当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--经验交流
  
中国水利博物馆 :以活动策划促水文化宣传工作创新
2016-01-13
【字体:

   没有活动就没有新闻。策划活动,是让博物馆“活”起来的载体,也是推动宣传工作创新的抓手。为了进一步提升的知名度、美誉度,我馆高度重视宣教工作,不断策划推出有新意的文化活动、科普活动、教育活动,并将这些活动,通过各种媒体、载体宣传出去,取得明显成效,达到了以活动促宣传,以宣传促工作的良性循环目的。 

  一、策划文化活动,扩大博物馆社会影响 

      博物馆是一个公共文化单位,必须不断策划各种文化活动,让社会各界参与进来,并持之以恒开展,形成品牌效应。今年我们策划了三个比较有影响的文化活动: 

  1、每年策划水文化节,成为我馆“世界水日”特色宣传活动 

  我们从2014年起,联手浙江工业大学每年举办为期一个月的水文化节活动,“世界水日”当天水文化节正式开幕。今年水文化节首日,大学生护水志愿者前往西湖进行“拒绝水污染,保护水资源”公益宣传,开展了世界水日环保风筝放飞、环保行动千人签名、世界水日主题调研等活动。持续一个月的水文化节活动中陆续开展“节水行动”朋友圈挑战、“水主沉浮”趣味船只建造大赛、水环境主题摄影比赛等系列大学生活动。借助世界水日的契机,通过水文化节活动,旨在发展一批有担当、有活力的大学生志愿者宣传队伍,形成持之以恒的宣传效应,向全社会传递爱水、惜水的正能量。 

  2、策划“江河湖海”水文化游学,成为一个亮点活动 

  为了传承水文化,建设美丽中国,我们创新推出“江河湖海”水文化游学活动,此活动内容设计为:参观中国水利博物馆、水博园,了解钱塘江海塘、海潮、镇水文化;船游世界文化遗产——大运河(武林门拱宸桥);考察世界文化景观遗产之杭州西湖;参观宁波博物馆“东方神舟——海上丝绸之路主题展”, 参观中国港口博物馆,了解水下考古发现、观东海之波,感悟“一路一带”历史。活动受到新华社《现代金报》小记者欢迎,前来体验,并写了游学记作文在报纸和网站发表。 

   3、策划“发现水文化——书画摄影大赛活动”,成为一举两得的大丰收活动 

  我们今年与中国摄影报、杭州市摄影家协会、杭州市江干区九堡街道办事处等合作,开展水文化书画摄影大赛活动,反映水与生态、生活、生产相关联场景,唤起人们水危机意识,让人们更加关注和保护我们生活的水环境。大赛共收到2000多幅参赛作品,评出一百多幅获奖作品。活动不但在全国产生了较大的水文化宣传效果,还为我馆丰富了水文化艺术品收藏,形成了一个巡展主题。 

  二、策划科普活动,传播水科技水遗产知识 

  中国水利博物馆被列入首批全国中小学节水教育社会实践基地,也是全国科普教育基地,为了充分发挥这两大基地作用,我们不断策划科普活动,传播水科技知识。 

  1、策划与大中小学共建“水文化科普教育基地”和“大学生社会实践基地”,馆校合作开展科普宣传 

  为了吸引更多青少年加入到博物馆的各项科普活动中来,加强博物馆与学校教育的互补,今年我们与杭州市胜利小学、杭州市萧山区第三高级中学等6所学校签订了共建水文化科普基地协议,合作开展特色水文化教育活动,如 “免试不免学”走进水博实践课程体验活动、“雨中看水博”秋游活动。同时,先后与浙江大学、浙江工业大学等10所高校签订了共建大学生社会实践基地协议。组建了由博物馆文化遗产专家和高校教授组成的科普宣传队,重点结合浙江省“五水共治”中心工作,送水利文化遗产保护知识、水生态环境保护知识下基层,并现场指导大学生调研、学习水利文化遗产保护知识、水生态环境保护知识。 

  2、策划出版科普读物和开设杂志科普专栏,扩大宣传受众面 

  我们与浙江省防汛防台抗旱指挥办公室组织编写了《公众防汛防台抗旱知识丛书》。丛书紧密结合浙江省实际,契合当前“五水共治”战略大力推进之势,有利于进一步加强防汛防台抗旱和水利工程保护的宣传,让广大群众了解洪涝、台、旱灾害,认识水利工程,增强防灾、抗灾意识,提高应急自救能力,尽可能降低自然灾害带来的损失。 

