济带沿线各省党报、电台、电视台等国内多家主流媒体参与采访报道,取得了良好的效果。 

  一、选题策划立意要高 

  大型宣传活动能否成功,首先在于选题策划,要高站位、扣准题。“一带一路”作为中国首创、高层推动的国家战略,对于我国现代化建设和民族复兴具有深远的战略意义。丝绸之路经济带横跨我国西北地区,也是水资源最紧缺的地区。历史上,丝路文明的兴衰与水息息相关。随着“一带一路”战略实施不断深入,丝绸之路经济带沿线的水资源供需矛盾将日益突出。黄河流域在地理层面与丝绸之路经济带的走向高度吻合,决定了黄河流域的资源、生态、环境乃至文化,对丝绸之路经济带建设不可取代的战略支撑保障作用。如何主动顺应绿色发展、可持续发展的趋势,积极融入丝绸之路经济带建设,为区域协调发展提供生态、环境、水利、文化支持,如何在黄河与丝绸之路经济带建设有机互动中,有效保护、合理利用黄河水资源,进一步维护水生态、强化水支撑、保障水安全、维持河流健康生命并复兴水文明,不仅是水利工作者面临的重要课题和重大责任,也是丝绸之路经济带建设内在的要求。 

  正是基于这样的考虑,我们应势而动,确定选题,超前策划,主动向水利部有关司局和新闻宣传中心请示并赢得支持,同时向黄委领导作汇报,得到了充分肯定,从而增添了我们办好这件事情的信心。接下来,我们又与沿线省(区)省委宣传部、水利厅进行了联系沟通,也都得到了他们的大力支持。之所以得到各个层面的广泛认同和支持,主要是得益于这个选题从国家战略出发,紧扣时代脉搏,把水利与丝绸之路经济带建设紧密联系在一起,站位高才能影响广。 

  二、方案设计谋划要细 

  在确定选题、找准主攻方向的基础上,要制定切实可行的宣传活动策划方案,提炼宣传主题,选取切入点,设计相应的实施步骤,确定报道结构和报道方式,选择不同特性的媒体,落实后勤保障,明确责任分工等等,各个环节都要细之又细。因为此次宣传活动历时长、跨度大、人员多,好比远距离多兵种协同作战,没有周密的方案,就会打乱仗、打败仗。为确保活动策划方案具有可操作性,我们从年初便开始筹划,组织有关专家反复论证,数易其稿,精心准备,同时派人奔赴各省区宣传部门和水利部门征求选题意见,并就相关环节进行前期的对接。宣传活动方案拟订后,我们广泛征求有关方面以及媒体的意见,充分沟通交流,并进行修改完善,最后提交上级领导审定。 

  事实证明,策划到位,事半功倍,它不仅改变了以往被动式、应急式的宣传方式,而且整合了宣传力量、优化了宣传资源,实现了宣传工作的规模化效应。此次宣传活动得到各省区的大力支持和协助。在组织实施过程中,我们本着舆论防控、正面宣传的原则,与各省区共同打造宣传双赢的报道平台,确立服务流域经济社会发展的宣传理念,切实做到各个宣传环节步步到位,不出半点纰漏。各省区在活动前期和实施过程中积极配合主办方制定采访线路和行程安排,并提供大量的节水型社会建设先进示范点以供采访团在采访期间深入采访报道,为活动的顺利进行和圆满收官起到了关键性作用。 

  三、媒体整合方式要新 

  “丝路水脉”活动的策划和实施,达到了转变专业媒体传统宣传模式的效果,锻炼了编采队伍、提高了从业人员的专业素质和专业水平,为打造一个全新的新闻团队奠定了基础。 

  “丝路明珠”活动首次采用全媒体方式全景展现丝绸之路各省区节水型社会建设的时代风貌。采访团把采撷的文字,图片,音视频内容通过互联网,微信、微博等多种技术手段实时传输给各大媒体终端,进而持续性地更新播发。采访团中的平媒,电视,广播,新媒体互相配合,资源共享,深度融合,充分发挥各自平台优势,践行现代传播理念,这也是“丝路明珠”活动在媒介运用上的实践收获。 

