当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--会议报告
  
陈梦晖:围绕中心 服务大局 为水利改革发展凝心聚力激发干劲
2016-01-13
【字体:

  ——在水利宣传工作座谈会上的总结讲话  

  同志们: 

  水利宣传工作座谈会今天就要结束了本次会议开得很有价值,很有意义。陈茂山巡视员的讲话朴实无华、生动深刻,孟卓主任的工作报告全面周到、新颖鲜活,受到全体参会人员的高度评价。六个单位的典型发言和各单位的交流发言各具千秋、各有特色,为会议成功召开注入了新鲜的血液、增添了生机和活力,为今后全国水利宣传工作进一步创新有为、奋进开拓提供了经验昭示我认为本次会议有三个特点: 

  一是紧密联系实际,开恰逢其时。党的十八届五中全会对十三五水资源问题和水利工作作出了新的战略部署,水资源工作受到更加重视,水利的地位与作用更加凸显。当前整个水利系统正在认真落实十八届五中全会精神、全力谋划十三五水利工作思路,深化水利事业各项改革,为实现全面建成小康社会提供坚实有力的水利保障。那么面对十三五新形势、新机遇、新挑战,水利宣传应该如何创新工作?如何服务大局?今天这个座谈会,我觉得无异于给大家一顿精神盛筵、一种思想洗礼、一场头脑风暴、一场智慧开启,也是一次理念的更新,大家都深有感触,感觉深受启发。今天会议任务的完成,也将今后十三五的水利宣传工作产生重大而深远的影响。 

  二是认真总结经验,得加油鼓劲。十二五是水利事业跨越发展的重要时期,也是水利部新闻宣传中心成立以来的第一个五年。这五年的艰辛探索,这五年的创新实践,这五年的顽强拼搏,形成了一些好的做法,积累了一些好的经验,也缔结了一些好的成果。对这些好的做法、好的经验、好的成果,我们进行认真地深度分析,深刻感悟要义所在、精髓所在,不但可以为今后水利宣传提供精神食粮,还可以成为大家的思想动力和工作“灯塔”。 

  三是发言精彩纷呈,开生动鲜活。这次会议各单位的典型发言和交流座谈,应该说都是重点突出、特点鲜明、亮点纷呈,大家谈经验、谈体会,给我们深刻的启迪和昭示。比如长委就治江宣传,从理念、手段和基层工作创新介绍了他们生动的做法和鲜活的经验。浙江省水利厅以数据说话、以案例讲事、以实效述理,对“五水共治”的成就、成效、成果全方位、多视角作了比较立体的展示。湖北省水利厅巧具匠心、巧抓契机、巧接外力、巧用平台,将人物典型的树立宣传,将人物典型作用的昭示和辐射,策划的是切实又有新意,执行可行又有张力,完成可信又有魅力。山东省水利厅千方百计用扎扎实实的工作、实实在在的成果,吸引和凝聚中央主流媒体巧借大平台,唱响主旋律,传递正能量。广东省水利厅通过舆情监测和研判,及时有效地了解民情,掌控舆情,引导舆论。陕西省水利厅以大智慧、大思路、大胸怀、大手笔、大平台形成宣传的大格局,巧妙地以志愿服务为抓手,拉动水利宣传全面开展;以志愿服务活动为契机,推进水利事业深入人心;以志愿服务活动为平台,促进水利成果全方位地展示。从各组的发言,包括三个召集人的综合汇报介绍当中,我们深切地感觉到,一些好的点子、新的思路,蕴藏在各位宣传者的实践中;一些好的经验和亮点,来自各单位的创造。这些经验和智慧的总结、提升,都为我们今后的工作提供了规律遵循和方法借鉴。 

  下面我就如何贯彻落实今天会议精神讲几点意见: 

  一是突出重点,做好十三五水利的开局宣传。十三五期间,水利改革发展的任务更加宏伟而艰巨,水利的基础战略性作用更加凸显。同时,也对水利宣传工作提出了新的更高要求,我们要围绕水利十三五的规划目标,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,重点宣传、全面落实最严格水资源管理制度、水利重大工程推进、水生态文明建设等水利中心工作,形成切实的方案,集中力量把十三五水利开局的宣传工作,开展的生动活泼、有声有色。 

