当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利宣传工作座谈会--典型发言
  
广东省水利厅:加强舆情监测 做好舆论引导
2016-01-13
【字体:

    自2010年我厅开展水利舆情监测工作以来,在水利部新闻宣传中心的关心、支持和指导下,舆情监测和舆论引导工作不断在探索中前进,为全省水利改革发展营造良好舆论氛围发挥了重要作用。现就我厅开展舆情监测与舆论引导工作做简要介绍。 

  一、舆情监测主要做法 

  (一)成立机构,建立机制。以厅网站管理人员为主要成员,成立舆情监测小组,每天负责舆情的监测、信息的收集、筛选、分析、整理、汇总,最终形成舆情简报。 

  同时建立一套工作机制,规范舆情监测从信息收集、舆情研判、预警跟踪、应对处置等系列工作。当网络舆情监测发现网络热点和重点信息,尤其是水利负面信息或突发事件时,立即上报厅主要领导和分管厅领导,并与相关处室和宣传部门沟通,商讨相关对策,由相关处室(单位)做好相关事件的处理和跟踪。舆情监测部门继续实时跟踪监测网络负面信息的传播态势,并在内部QQ群共享相关信息,发挥内部信息员舆情监测作用,做到一方预警,多方联动,快速反应,科学应对。如需公开澄清的事实,由厅宣传部门统一口径,正面发声,还原真相。 

  (二)搭建平台,多方监测。目前,我厅已搭建了三个舆情监测平台,开展舆情监测工作。一是与水利部合作,使用水利部统一开发的“全国水利系统舆情监测工作平台”,设置监测范围和关键字每天搜索网络舆情。特点是监测范围面比较广,主要含括中央媒体、全国主要门户网站和主流微博论坛等。二是与南方网合作,通过媒体信息库途径为我厅提供全省水利网络舆情信息。其特点是内容比较准,主要提供广东地方媒体有关水利的新闻报道,发现负面信息时,提出媒体点评和应对建议。三是人工监测,安排专人每天通过百度、雅虎等搜索引擎搜索相关信息,特点是定位比较快,通过人工输入关键字,准确全面搜索出舆情信息的来源、转发量、访问量、评论量等。 

  (三)编印简报,成果共享。舆情监测的成果,编印成不同的简报形式:一是日报,主要将日常监测到的水利舆情信息进行人工筛选汇总,以日志的形式形成每日舆情简报。二是月报,主要将每月重点水利舆情信息归集分类,统计舆情信息量,对热点水利舆情提出点评和建议。三是专报,主要是监测到负面网络信息时,对信息的来源、网络传播态势、网友舆论动态、媒体热点评论等进行分析,掌握舆论动态,为舆论引导提供信息支撑。  

  舆情监测的成果,将提供给各级领导和相关工作人员参考使用,并通过纸质、OA邮件、QQ群等形式发送。日报主要以QQ群方式每天发送(即网站信息报送QQ群,人员主要是厅各处室、直属直管单位、各地市水务局信息员或审核员);月报在每月初呈报厅党组成员;专报是随时呈报厅党组成员和相关业务处室负责同志。 

  二、舆论引导案例分析 

  舆情的监测、应对与处置,除对涉水事件的处理外,更多的是舆论的引导和处置。下面我们结合工作中遇到的案例,做简要介绍。 

  2014年5月21日至5月24日,广东清远阳山县太平镇白莲片区持续遭受极端强降雨袭击,形成一个长5公里、宽1.5公里、面积约7平方公里、库容近3200万立方米的“自然湖泊”造成房屋被淹,交通、供水、供电、通讯等全部中断。4000多群众被洪水围困,情况十分危急。 

  在抢险救援工作紧张有序进行之时,有些媒体将“自然湖泊”误报成“堰塞湖”。于是阳山出现“堰塞湖”的报道在各种媒体不断出现和疯狂转载,引发灾区不明真相群众的恐慌,给抗洪抢险工作带来极为不利的影响。 

  通过舆情监测发现这一情况后,我们立即向领导报告,并采取了三项应对措施。 

  (一)通稿纠偏。5月26日,清远日报刊登《阳山:6.5平方公里堰塞湖致太平三村成“孤岛”》的报道,这是最早报道 “堰塞湖”的媒体,由此引发当地媒体纷纷转载。 

  5月27日,多家中央媒体和省内媒体刊登《广东阳山4000群众被困“堰塞湖” 子弟兵坚守一线抢险救灾》的报道,凤凰网等10多家商业网站纷纷转载,使“堰塞湖”的负面影响进一步加大,群众的恐慌情绪进一步加剧。 

  为了消除“堰塞湖”的负面影响,稳定群众情绪,省防总于27日晚上向中央驻粤和省内等主流媒体发布通稿《省防总派出专家组前往阳山指导抢险救灾,急调一批抢险设施赴白莲村参与救灾工作》,在通稿中特别说明目前白莲片区因为暴雨形成的湖是“自然湖泊”,而不是“堰塞湖”。并解释了“堰塞湖”的性质、特点和危险,与自然湖泊的本质区别。 

  28日,新华网、人民网、中国新闻网、中国日报网、中国网、南方网、南方日报、腾讯网等10多家主流媒体,都把白莲片区的湖泊报道为“自然湖泊”,而不是此前报道的“堰塞湖”,及时纠正报道偏差,成功扭转舆论导向。 

  同时,利用无人机航拍湖泊现场照片发布到相关媒体,把受灾情况真实展现在群众面前,进一步消除了群众恐慌情绪。 

  (二)电话协调。发布通稿引导了跑水利线记者发稿的舆论导向,但对一些在现场采访的其他非跑线记者,我们则通过电话与记者或报社编辑联系,解释“堰塞湖”的问题,力求准确报道。 

  (三)专家定名。为了使白莲片区因为暴雨形成的“自然湖泊”与“堰塞湖”严格区分开来,进一步强化舆论导向。广东防总及时组织水利专家对受灾现场进行了查勘与会商,科学分析阳山因暴雨洪水形成“自然湖泊”的成因、性质和特点,与“堰塞湖”的本质区别,引导媒体正确报道。 

  5月29日,经专家会商,决定把阳山因暴雨洪水形成的“自然湖泊”定名为“石崆湖”,之后的新闻报道,都使用了“石崆湖”。 

  至此,关于该湖泊的报道,4天时间经历从“堰塞湖”——“自然湖泊——“石崆湖”的转变,舆论导向也按照我们期望的方向发生转变。 

  三、主要经验和体会 

  (一)舆情监测是实施舆论有效引导的重要基础。及时掌握舆情是做好舆论引导的关键,本次舆情处置是在媒体刚刚出现“堰塞湖”报道时,及早实施舆论引导,及时扭转舆论导向,使“堰塞湖”的负面报道没有持续发酵和蔓延,稳定了灾区群众情绪,将其影响降至最低,在20多天的抢险救灾过程中,没有出现人员伤亡。  

  (二)与主流媒体保持良好关系是做好舆论引导的关键。本次舆情处置的成功,主要得益于主流媒体的有力配合和快速反应。当我们发现媒体出现“堰塞湖”报道时,第一时间想到的是通过主流媒体发布通稿,以正视听。省防总在主流媒体发布通稿后,舆论导向很快朝正确方向发生转变。 

5-加强舆情监测做好舆论引导(2015年全国水利宣传座谈会交流材料---广东).ppt
责编:何佳
扫一扫在手机打开当前页
 
 

京ICP备05071784号 | 中华人民共和国水利部 版权所有