当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--经验交流
  
淮河水利委员会:围绕中心 服务大局 全力做好治淮宣传工作
2016-01-13
【字体:

  近年来,治淮宣传工作围绕中心工作,服务水利发展大局,把握正确舆论导向,精心策划重要宣传活动,不断提高舆论引导能力,在营造良好舆论氛围、展示行业自身形象等方面发挥了积极作用。 

  一、工作回顾 

  (一)治淮建设和流域水利改革发展新闻宣传效果显著 

  淮委围绕治淮中心工作,综合利用报刊、网络、电视及展览等载体,全方位宣传治淮工作,人民日报、新华社等中央主流媒体以及中国水利报、水利部网站等行业和地方媒体多次进行纵深型、立体式、全方位、大容量的报道,为治淮建设和改革发展营造了良好舆论氛围。围绕“淮河治污20年”主题积极开展宣传策划,淮委联合新华社、人民网等媒体组织完成了“四省联动看淮河”等宣传活动。其中,《淮河治污20年》等稿件和宣传图片从不同侧面和角度宣传淮河治污工作,取得了很好的宣传效果。围绕进一步治淮重点工程建设,组织策划“进一步治淮在建工程巡礼”等专题宣传活动,重点宣传世行贷款平原洼地治理、淮河干流行蓄洪区居民迁建、淮河干流行洪区调整和建设等纳入党中央、国务院加快建设172项节水供水重大水利工程部署的15项淮河流域水利工程建设情况。围绕治淮要闻创新宣传方式,通过图片、简介、图说等方式全方位解读南四湖生态应急调水、蚌浮段工程建设、落实最严格水资源管理制度、流域水利发展“十三五”规划、流域河湖采砂管理、水土保持重点工程督查六个方面重点工作,取得较好的宣传效果。围绕基层、一线职工和先进工作者,先后开展劳模宣传,以典型引导广大职工,在全委兴起“崇尚先进、学习先进、争当先进”的时代新风。 

  (二)宣传工作和网站管理日益规范 

  近年来,规章制度建设和规范化管理成为治淮工作的重要进展之一。淮委修订了《淮委新闻宣传工作管理办法》,进一步规范淮委新闻发布、采访报道与网站管理工作;每年印发治淮宣传工作要点,明确重点工作的宣传和报送计划任务,组织有关单位贯彻落实;做好治淮宣传日常统计整理,定期开展治淮宣传季度考评通报,激发各单位宣传工作的积极性;加强淮委系统信息发布保密审查和网站稿件审查,进一步规范宣传稿件的审稿投稿程序。淮委办公室和治淮档案馆分别组织开展水利宣传工作和网站管理调研,及时汲取调研单位在规章制度建设、职责分工、经费管理、激励奖惩等等有效措施,提高淮委宣传信息和网站管理工作水平。 

  (三)新闻传媒平台建设力度加大 

  淮委持续重视传统媒体建设和新媒体的共同开发使用。始终高度重视互联网宣传,各级网站已经成为宣传治淮成就、展示治淮工作的重要平台。几年来,淮委围绕治淮改革发展重点工作开展新闻采编与宣传报道,及时转载流域各地相关稿件,网站稿件质量进一步提升,其中多篇稿件被新华网、人民网等网络媒体转载。 

  淮委不断加强对门户网站等载体的建设管理工作力度,坚持正确舆论导向,确保新闻宣传内容信息及时、准确更新,发现问题及时整改。特别是今年4月收到国办下发的关于开展第一次全国政府网站普查的通知以来,淮委各单位立即组织对各级网站进行自查整改。及时删除空白栏目和无效链接,关闭长期未更新的网页,对网站栏目信息保障落实了明确责任和分工,网站内容得到充实,质量得到较大幅度提升。经多次整改落实,网站普查有力促进了淮委系统各级网站的良性运转,大大提高了门户网站的宣传作用。 

  在充分运用网络、报纸、电视等宣传手段的同时,淮委还积极拓展宣传渠道,充分发挥展览、音像、杂志、画册等特色宣传品的宣传作用,扩大了宣传影响,取得了显著成效。淮委充分发挥《治淮》杂志宣传活动主阵地作用,开展《治淮》杂志扩版申报工作,加强杂志的宣传策划力度,进一步拓展了宣传范围、提升宣传效果。拍摄制作《跨越八百里的握手——南四湖生态调水纪实》等专题片10余部;设计展出《淮委治淮工作回顾》等专题展览近20次;治淮陈列馆每年都可接待社会各界参观者1000余人,取得了较好的宣传效果。几年来,淮委还积极利用短信平台、办公场所电子屏幕等载体适时进行重点工作宣传。 