  为了普及水文化遗产知识,我们还出版了《中国水文化遗产考略》,与《东西南北水文化杂志》杂志开辟《博物拾贝》科普专栏,全年每期刊登介绍水文化遗产鉴赏知识的科普文章3篇。 

  3、策划各种水文化科普巡展,打造一个流动博物馆宣传品牌 

  我们将巡展送进学校、部队、社区、广场,并到现场进行讲解。先后策划了“美丽中国——水景名画织锦画巡展”、 “水与粮食——中国粮票珍品展”和“水育浙江——水文化遗产专题巡展”。既展示宣传浙江历代水利遗产,也让观众树立节约用水、节约粮食的认识。  

  三、策划教育活动,产生深远社会影响 

  博物馆是公民的第二课堂,社会教育活动是博物馆的第一职能,也是一种社会影响深远的宣传形式,目前,我们策划的一些教育活动,已经慢慢成为品牌宣传活动。 

  1、水文化巡讲活动已经成为一个越来越受欢迎的社教品牌 

  自去年推出水文化巡进百校活动以来,我们不断完善、编写水文化讲座课件,已编写制作《水是生命之源》《治水与中华文明》《古代镇水神物的文化背景解密和文化价值探析》《浙江海塘建设与文化传承》等水文化讲座ppt课件10余课,分别到高校、中小学校和社区进行巡讲,受到广泛好评。 

  2、“带你走进水世界”青少年校外教育课程列入2015年度浙江省博物馆青少年教育十佳项目” 

  以丰厚的文化底蕴和丰富的互动项目为依托,设计推出有特色的青少年教育项目“带你走进水世界”青少年校外教育课程。该课程活动今年举办了20余次,列入2015年度浙江省博物馆青少年教育十佳项目”,将进一步推广。还被杭州市委宣传部、市文明办、市教育局列为杭州市青少年学生第二课堂基地“五水共治”暑期活动体验项目。下一步为学生教育项目开设专门的互动教学实验室已经启动。 

  3、“牵手花蕾青少年节水教育”志愿者服务活动被浙江省水利厅推荐参加全国志愿者优秀项目评比 

  我馆充分发挥博物馆的社会教育和学生第二课堂功能,注重节水教育从娃娃抓起,通过面向全社会招募培训青年志愿者的方式,持之以恒开展以“节水从小做起、从我做起”为主题的“牵手花蕾”节水教育志愿服务行动,380多名志愿者经过博物馆培训后上岗,采取互动体验、校园剧排演、亲子活动、水文化游学等方式,使广大少年儿童在寓教于乐中从小树立了爱水、节水意识,培养了节水好习惯。而志愿者也成为我馆服务社会、走向大千世界的桥梁和宣传队。 

  以上活动策划,取得明显宣传成效,水利部网站发布了7篇报道。同时,吸引了各界人士慕名来博物馆参观,比如华北水利水电大学、重庆和广东的水利水电职业技术学院等,专程来参观交流并表达要我馆派学者去讲座;苏州大学的6名学生暑假还骑自行车慕名前来我馆参加社会实践。世界水理事会主席、国际灌溉排水委员会主席、国际水资源协会主席一行,商务部和水利部共同举办的“发展中国家水资源管理及开发规划部级研讨班”25名学员、水利部农村小水电中心的一批亚洲班学员等国际文化交流人士,也纷纷来我馆考察交流。 

  2015年在水利部新闻宣传中心的大力支持下,我们虽然取得了一些成果,但离水利部要求还相差甚远,明年我们准备再接再厉,创新开展宣传工作,取得更大进步。 

  一是创新开展全国节水教育基地和全国科普教育基地工作,举办系列水文化游学、亲子活动和夏令营活动,开展中小学节水教育第二课堂参观实验活动,打造全国节水教育示范点。 

  二是创新开展全国大学生水文化社会实践活动,在全国签约一批大学生社会实践基地,开展“江河湖海”水文化遗产路线游学、课题调研活动,扩大水文化宣传声势,评选一批优秀水文化实践调研报告。 

  三是加大推进水文化巡讲活动,聘请高校、研究机构科普专家、教授加盟活动,编写出版《水文化讲座课件》,推动各地大中小学开设水文化选修课。 

  四是加大水文化流动博物馆巡展宣传。推出“发现水文化——书画摄影作品展”“水与文学艺术主题巡展”“水与风俗礼仪主题巡展”“水与衣食住行主题巡”“水与中华文明主题巡展”“水与战争主题巡展”走进学校、社区、企业、基层。 

责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有