当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--经验交流
  
太湖流域管理局:突出重点宣传 为流域水利改革发展鼓与呼
2016-01-13
【字体:

  在水利部的正确领导下,一年来,太湖局紧紧围绕太湖流域水利中心工作和太湖局重点工作,积极开展水利新闻宣传,为流域水利改革发展营造了良好的舆论氛围。现将一年来宣传工作情况总结如下: 

  一、2015年宣传工作情况 

  1、开展重点宣传,为流域水利改革发展鼓与呼 

  围绕党中央、水利部治水新思路,太湖局2015年初就研究确定了年度太湖流域水利宣传重点,精心组织策划,加强专题宣传,多层次、多角度宣传新时期治水思路和流域水利工作成效。 

  及时总结深化流域水利改革有关成绩。《水利部关于深化水利改革的指导意见》正式出台后,太湖局及流域各省市紧抓机遇,开展了大量卓有成效的工作。对此,太湖局进行了全面的总结,及时反映了流域综合治理与管理的积极进展,在中国水利报上发表了整版文章。2015年全年,太湖局始终紧扣深化水利改革有关部署和要求,撰写了一批时效强、质量高的稿件,及时在水利部及流域内有关媒体发布,宣传了太湖流域水利改革发展的最新进展和成果。 

  加强对水文基层工作的关注和采访报道。为贴近基层,充分宣传水文基础工作,20153月,太湖局组织记者在一年最寒冷的季节赴无锡进行现场采访。期间,记者们随同水文监测人员顶风冒雪,一起完成了一系列监测任务,亲身感受水文监测人员的艰辛和不易,撰写完成了通讯稿件《水生态监测——代言河湖的有效发声》,真实还原基层一线水生态监测人员的工作。同时,还与上海主流媒体——解放网合作,就流域水文工作先后刊发了《一场“与时间赛跑”的防洪演练》《太湖局举办水文勘测技能竞赛提升专业能力》《太湖流域嘉兴段开展水量调度》等一系列报道,为基层水文工作鼓与呼,扩大了宣传范围和舆论影响力。 

  做好有关防汛防台的新闻宣传工作。2015年汛期,受梅雨台风双重袭击,太湖水位超警,太湖局主动发声,通过太湖网及时发布太湖流域防汛工作情况,及时向中国水利报、水利部网站、中国水利网站报送流域防汛防台相关信息,努力营造良好的舆论氛围。根据流域汛情发展情况,组织编写太湖流域防汛工作新闻宣传通稿,每天及时更新有关信息,做好随时安排接受媒体采访、召开新闻发布会或通气会等有关准备工作。同时,加强舆情监测分析,每天在互联网主流新闻网站和主要论坛上进行搜索,及时收集整理分析关于流域各地雨情、汛情、灾情等方面新闻报道及评论,特别是负面的报道和评论,组织编发了多期太湖流域舆情简报(防汛舆情专报)。 

  积极做好重大水利工程建设的宣传工作。按照水利部要求,制定《太湖流域推进重大水利工程建设宣传方案》,组织相关部门和单位撰写了《太湖局稳扎稳打推进重大水利工程实施》等消息报道。结合太浦闸近年来在防洪供水方面产生的效益,撰写了《一座水利枢纽的华丽蜕变》等深度文章文章,刊发后得到了不少好评。 

  加强对引江济太工作的宣传力度。2015年正值引江济太长效运行10周年之际,太湖局组织撰写了《引江济太:太湖十年荡碧波》的通讯稿件,在中国水利报头版头条刊出。汛期结束进入秋冬枯水期后,为保障流域供水安全,太湖防总开展了年度第二轮引江济太有关工作,局办公室积极配合做好宣传,有效地宣传了引江济太工程所产生的效益。 

  开展对身边先进人物的宣传报道。为宣传流域水利工作中涌现的先进人物和感人事迹,传递正能量,2015年太湖局在深入采访局系统部分先进典型后,分别采写了《太湖水利不老松》《为了太湖永葆美丽》《平凡之中见崇高》等人物通讯稿,在《水与中国》等杂志上进行发表,通过榜样的力量鼓舞、感召、带动流域水利人共同进步,取得了不错的效果。 

  2、加强队伍建设,不断提升新闻宣传工作能力 

  近年来,太湖局组建了一支由记者、特约记者和宣传员共同组成的宣传队伍。特别是在提高宣传员业务水平方面,太湖局不断适时、择机地加强对宣传员的业务指导,多次组织召开新闻宣传工作座谈会,学习传达水利部新闻宣传工作有关精神,交流宣传工作经验做法,广泛听取各部门、单位的意见和建议,不断改进工作方式方法,增强宣传力量。为加强宣传业务交流,开通了宣传员交流群,不定期上传一些优秀的摄影作品,供宣传员鉴赏,提高摄影水平。同时在群内开设微讲堂,及时回答宣传员关于宣传、摄影等方面的问题,并在群内共享各类新闻写作资料,供宣传员学习使用。经过共同努力,宣传员的宣传意识不断增强,宣传稿件质量进一步提高。 