  (四)宣传队伍建设不断强化 

  淮委大力加强宣传队伍建设,不断提高宣传人员的政治素质、业务能力和工作水平,宣传队伍整体水平进一步提高。2013年和2015年,淮委两次面向委系统和流域四省及有关市聘用新一批治淮宣传信息员,不断调整、巩固和完善治淮宣传队伍,淮委沂沭泗管理局也建设起来自各级管理单位的40余人的宣传信息员队伍。委办公室组织举办和筹备召开淮委宣传信息工作会议及治淮宣传信息培训班,部署推进了淮委宣传工作,提高了宣传信息员整体素质和工作水平,为加强宣传信息工作奠定了坚实基础。 

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,淮委的宣传工作同治淮工作需要还存在一些差距。如思想认识、策划水平有待进一步提高、宣传资源尚待整合、综合类、调研类政务报送工作有待进一步加强等。同时,宣传工作的激励机制还需不断强化。这些问题与不足,我们将在今后的工作中加以解决。 

  二、淮委下一步宣传工作重点任务 

  (一)做好水利重大决策部署的宣传工作 

  把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记、李克强总理关于水利工作重要讲话精神作为首要政治任务,深刻阐述“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,引导全委干部职工把思想和行动统一到中央关于全面深化改革的重大决策部署上来。大力宣传贯彻落实党的十八届五中全会精神、中央决策部署,主动适应经济发展新常态,加快水利改革发展的新举措、新进展和新成效。宣传护水、节水、洁水,提高水资源利用效率效益的典型事迹和经验。宣传以水定需、量水而行、因水制宜的措施和进展等。 

  (二)做好进一步治淮的宣传工作 

  重点关注纳入172项节水供水重大水利工程中的15项淮河流域水利工程建设情况和重要节点。做好淮河干流行蓄洪区调整和建设、入海水道二期、前坪水库、洪汝河等重要支流治理等项目前期工作进展宣传,跟踪报道淮河流域水利发展“十三五”、淮河流域水中长期供求等重要规划进展。 

  (三)做好流域水利改革攻坚的宣传工作 

  着力宣传在深化水利工程建设和管理体制改革方面,因地制宜推行代建制等模式,以及加快建立水利建设市场诚信体系的具体做法。着力宣传水生态文明体制机制改革,建立健全规划和建设项目水资源论证制度、探索多种形式的水权流转方式、强化河湖空间用途管制、开展涉水生态补偿试点等方面的探索实践。同时,积极关注加强流域管理工作的政策措施研究成果,大力宣传各级单位在流域规划管理、项目前期工作、防汛抗旱减灾等方面的作用。 

  (四)做好水生态文明建设的宣传工作 

  做好最严格水资源管理制度落实情况和典型经验的深度挖掘报道。加大对流域内水生态文明城市试点创建宣传力度,深度挖掘流域内最严格水资源管理制度考核优秀地区的典型做法和成功经验,通俗易懂地宣传和推广基层经验。加强以水污染联防为重点的流域水资源保护工作的宣传,积极宣传入河排污口监督、饮用水源地保护等工作的经验及成效。 

  (五)做好防洪抗旱减灾和民生水利的宣传工作 

  突出流域防汛抗旱减灾措施和成效、中小河流治理、小型病险水库除险加固、山洪灾害防治、蓄滞洪区建设、重要支流治理、重点水源工程和农村饮水安全工程建设等水利重点薄弱环节建设的宣传报道,使水利建设进度、质量和安全与工程管理宣传相结合,使防洪抗旱减灾工程措施与非工程措施宣传相结合,使工程建设成效与典型经验和事迹宣传相结合。 

  (六)做好依法治水管水的宣传工作 

  加强对流域水利法制建设的宣传,为推进防汛抗旱、水资源管理、水利社会管理等领域法律制度的出台提供舆论支持。加大对水行政执法的宣传,全面介绍各地在完善水行政执法体制和机制、加强执法队伍建设、强化采砂监督管理、规范执法行为、推进流域综合执法、加大违法行为查处等方面取得的成绩,大力宣传水行政执法在维护正常水事秩序、促进流域社会经济发展中的积极作用。要大力宣传各级水行政主管部门和流域管理机构在预防和调处水事纠纷、妥善处理涉水行政争议所作出的努力和成效。 

责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有