当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--经验交流
  
海河水利委员会:发挥水利宣传保障作用 助力流域水利改革发展
2016-01-13
【字体:

  2015年是“十二五”水利发展的收官之年,年初以来,海委深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照2015年水利厅局长会议部署,围绕海委全年重点工作,扎实做好水利新闻宣传工作,不断创新思路、开拓进取,为海河水利改革发展营造了良好氛围。 

  一、2015年的主要工作成绩 

  一是强化管理,不断推进宣传工作规范化建设。2015年,海委按照新的形势和要求,围绕全年工作部署,不断加强宣传工作的规范化管理。一方面,印发海委2015年宣传信息工作要点,提出了60项具体宣传重点工作,明确了具体责任部门、时间节点和工作要求,为做好全年工作奠定了良好基础。截至目前,已有50余项列入计划的宣传任务得到落实,对各项水利工作起到了积极推动作用。另一方面,认真落实国务院关于政府门户网站普查工作的有关要求,积极进行网站整改,顺利完成阶段性整改任务;同时,海委按照政府门户网站的建设要求,实施海委门户网站——海河水利网的改版工作,出台海委政务门户网站管理办法,与委系统各部门单位签订了网站运行管理责任书,明确了工作程序和责任,进一步规范了门户网站运行管理。 

  二是增强服务理念,积极营造大宣传格局。宣传工作必须充分发挥各部门各单位的工作优势,集思广益、共同发力。为了更好做好宣传工作,海委宣传部门不断增强服务理念,主动出击,积极与有关各部门单位进行沟通联系,特别是在重点宣传任务的落实上,如防汛抗旱、精神文明创建、卫运河治理工程建设、水资源管理、京津冀协同发展六河五湖综合治理与生态修复等工作,做到了提前联系,事中沟通,事后反馈,结合各部门单位的工作亮点,积极开展宣传策划,充分发挥了各部门单位的业务优势,较好地完成了宣传任务,取得了良好效果,得到了相关部门单位的好评。 

  三是拓展渠道,扎实做好水利宣传工作。海委作为流域机构,在充分发挥好海河水利网的宣传作用之外,还积极借助水利行业媒体和其他社会媒体广泛宣传海河流域各项水利事业发展。据统计,截至目前,海委在水利部网站刊发政务信息稿件150余篇,在《中国水利报》刊发新闻通讯稿件30余篇,制作宣传专版四个,涉及节水型社会建设、水资源管理、水利科技、防汛抗旱、工程建设、水土保持、安全生产、科技与国际合作等主要水利业务工作。认真履行信息员职责,向新闻宣传中心报送各类信息稿件160余篇。 

  在社会媒体宣传方面,年初以来,海委先后接受了新华社天津分社、中央电视台天津分社、北方网等媒体采访申请,围绕海河流域水资源保护现状、引滦入津水质、流域重点江河治理等问题,开展了宣传合作。宣传稿件《网箱养鱼等严重污染水质,跨省治污遭遇“踢皮球”——滦河两大水库污染调查》在中国政府网、新华网进行了刊发,并形成了内参材料,对推进潘大网箱养鱼综合治理起到了积极促进作用。 

  四是抓住问题,不断改进新闻宣传工作。今年以来,面对往年宣传工作中存在的信息渠道单一、稿件质量一般等问题,海委宣传部门从拓宽信息渠道,加强业务培训,提高稿件质量等方面入手,积极采取有效措施,有力保证了宣传工作的质量。 

  进一步改进工作作风,不断增强做好水利宣传工作的责任心,围绕重点工作和重大宣传题材,积极与各部门单位信息联络员沟通,进行工作跟踪,及时完成好计划内宣传任务;进一步加强能力建设,从服务海委中心工作、营造良好发展氛围的要求出发,组织开展业务学习和培训,认真学习中央和部党组对宣传工作和水利宣传工作的有关文件精神,进一步明确宣传工作的侧重点和着力点,不断提高委系统专兼职宣传工作人员的专业素质;加强宣传工作谋划,特别是加强对重点工作的深度策划,积极采写有分量的宣传稿件,进一步提高了舆论引导水平,为海委各项事业发展营造了良好的舆论氛围。 

  二、下一步宣传工作的主要思路 

  2016年,是“十三五”的开局之年,也是全面贯彻落实党的十八届五中全会精神的头一年,海委宣传工作将以宣传贯彻党的十八届五中全会精神为主要任务,围绕水利部的决策部署,针对全面建成小康社会和京津冀一体化发展的现实要求,从海河流域水利实际出发,重点围绕海河流域“十三五”规划的实施、172项重大水利工程建设、水资源管理与保护、水生态文明建设、防汛抗旱等工作展开宣传。同时,海委宣传部门将继续组织开展基层宣传报道年活动,把宣传工作的重心向基层倾斜,广泛利用各种渠道,宣传海委各级基层干部职工学习贯彻党的十八届五中全会精神,落实水利部和海委党组工作部署,扎实推进流域水利事业改革发展的先进典型、工作经验和成效,为海委各项水利事业健康发展营造良好的舆论环境。 

  三、做好新闻宣传工作的意见建议 

  一是加强水利宣传工作的业务指导。水利新闻宣传工作,具有较强的专业性,需要从事新闻宣传工作的同志不但要知道宣传的是什么,还要清楚如何开展宣传,才能最大的发挥好宣传的作用。基层单位从事这项工作的同志,多是半路出家,在业务能力上有不足,在工作成效上有差距,需要新闻宣传中心进一步加强对基层单位做好水利宣传工作的业务指导,加大业务培训力度,为提高基层的宣传工作水平发挥积极作用。 

  二是与流域机构共同做好新媒体建设。当前,新媒体发展迅速,成为宣传的一个重要阵地和渠道。全国各地水利部门也都根据自身情况,或多或少开展了新媒体建设,有的取得了较好的成效。但从建设的经验和整体效果上看,多数都还存在不少问题。海委作为流域机构,在这方面还尚未起步,希望新闻宣传中心在新媒体建设工作中,发挥自身在新媒体和舆情等工作方面的优势,有效联合各流域机构,建设一个水利部直属系统的新媒体和舆情信息网络。

责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有