当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--典型发言
  
湖北省水利厅:把握时机 创新形式 持续助推人物宣传新高潮
2016-01-13
【字体:

  首先,我十分激动地报告大家:在今年的10月22日,水利部部长陈雷到了湖北省孝昌县,在调研水利工作的同时,专门亲切看望和慰问了刚刚获得第五届全国道德模范提名奖的水利典型蒋志刚。陈部长握着蒋志刚的手说:志刚,基层水利工作很辛苦,您多保重!共和国的部长对一个基层水利干部如此关心,让在场的每一个人都十分感动!更是让我们这些两年多来,持续推动宣扬蒋志刚事迹的水利宣传工作者十分激动!正是在陈部长以及部党组的亲切关怀和大力推动下,蒋志刚这个大别山脚下的基层水利人才得以一步步走到湖北省委礼堂和水利部会堂,走近湖北省委书记和共和国部长身边,走进电影银幕,走上北京人民大会堂的领奖台! 

  2013年9月上任湖北省水利厅宣传中心主任不久,正赶上全国水利宣传工作会议,在座谈中,我提到湖北水利厅党组将大力宣传水利典型人物,期待水利部予以指导和支持;2014年的宣传工作座谈会上,在发言中,我介绍了湖北省水利厅发动、协调、组织媒体广泛宣传水利典型人物的做法;今天,我再重点介绍一下湖北省水利厅把握时机,创新形式,持续助推典型人物宣传新高潮的有关情况。 

  一、把握时机,扩大宣传效应 

  1.抓住第五届全国道德模范评选时机。第五届全国道德模范评选启动后,我们借湖北省委书记对蒋志刚事迹曾经予以肯定性批示的契机,积极争取湖北省委宣传部的支持,推动蒋志刚成为湖北省推荐的第五届全国道德模范候选人。在第五届全国道德模范候选人公示期间,人民日报等中央媒体在蒋志刚事迹简介中指出,“蒋志刚扎根基层水利工作一线30多年,多次主持完成重大水利项目,冒着生命危险排除重大水患险情,用无比敬业的精神创造出不凡业绩,被誉为‘水利战线一杆旗’。”公示期间,在人民日报、新华社等诸多中央媒体同步刊登蒋志刚等候选人的先进事迹,中央人民广播电台、中央电视台同时进行事迹滚动展播。新浪、搜狐等诸多网站也纷纷予以转载。10月13日蒋志刚作为全国水利系统唯一一,荣获第五届全国道德模范提名奖,在人民大会堂受到中共中央政治局常委刘云山等中央领导亲切会见 

  2.抓住“三严三实”学习活动的契机。继在去年的群众路线教育活动中,湖北省委党的群众路线教育活动领导小组向全省发文,号召向蒋志刚学习。今年6月5日,在湖北省委中心组“三严三实”专题研学会上,蒋志刚同志又作了典型发言。当天,湖北全体省委常委和省人大、省政府、省政协其他领导同志,省军区、省高级人民法院、省人民检察院、武警湖北省总队主要领导,省人大、省政府、省政协秘书长,省直单位主要负责同志都参加当天的学习会。参加当天会议作典型发言的,除两位全国优秀县委书记和一位已经退休的第二届全国道德模范外,就是蒋志刚。湖北省委书记李鸿忠评价蒋志刚等典型发言的同志,是湖北省践行“三严三实”的榜样和楷模,称他们的先进事迹集中体现了“六有”:“有义”“有责”“有戒”“有勇”“有情”“有魂”,值得全省广大党员干部认真学习。 

  二、创新形式,拓展宣传渠道 

  在2013年底至2014年传统媒体和网络媒体持续保持对蒋志刚宣传热度的同时,我们就在着手探索创新宣传形式、拓展宣传渠道问题。此后,经我们王忠法厅长与典型人物所在地孝昌县委商量,决定联合投资拍摄一部电影。其中,湖北省水利厅投资300万元。2015年4月23日,湖北省委副书记张昌尔任总策划、时任水利部副部长蔡其华命名的蒋志刚事迹影片《爱在青山绿水间》在湖北省委礼堂首映。原水利部党组成员、副部长蔡其华,湖北省委常委、省委宣传部部长梁伟年出席首映式并讲话。湖北省直有关部门负责同志和干部代表,省水利厅在家厅领导及厅机关干部职工,湖北省各界群众代表高校学生代表共千余人参加首映式。我们组织中央及省30多家媒体对电影首映式进行了集中报道,社会反响强烈。 

  此后,在湖北省委副书记张昌尔,省委常委、省委宣传部部长梁伟年的亲自部署安排下,湖北省委宣传部、省委组织部、省直机关工委、省总工会、省水利厅、省广电新闻出版局等六家单位,联合发文,部署在全省范围内组织观看蒋志刚事迹电影,推动蒋志刚事迹广泛传播。 

  同时,我们积极向水利部汇报。2015年7月1日,水利部机关放映蒋志刚事迹电影《爱在青山绿水间》,以此纪念建党节,全体在家部领导和部机关公务员都出席观影。 

  三、传递感动,扩大宣传影响 

  榜样的力量,不仅在于树立标杆,更重要的是通过正能量的传播所起到的带动作用。 

  典型人物蒋志刚的持续宣传,引发了湖北省水利系统优秀典型的积极推介现象。湖北省水利厅直属单位汉江局在落实全省部署的“履职尽责”活动中,策划开展“找寻身边典型人物”活动,产生了连锁正面效应。武汉市邀请《人民日报》记者深入疏捞现场,深度挖掘一线排水工人先进事迹,进行大篇幅报道。湖北全省各地各单位都在积极探索典型人物宣传的新路径,大力推介水利新形象,积极传播水利正能量。 

  典型人物蒋志刚的持续宣传,也切实带动“献身、负责、求实”精神的传播和践行。在多种形式学习、宣传蒋志刚事迹后,由孝昌县开始,到孝感市,多个地方成立了“志刚志愿者服务队”“志刚防汛抗旱队”,诸多的政务、服务窗口争相开展评比“志刚式服务窗口”活动,越来越多的“蒋志刚”在水利系统内外涌现。 

  典型人物蒋志刚的持续宣传,也促使我们不断反思。目前,我们正在抓紧集中回顾、梳理蒋志刚宣传的全过程,集结典型事迹、宣传报道、文学作品等内容,汇编成册。我们希望,通过此书,实现对蒋志刚事迹宣传的再宣传,同时不仅是见证,更是进一步传承和弘扬水利人感人至深的品格与情怀。不忘初心,方得始终。宣传这位“始终充满正能量的水利干部”过程中,那种水一样的情怀和品格也时刻激励、指引着我们,以更加坚定的信念,更加饱满的热情,更加务实的作风,投身到水利改革发展中去! 

4-蒋志刚宣传工作交流材料(湖北).ppt
责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有