  同时,主动加强与主流新闻媒体的沟通联系,充分借助各大主流媒体的宣传平台优势,开展对流域水利工作的宣传。2015年,太湖局邀请人民日报、新华社、解放日报、文汇报、中国水利报等媒体参与对海峡两岸水利科技交流研讨会的报道,共同聚集太湖治理问题,广泛地宣传了近年来太湖治理所取得的成效。同时,特别邀请中国水利报资深记者和编辑来太湖局就重大水利工程建设、最严格水资源管理制度落实等内容进行深度采访,有力宣传了流域水利工作。 

  二、2016年度宣传工作要点 

  2016年是“十三五”规划实施的第一年,做好宣传工作,为太湖流域水利事业发展营造良好的舆论氛围,具有十分重要的意义。根据太湖流域水利工作实际,拟在2016年继续加强流域水利重点工作的宣传策划,不断提升新闻报道的时效性,进一步强化宣传能力建设等,主要包括九个方面: 

  1、展望谋划“十三五”新蓝图 

  习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,赋予了新时期治水的新内涵、新要求、新任务,也是做好水利工作的科学指南。继续深入宣传太湖流域贯彻落实治水新思路,深化流域水利改革的有关工作、举措。同时,做好“十二五”期间太湖流域水利工作所取得成就的宣传,全面深入地报道“十三五”规划和顶层设计的重要内容,推进规划有效实施所采取的保障措施等,并展望未来五年水利改革发展的全新图景。 

  2、加强对流域机制建设的宣传 

  多年来,太湖局始终坚持从全流域的角度进行统一治理和管理,在推动流域与区域沟通协作和议事协调机制建设方面开展了大量的工作。太湖流域探索并建立了太湖流域防汛抗旱指挥部、太湖流域水环境综合治理水利协调小组会议制度、环太湖城市水利工作联席会议制度、太浦河水资源保护省际协作机制、两省一市联合巡查等议事协调机制,在流域综合治理和管理工作中发挥了重要作用,得到了流域各省市的充分认可。对此,进一步梳理近年来在机制建设方面所开展的工作,以及所取得的显著效果进行专题宣传。 

  3、大力宣传依法治水管水 

  根据《水利部关于全面加强依法治水管水的实施意见》全面加强对依法治水管水的宣传力度,继续以《太湖流域管理条例》为重点,充分利用“世界水日”“中国水周”“12.4”全国法制宣传日等集中法制宣传活动,强化面向社会公众的水法规宣传。继续加强面向基层政府、执法相对人的宣传教育,以点带面,逐步形成尊重水法规、遵守水法规的良好氛围。继续加强最严格水资源管理制度落实情况和节水型社会建设工作的宣传力度。 

  4、为保障流域“三个安全”提供宣传助力 

  积极做好防汛抗旱减灾工作的宣传报道,对汛前备汛工作、汛期防汛抗旱防台举措和汛后总结进行及时的宣传报道。同时,适时开展引江济太水资源调度工作宣传,继续关注上海、嘉兴、湖州等城市饮用水水源地建设和农村饮水安全,为保障流域“三个安全”提供宣传助力。 

  5、继续做好重大水利工程进展宣传 

  以太湖流域水环境综合治理工作为切入点,重点宣传已建水利工程发挥的效益,并及时宣传好太湖流域水资源监控与保护预警系统、太浦河后续工程、吴淞江行洪工程、环湖大堤后续、望虞河拓宽等重大水利工程建设进展情况。同时,积极宣传中小河流治理、河湖连通工程建设、水土保持、农村水利等民生领域的水利工作。 

  6、加强流域河湖管理宣传力度 

  近年来,太湖局及流域各省市在加强河湖管理方面开展了大量的工作,出台了一系列积极有效的管理措施,有效规范了涉河湖项目建设管理,有力维护了流域河湖健康。为宣传报道流域河湖管理工作,适时派出记者赴流域有关省市进行采访,深入报道流域各省市在流域河湖管理方面的主要做法和成功经验。 

  7、宣传太湖流域美丽水生态 

  水生态文明建设是当前和今后一个时期全社会广泛关注的热点,也是水利宣传工作的重点。近年来,太湖流域多个城市被列为水生态文明试点城市。为宣传太湖流域水生态文明建设成果,适时组织媒体记者开展环太湖水生态文明建设采访,深入了解有关省市在水生态文明建设方面的先进经验。 

  8、深入基层开展典型宣传 

  按照新闻宣传深入基层、深入一线的有关要求,继续加大对基层工作的宣传报道,充分反映基层单位的工作情况。同时,为大力弘扬社会主义核心价值观,继续开展对各岗位先进人物和典型人物的报道,关注劳模工作室创建有关工作,通过先进事迹感召、鼓舞全局职工的工作热情。适时派出记者深入基层单位,发掘在一线岗位上涌出的先进人物和感人事迹。 

  9、继续宣传能力建设成效 

  进一步加强对水利信息化建设的宣传力度,重点宣传水利科技与“智慧太湖”建设情况和阶段成效。广泛宣传水利安全生产、党建、精神文明等方面的工作成效。根据水情教育规划有关要求,开展水情教育专题宣传。深入挖掘流域水文化内涵,积极报道组织文化建设等有关内容。 

责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有