  采访团共有来自七家中央级和黄委自身媒体的记者二十余人,各家媒体传播介质,工作方式方法都不相同。为了确保采编顺利进行,采访团在严格按照各省区既定的采访线路和采访点进行采编外,对中央电视台、瞭望周刊以及网络和新媒体的采访需求给予了充分自主选择的采编原则。对于各省区的选题,从集中安排采访,到按需进行采访,保证了选题的丰富性。视频组方面,首次采用无人机进行航拍,全方位展现了采访过程中各省区的节水成效和西北壮美山河风光。图片组方面,建立百度云图片库和微信群,各家媒体提供的图片上传至云端和微信端,后期署名后可随时取用。丝路明珠活动采用这样的资源共享方式,推进了采编工作的高效运转。 

  在实施过程中,虽然是主题先行,但是通过不同平台受众的不同理解,产生丰富的联想效应,有效提升了“丝路明珠”活动的关注度,进而对丝路明珠主题报道有了深度认知。正是由于长时间、大规模报道活动产生的效应,使得“丝路明珠”活动结束后,相关文字、视频在各大媒介平台上的阅读量、点击率还在持续攀升。 

  四、组织保障措施要实 

  这此活动是我们首次联合国家主流媒体跨越西部的走基层报道活动,采访团在前期对接的选点和行程线路以及食宿安排上跟各省区政府和职能部门紧密联系,共同协作,多措并举,做了大量保障性工作。 

  在选点上,前期对接和各省区确定最有代表性的节水型城市、企业、农业示范区作为采访重点,对不同节水措施的采访单位也做了有代表性的选择,以防在采访过程中出现大量雷同的采访点。这样的选择保证了此后各省区的采访效果各有千秋,报道形式各异。 

  此次活动采访团途径郑州、洛阳、渭南、咸阳、西安、银川、吴忠、中卫、西宁、张掖、酒泉、敦煌、哈密、吐鲁番、乌鲁木齐等十几个城市,采访时间长,区域广,规模大,路况复杂,沿途部分区域也存在一定安全隐患。在采访车队出发前,新闻中心严密安排,确立活动整体工作负责机制,分有领队、协调、媒体、后勤保障等小组,在有效的组织和有力的保障下,确保了采访团顺利采写,及时传输和编发稿件。此外,我们选派中心最有驾驶经验的专业司机,保障了全程近万公里全团车辆零事故,人员零事故。 

  采访团所到之处,受到各省区的热烈欢迎。在田间地头,在工厂矿区,在机关学校,受访群众都积极响应,在记者的镜头前兴奋地展望着“一带一路”建设的美好蓝图,同时对保护好珍贵的水资源、利用好珍贵的水资源、节约好珍贵的水资源表达了内心由衷的愿望,并迫切希望国家媒体发挥宣传机构的职能,让节水意识更深入人心。 

  “丝路明珠”活动在密切流域管理机构和各省区的关系的同时,宣传成果也非常显著。据不完全统计,关于本次“丝路明珠”活动,国家级及综合性媒体发表文章86篇,包括人民日报、央视网、新华网、中国网、新浪网、腾讯网、凤凰网、搜狐网等知名媒体,其中人民日报人民网发布7篇,新华网发布17篇,中国网发布35篇,通过这些国家级和综合性媒体平台,扩大本次活动的影响力,将丝路水脉活动推向全国,把节水的理念向公众传递。 

  本次采访活动黄委媒体发挥了重要作用。由黄河报(网)专题发布信息111条,自主采编稿件80余条,计8多万字;拍摄照片3万余幅,发布近300幅;黄河有线电视站利用先进设备拍摄高清视频资料900余分钟,制作了新闻消息、专题、评论、花絮等不同类型的电视片,播出特别报道20条,发布黄河视讯18条;“丝路水脉”专题网站发布文字、图片信息百余条,专题微博、微信各发布信息90余条,水与中国网发布和转发此次活动的报道多篇。 

责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有