当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--经验交流
  
珠江水利委员会:围绕中心工作 加强宣传策划 全力营造珠江水利改革发展良好舆论氛围
2016-01-13
【字体:

   一年来,在水利部新闻宣传中心的指导和支持下,在珠江委党组的正确领导下,珠江委围绕“维护河流健康、建设绿色珠江”的总体目标,加大新闻宣传策划和组织实施力度,围绕防汛抗旱、重点工程建设、绿色珠江、水资源管理等中心工作,创新宣传手段,丰富报道内容,不断提高舆论引导能力,为珠江水利改革发展营造良好舆论氛围。 

  一、精心组织,大藤峡工程专题宣传有力有序 

  大藤峡水利枢纽是全国标志性重大水利工程,是珠江流域防洪控制性、水资源配置骨干工程,是打造西江黄金水道的关键项目,是国家规划建设的172项重大水利工程之一。大藤峡工程是珠江流域、珠江委当前及今后的一大重点工作,也是珠江水利宣传的重点任务。珠江委高度重视,积极策划,深入挖掘前期工作、工程建设、移民征地等工作亮点,陆续推出有深度、有影响的专题宣传。 

  一是策划好大藤峡工程开工建设期的宣传引导。2014年底,工程由前期工作阶段转入到建设实施阶段。除了在珠江水利网上进行报道,还精心制作开辟网站专栏,刊发大藤峡工程地理位置、作用意义、建设进展、专家论述等内容,加大宣传力度。11月15日,大藤峡工程召开建设动员大会。为了给工程建设造势,我们与水利报社在短短8天时间内,策划推出了两个专版宣传,刊登了《世纪梦想照进大藤峡》、《珠江流域的“三峡工程”》《管理者说》《老百姓说》等稿件,以及前期工作大事记、工程示意图、风光图等。专版内容丰富,全面总结水利部、珠江委等各方推进大藤峡工程建设工作,生动反映了工程的社会、经济、生态等多方效益。此期报纸作为会议资料在动员会上发给各级领导和各界人士,得到了领导、读者的好评和赞誉。 

  二是积极跟踪工程建设进展情况,对移民征地等进行重点宣传。2015年6月,根据矫勇副部长指示,水利报社组织策划了大藤峡工程移民工作的深度报道。我们主动参与、积极配合,派员赴广西桂平参与协助采访,合作推出了《西江峡谷放飞百姓梦想》、《大藤峡水利枢纽工程建设全面有序推进》两篇报道,深入宣传移民工作取得的成效和工程建设的进展成果,获得了矫勇副部长的好评,也在大藤峡公司职工中引起了极大的振奋。 

  二、创新手段,绿色珠江专题宣传效能突出 

  为切实保护好、治理好、利用好珠江,珠江委在分析珠江特点和总结多年治江实践的基础上,围绕“维护河流健康,建设绿色珠江”的总体目标,出台了《绿色珠江建设战略规划》。为了宣传新时期治江理念,使绿色珠江深入人心,我们通过报纸、网站开展宣传之余,还创新宣传手段,组织策划了广播电台节目、展览展厅等多样化宣传。 

  一是今年与中央人民广播电台华夏之声策划开展《绿色珠江行》公益采访活动。节目组以“绿色珠江”、“同饮一江水、情系一家人”为宗旨,以珠江水为纽带,分别前往云南、贵州、广西、广东及香港、澳门特别行政区,对水资源保护、水土保持、水利工程建设、珠江水文化、防洪保安、饮水安全等水利工作亮点进行深入采访报道,全面反映水利在经济社会发展中的重要支撑和保障作用,展现珠江流域共融发展的现状与前景。在此过程中,新闻宣传人员积极走出去,协调配合落实全程的采访任务,目前节目组已完成了采访,计划于年底在华夏之声频道推出。 

  二是继续推进绿色珠江公众开放区建设。根据珠江委党组的安排部署,正组织开展绿色珠江公众开放区建设,结合行政管理区域、科研基地、省界水文站特点,以图文展览、影像视频、体验互动等形式,打造珠江委的水生态文明建设宣传窗口,提升公众对于水生态文明、绿色珠江的认知和认可。目前,珠江水利大厦一楼公众开放区建设前期工作正有序推进中。 

  三是丰富形式,常规宣传工作有声有色。近年来,珠江委在宣传形式、质量上狠下功夫,重要水情活动的宣传有声有色,实现了新的突破。在今年“世界水日”、“中国水周”的宣传中,新闻宣传部门与业务部门提前谋划,组织策划了展览、网站、电台公益广告等多项宣传活动,号召社会公众节约水资源,共同建设绿色珠江。在水周期间,中心与中央人民广播电台华夏之声制作了“建设绿色珠江,请节约用水”的公益广告,利用“水脏了,该用什么清洗”的概念创意,提醒社会公众减少排污、节约用水,得到了良好的社会反响。同时,在该电台推出珠江水利人讲述水资源保护、水质监测、水文测验等一线故事,扩大了对外影响力。 

  2015年是1915年珠江流域特大洪灾发生100周年。为铭记1915年珠江流域特大洪水历史,新闻宣传部门与业务部门组织策划了“铭记百年洪灾 共保珠江安澜”的图文展览,刊发了《居安思危 警钟长鸣》等述评文章。展览图文并茂呈现了1915年特大暴雨洪涝灾害,进一步增强珠江委干部职工和社会公众居安思危的水患意识。 

  下一步,珠江委将继续按照部新闻宣传中心和珠江委党组的要求,以助推珠江水利改革发展为工作着力点和出发点,重点做好绿色珠江建设、大藤峡工程建设、防汛抗旱减灾、水资源管理等重点工作的策划宣传。希望部新闻宣传中心在宣传组织策划、媒体资源整合等方面给予大力支持和帮助。 

责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有