当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--典型发言
  
山东:发挥中央驻鲁主流媒体作用 做大做强正面宣传引导舆论
2016-01-13
【字体:

  根据会议安排,就近年来在谋划开展水利新闻宣传工作中,围绕厅党组重大部署,注重强化精品意识,加强中央媒体联系,发挥中央驻鲁主流媒体作用,做大做强正面宣传引导舆论的有关情况,与大家交流。不当之处,请批评指正。 

  一、主动作为、积极协调配合中央主流媒体宣传,水利宣传成效凸显 

  近年来,围绕山东新时期治水方略与实践、最严格水资源管理制度、水生态文明建设、水利基层服务体系建设、农村饮水安全工程建设等,在人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央媒体先后发表有特点、有深度、有影响的新闻报道400余篇(不含转载)。 

  一是加强与中央驻鲁主要媒体联系沟通,配合搞好山东水利宣传。比如,在人民日报等媒体连续刊发头版报道多篇,其中,2010年12月20日《统筹治水依法管水科学用水—山东水资源提升支撑能力》,2012年12月24日《山东生态文明建设 从水字破题 促人水和谐》,2013年5月9日《山东十年增产增效不增水》。2011年1月31号在《人民日报》策划“水兴山东”专刊,发表主稿《潮涌齐鲁水未央》等相关文章多篇,全面解读山东率先实施最严格水资源管理制度的创新做法。 

  二是主动联系水利部新闻宣传中心,争取支持,参与策划组织中央媒体集中采访宣传。2013年8月初,配合水利部新闻宣传中心,组织人民日报、新华社、经济日报、中央电视台等11家中央主要媒体,专程对山东基层水利服务体系建设经验成效进行深入采访报道,发表相关稿件20余篇。特别是2013年底,积极配合部新闻宣传中心,同时组织两个采访组专程到山东潍坊、德州采访农村饮水安全工程建设,实属罕见。 

  三是全力配合水利部新闻宣传中心积极搞好中央媒体集中采访报道。据不完全统计,五年来配合完成30余次中央媒体采访。每次接到部新闻宣传中心有关采访函,积极向厅领导请示报告,主动联系有关业务部门和市县水利部门,做好相关协调配合工作。 

  比如,2012年6月连续播出《三夏经济新观察新增20亿立方水的背后》山东水利专题报道。今年6月,中央电视台“新闻联播”播出山东水生态文明建设成效报道。7月,经济半小时播出日照莒县农田水利管护机制改革的专题报道。10月9日-11日,部新闻宣传中心和山东省水利厅联合组织人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、新华网等6家中央主要新闻媒体,赴德州市有关市、县(区)就“兴修农田水利,保障粮食安全”进行主题采访,新华社、新华网已发表《大水网保障全国产粮大市德州迎丰收》等稿件3篇,反映了德州市加大农田水利建设投入、创新工程管护机制的做法和成效。  

   二、几点体会 

  一是着眼全局,突出宣传重点。宣传工作要紧紧围绕党中央新时期治水理念、方针政策和部党组、厅党组重大部署,围绕水利中心工作来谋划推进;积极争取水利部、省委宣传部等部门的关注支持,高点策划,发挥协调作用。 

  二是立足实践,及时了解、准确把握山东省水利工作亮点,突出宣传总结治水实践中积累形成的经验和成效,精心策划确定选题,适时推出策划方案,协调各方推进实施。  

  三是主动作为,搞好配合协助。积极配合部新闻宣传中心、省委宣传部等领导部门,上下呼应,做到基层满意,媒体满意,资料搜集,典型推荐。 

  四是完善制度,探索建立宣传工作的长效机制。省水利厅制定了《关于进一步加强和改进水利宣传工作的意见》和《山东省水利宣传工作管理暂行办法》,明确全省水利宣传的重大问题,理顺水利宣传工作管理体制,设计一整套运行机制、保障机制、激励机制,为做好宣传工作提供政策支持。 

  我们将以此次会议为契机,认真向各位领导和同仁学习,虚心借鉴好的经验做法,发扬成绩,查找不足,争取把水利宣传工作做得更好。 

发挥中央驻鲁主流媒体作用,做大做强正面宣传引导舆论.ppt
责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有