当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--典型发言
  
长江委:服务大局 开拓创新 为治江工作营造良好舆论氛围
2016-01-13
【字体:

   近年来,在水利部党组和有关主管部门的统一安排部署下,我们认真落实长江委党组关于新闻宣传工作必须紧紧围绕水利中心工作、服务长江水利改革发展大局的要求,在治江新闻宣传的理念创新、手段创新和基层工作创新等方面进行了探索和实践,努力提高舆论引导能力和水平,取得积极进展和明显成效。 

  一、加强制度建设,强化顶层设计,在新闻宣传理念创新方面取得新进展 

  一是转变宣传观念,正面引导舆论。积极主动争取委领导、有关业务部门负责人、权威专家的关心与支持,转变宣传观念,围绕重要舆情和热点问题,关键时刻勇于发声,有理有利有节地进行舆论引导。比如针对社会上有关三峡工程引发生态环境问题、诱发地震滑坡等负面舆论,以及三峡船闸等热点问题,充分利用我委的技术优势,多次请委领导、院士专家“发声”,用科学的监测数据、数年积累的研究成果说话,为社会公众释疑解惑。在委门户网站开辟《治江焦点专家谈》专栏,邀请我委的院士、大师、专家,针对社会公众普遍关注的长江防洪抗旱减灾等治江热点问题,撰写专题文章,正面引导社会舆论。 

  二是主动面对媒体,加强主题宣传。长江流域幅员辽阔,水旱灾害易发,突发事件频仍,常常吸引新闻媒体聚焦。为此,我们围绕主题,精心策划,积极引导,把握主动。如:历年防汛抗旱减灾工作,从丹江口水库向平顶山市应急调水,“东方之星”号客轮翻沉事件水利应急处置工作,实施长江经济带战略与《长江流域综合规划》《长江防御洪水方案》宣贯,以三峡工程为核心的长江上游水库群联合调度与解决河口咸潮上溯问题等,借这些大事、要事、热事,开展了全方位的主题宣传和集中报道,传递正能量,唱响主旋律。在工作中以主动开放的姿态,积极与中央主流媒体对接,邀请中央主流媒体记者参加重要的防汛抗旱会商,用他们的视角对长江流域防汛抗旱工作及成效进行广泛地宣传。编发《长江流域汛情旱情通报》,及时、主动向主流媒体发布最新汛情,并迅速回应、解答媒体有关问题。 

  三是加强制度建设,构建大宣传格局。长江委领导高度重视新闻宣传工作,主要领导亲自过问,从讲政治的高度抓责任意识,从管长远的角度抓制度建设,强化宣传协同作战意识,初步形成了委党组统一领导、委办公室归口管理、宣传中心具体承办、各部门各单位分工负责,目标明确、内外结合、以内为主、向外发力的大宣传格局。修订完善了《长江委新闻宣传管理办法》,制定了《长江委网站管理暂行规定》,严格落实长江委新闻发言人制度、媒体采访申请制度,统一宣传口径,逐步形成了制度化、规范化的宣传信息工作机制。 

  二、整合宣传资源,推进媒体融合,在新闻宣传手段创新方面取得新突破 

  一是实施网站清理整改,整合网络宣传资源。按照部里的统一部署和要求,对我委的政府网站进行全面普查,认真清理整改,关停了委机关17个部门开办的13个对外网站和4个对内网站,调整、理顺了委门户网站、委内网的建设管理体制机制,整合了全委网站建设管理资源,对委门户网站进行了较大力度的改版优化,网站访问率稳步提升、定位日益明确、内容不断丰富、功能持续增强,已成为我委信息公开、新闻宣传的主要渠道和服务公众的重要平台。 

  二是统筹利用多种资源,组织策划重大活动。近年来,由我委承办的水利部文明办和中国水利职工政研会会刊《中国水文化》和中国水利文协《大江文艺》,以及中国水文化网、中华水文化专家委员会网,在部有关司局的关心指导和大力支持下,统筹利用报刊台展等传统媒体和手机、互联网、二维码、“融媒体”等先进技术,组织开展了爱国主义教育基地基本情况网上调查、全国水利系统社会主义核心价值观网上答题、水利系统第四届全国文明单位宣传、“水利情•中国梦”有奖征文等一系列重大活动,产生了较大影响。 

  三是探索使用新媒体,推进宣传资源共享。近年来,我们积极适应媒体发展的新特点和舆论环境的新变化,在微信等新兴媒体的开发使用上进行了尝试,开通了“美丽长江”微信公众号,发布、推送治江工作新闻,24小时内最高单条消息点击量近25000次,取得较好的宣传效果。同时,加强委内各媒体新闻采访、稿件审核、新闻发布的统一管理,统筹利用各种资源,实施新闻稿件共享。 

  四是精心打造出版品牌,搭建长江水利数字出版平台。出版了首套《长江志》电子光盘版,长江出版社以水利科技类图书为拳头产品进行精心策划,深度挖掘,策划了长江经济带发展战略研究丛书、《三峡工程运用后长江中下游防洪技术研究》、《长江志续志》等一批精品图书,策划的《国运民天——中国梦·水利梦》一书入选庆祝新中国成立65周年重点图书。目前,正在开发全流程数字出版平台,建立电子商务模式,使纸质出版与数字化相融合,不断拓展和延伸产业发展链,为治江事业提供良好的精神产品。 

  三、落实八项规定,改进作风文风,在新闻宣传基层工作创新方面取得新成效 

  一是改进宣传方式,规范政务宣传报道。着力改进委政务宣传报道方式、方法,对于委有关会议和活动的报道,根据工作需要、新闻价值、社会效果,决定是否进行宣传报道、如何报道。新闻宣传中突出治江重点工作实质内容,大幅减少单纯行踪性、会议进程性报道,严格控制新闻报道的数量、篇幅、图片等。 

  二是实施“走转改”,深化基层一线报道。委内各媒体坚持“三贴近”原则,持续实施“走基层、转作风、改文风”活动,通过开展“记者走基层”“寻找长江委最美一线职工”等活动,加强了对基层一线的宣传报道。同时,切实改进作风、文风,越来越多地采用数字化、图表、视频等方式,使新闻传播更加可视、可读、可感。 

  三是畅通联系渠道,提升宣传队伍能力。人民长江报建立了委内媒体记者分片联系制度,多次举办通讯员培训班;网站建立了新闻宣传工作qq群,委内网向各部门(单位)提供开放式发稿平台、实行新闻发稿通报排名制度,加强了委内媒体与各部门各单位专兼职宣传人员的联系、互动,提高了宣传队伍的能力和水平。 

  水利事业改革发展日新月异,治江新闻宣传工作任重道远。我们将以此次会议为契机,按照部党组的指示和部办公厅、新闻宣传中心的安排部署,学习借鉴各兄弟单位的经验与做法,努力做好长江水利新闻宣传工作,为治江事业作出更大贡献。 

长江委:为治江工作营造良好舆论氛围.ppt
责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有