  二是强化学习,提高宣传工作的能力。十三五期间的水利宣传工作,对我们提出了很多新要求、新任务。这就要求我们不仅能干事,而且要会干事,干好事。推动水利宣传事业发展,要靠思想的力量,思想的力量又来自不断的学习、思考、总结。我们要不断地了解新形势、掌握新政策、熟悉新业务,提升工作的能力与水平。同时,各个单位要抓好人才队伍建设,加强培训、培养发展一批水利宣传骨干,着力打造一支能力过硬的水利新闻宣传队伍,让水利宣传工作始终保持生机与活力。 

  三是加强创新,拓展宣传形式渠道。今天社会传播的环境正发生重大而深刻的变革,新形势、新挑战、新任务,我们比任何时候都更加需要创新。过去的五年,我们热情拥抱互联网,积极运用新媒体,注重组织策划,拓展传播渠道,不断创新水利新闻宣传的形式、载体,不断提升水利新闻宣传的计划性、科学性,增强感染力和影响力。今后,我们要坚持上下联动,出合力、出活力,内外互补聚合力,不断探索怎么样扩大公众的参与度、宣传的覆盖面、水利的影响力和工作的时效性,切实提升水利宣传的整体凝聚力、亲和力、感染力和教育力。 

  四是要摒弃浮躁涵养定力今天,一种社会共识日益凸显,中国社会在快速前行中格外需要摒弃浮躁,涵养定力,行稳致远。摒弃浮躁、涵养定力,就要树立高远之志、摒弃功利之心。《庄子》中载,鲁侯问木匠梓庆:为何能把鐻做得鬼斧神工?梓庆说:将为鐻,必齐以静心,不敢怀庆赏爵禄、非誉巧拙之想。所谓静心,就是心无杂念、志存高远,不贪一时之功,不图一时之利。诺贝尔奖得主屠呦呦几十年的科研生涯,缔结了那么造福于人类的成果,值得我们敬重,也值得我们思考。我感受最深的一点,就是科学不为争名、争利,而要实事求是。为什么说这个呢?因为在现在的水利宣传中,如何拓展宣传的形式和载体、渠道,怎么样运用影视的、文学的、艺术的手段,来增强宣传的感染力?对这个问题各方人士的认识不一,看法有异,而且态度也不同。我们确实需要冷静、理性地去思考自己的职能职责,并且用实践的成果来检验我们的职能职责,思考以怎样的方式取得最好的社会效果。如果真是为了水利事业的发展,为了增强水利宣传的效果,我们大胆地去探索,大胆地去尝试,用尝试的结果来检验我们的对错,来检验我们的路径是否可行,这是非常必要的。只有树立正确的价值观、政绩观,我们才能跳出眼前的一亩三分地,以思想定力开拓广阔天地。唯其如此,水利宣传才会承前启后、推陈出新,才会谋近虑远、顾此即彼,才会事半功倍、良性循环,也才会充满生机,富有活力,卓有成效。 

  摈浮去躁、涵养定力,应该激发笃行之力,力戒虚浮之风。生活常识告诉我们,烧水如果耐不住性子,总是去掀开锅盖,必然是开得慢。现实中抄近道、耍心计,最后栽了跟头的案例,也是很多的。事物发展有其规律,拖不得、急不得,饭要一口一口吃,路要一步一步走,大到建成全面小康,小到个人幸福生活,都需要咬定目标久久为功。宣传工作没有捷径可走,得一件事一件事去做,才能实现理想、达到目标。因此,希望各位树立愚公移山的志向,拿出滴水穿石的韧劲,一滴一滴地去实践,一件一件地去完成。这样的话,我们内铸魂、外树形的宣传功效才可能实现。 

  最近网上流行一个热词,“主要看气质”。一开始看微信朋友圈中发的这个,我不明白,为什么一张图片主要看气质,一张画也是主要看气质?现在我明白了,一个人的气质不决定于一个人的脸,而在于内在的修养;一个时代的气质也不能靠物质来定义,社会风气、社会心态才是最深刻的体现。党的十八大以来,从反“四风”到践行“三严三实”,从保持战略定力到增强改革定力,治国理政的大逻辑中,激荡着尚俭戒奢、务实治虚的风气之变,为精神世界注入了正能量。摈浮去躁、涵养定力,重塑变革时代的气质,这样的中国故事已经开始,它呼唤全社会精心抒写,更期待我们每一个宣传者倾心投入。 

  同志们,水利宣传工作任重道远,需要我们不断地努力,不懈地追求。让我们认真消化和吸收今天座谈会的成果,充分把握水利新闻宣传的目标与要求,找准工作的切入点和落脚点,开拓创新、积极谋划,在新形势下探索水利宣传工作的新方法、新途径,推动十三五水利宣传工作开新局、写新篇。 

  谢谢大家! 

    

责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有