当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--经验交流
  
松辽水利委员会:围绕中心服务大局 为流域水利改革发展营造良好舆论氛围
2016-01-13
【字体:

   2015年,在水利部和松辽委党组的统一安排部署和有力领导下,松辽委新闻宣传工作牢牢把握流域水利改革发展方向,精心谋划宣传活动、注重宣传工作实效,坚持围绕中心、服务大局,着力提高舆论引导能力和水平,为推动松辽流域水利改革发展提供了强有力的思想保障、精神动力和舆论支持。 

  一、主要工作及成效 

  一是注重实效,努力提升宣传工作水平。为强化宣传工作的组织领导,提升宣传工作的主动性,合力做好宣传工作,我委不断完善宣传信息联络机制、宣传信息通报机制、宣传信息审核机制,新闻宣传工作扎实推进,为推动流域管理工作提供了有力支持。一年来,我委以门户网站为宣传主阵地,通过水利部网站、水利宣传与水文化网、中国水利报、中国水利杂志等水利行业主流媒体和宣传平台广泛开展宣传工作,多方位、多角度、多层次地宣传流域管理工作的新进展、新成效和新亮点,委门户网站累计发布信息180余条,开设专题专栏报道3个,在《东北水利水电》、《松辽论坛》等平面媒体发表文章300余篇;在水利部网站发布信息140余条,向水利部报送政务信息20余条;在中国水利网站发布信息30余条,向中国水利报投稿10余篇。 

  二是把握关键节点,认真组织开展贯彻落实中央方针政策的宣传。松辽委高度重视党的十八届五中全会精神、“三严三实”专题教育活动的学习和宣贯工作。一年来,我委把握关键节点,通过开展专题研讨、主题征文活动、网站开辟专栏等多种形式,动员全委职工积极开展中央方针政策的宣贯活动,委内干部职工深刻领会了精神实质,掀起了全面学习热潮。其中,开展的“三严三实”教育主题征文活动累计收到征文70余篇,职工发表相关报道188篇,在《松辽论坛》设专题教育专栏,刊登专题教育文章达36篇,编报简报20余期。   

  三是把握重点,切实做好流域管理重点工作的宣传。一年来,我委通过松辽水利网,水利报、刊、网积极开展宣传工作。2015年全国水利厅局长会议前夕,在中国水利报“水利改革发展专号”发布题为《面对新形势 迎接新挑战》的署名文章以及《强化举措 狠抓落实 夯实流域管理工作》的专题约稿。全国水利厅局长会议结束后,迅速组织报送了《贯彻落实全国水利厅局长会议精神 全力推进水利改革发展》的宣传报道。2015年,受厄尔尼诺现象影响,松辽流域内一些地区高温少雨、干旱严重,松辽委精心策划,认真组织,发布宣传信息10余篇,向水利部报送政务信息4篇,向中国水利网投稿8篇,中国水利报投稿2篇,为防汛抗旱工作顺利开展提供了强有力的舆论支撑。日常工作中,我们在积极做好防汛抗旱、农村水利、水利工程建设管理、水资源保护管理、党建及精神文明等经常性新闻宣传工作的同时,按照委宣传工作安排,着力加大流域重点工作宣传力度,注重协调联系,加强追踪报道,突出对热点、焦点、难点问题的深度剖析,积极配合水利部新闻宣传中心以及中国水利报社、人民日报、新华社等中央媒体开展各类宣传工作,先后组织报送了《未汛绸缪 松辽流域防汛备汛工作全面展开》、《松辽委构建美丽流域水安全保障体系》、《松辽委流域管理工作精彩纷呈》、《回眸“十二五”》等10余篇宣传稿件,为推进流域水利可持续发展营造了良好的舆论氛围。 

  四是发挥优势,着力巩固宣传工作能力建设。松辽委高度重视全委宣传工作的统筹管理和制度建设。年初,按照水利部宣传工作部署,结合委内工作计划安排,及时制定了《松辽委2015年宣传工作要点》,同时,认真实行“宣传信息报送计划制度”和“宣传信息季通报制度”。根据各部门、单位报送的宣传工作计划,提早对年度宣传信息进行梳理,明确各阶段信息报送重点、信息报送联系人及督办时限,确保了宣传报道不漏重点、责任明确、督办及时,宣传信息的数量和质量都有稳步提升。松辽水利网是我委宣传工作的重要窗口,交流信息的重要平台,是把握舆情的晴雨表,宣传工作的主阵地。为进一步加强网站建设力度,丰富网站内容,2015年,我委结合第一次全国政府网站普查工作,即时制定印发了《松辽委进一步加强外网门户网站信息内容建设工作方案的通知》,对网站各栏目信息内容、更新频度、栏目维护责任人、信息审核机制建设等内容进行了明确规定,并对部分栏目进行了调整,解决了网站栏目信息“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,有效促进了网站的规范化、制度化、科学化管理。 

  二、下步新闻宣传工作打算 

  一是继续做好学习贯彻落实十八届五中全会精神的系列报道,将学习成果转化为谋划创新发展思路、推动工作、破解难题的重要举措。 

  二是在水利部的指导下,全力做好“回顾‘十二五’,展望‘十三五’”系列宣传活动,认真总结回顾流域水利改革发展成效、经验,大力宣传“十三五”期间流域水利建设目标、举措和重点任务,为“十三五”流域水利各项工作提供有力的舆论支撑。 

  三是积极组织做好2016年流域水利管理各项工作的宣传报道。要加强策划,围绕流域防凌防洪抗旱、流域最严格水资源管理制度落实、水生态环境保护、依法治水管水兴水等重点工作,适时组织开展有影响、有深度的宣传报道,增强新闻宣传与舆论引导的力度和效果,为推动流域水利改革发展营良好舆论氛围。 

  四是加强同水利报社等权威媒体的沟通协作,强化委内宣传活动的统筹策划和协调,努力推动提高新闻宣传整体策划水平,提升宣传信息质量,积极谋划推出更多的精品报道;同时,要继续加强门户网站宣传平台的建设,着力推动传统媒体和新兴媒体的的融合发展,积极创新运用网络、手机等载体扩大宣传主阵地。  

  五是进一步加强信息保障,加强对流域水利工作舆情热点的研判和引导。重点围绕防汛抗旱、水资源保护、流域重点工程建设管理等领域做好舆情监测工作,密切关注媒体舆情动态,及时发现倾向性、苗头性问题,做到科学分析、理性引导、从容应对。 

  三、意见和建议 

  一是建议进一步加强对新闻宣传组织策划的指导,激发新闻工作者的激情和创造力,创造出更多更好的精品力作。 

  二是建议加大水利宣传工作的交流和培训,创造更多的机会进行学习,促进水利宣传队伍的壮大、宣传工作水平的不断提高。 

  总之,2016年,松辽委将在水利部的正确领导下,认真贯彻落实本次会议精神,并以这次会议为契机,学习兄弟单位的成功经验,扎实工作、开拓创新,进一步提高宣传工作水平,为服务流域水利改革发展提供有力支撑。 

责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有