当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利厅局长会议--领导讲话
  
刘宁在全国水利厅局长会议上的讲话
  2016-01-15 13:44  

保持水土 把脉江河

扎实做好水利安全监督工作

刘 宁

(2016年1月11日)

同志们:

  陈雷部长在重要讲话中对2016年及“十三五”时期水利改革发展作了全面部署,过几天,陈雷部长还将主持召开会议,对防汛抗旱防台风工作提出明确要求,我们要认真学习,深刻领会,狠抓落实。按照会议安排,我向大家汇报三方面工作情况。

  一、遏制水土流失,水土保持工作再上新台阶

  水土资源是生态文明的重要物质基础,水土资源严重破坏,将引发生态灾难,能从根本上毁灭一种文明形态。“十二五”期间,在水利部党组和陈雷部长的领导下,各级水利、水保部门着力完善水土保持法律法规体系,扎实开展水土流失综合治理,搞好顶层设计,夯实基础工作,深化行政改革,水土保持工作取得显著成效。

  一是筑牢法制基础,依法履行职责。2011年3月,新修订的《水土保持法》颁布实施,之后几年,水土保持补偿费征收管理办法等一批国家和地方配套法规相继出台。目前,全国有27个省(自治区、直辖市)修订了省级水土保持法实施办法或条例,有18个省(自治区、直辖市)出台了省级水土保持补偿费征收管理办法,各地制定修订配套文件近3000件,基本形成自上而下、更加完备的法律法规体系。去年,全国人大和地方各级人大专门开展了《水土保持法》贯彻实施情况执法检查调研,高度肯定了水土保持法的实施成效。各级水行政主管部门大力推进行政审批制度改革,清理中介服务,优化审批流程,共审批生产建设项目水土保持方案13万个,累计开展执法检查近6万次,检查生产建设项目和验收水土保持设施共6万多个,为国家大型项目建设提供了便捷高效服务。

  二是综合防治水土流失,重点治理工程成效显著。全国共完成水土流失综合治理面积26万多平方公里,治理小流域2万余条,实施坡改梯2000多万亩,修建骨干和中型淤地坝2000余座,建成生态清洁小流域1000多条,实施生态修复面积10余万平方公里。五年来,长江上中游、黄河中上游、丹江口库区及上游、京津风沙源区、西南岩溶区、东北黑土区等重点区域水土流失治理和生态清洁小流域建设继续推进,全国有700多个县实施了国家水土保持重点工程。重点治理区生态环境明显改善,林草覆盖率普遍增加10%~30%以上,增加了碳汇储备,年均减少土壤侵蚀量近4亿吨。

  三是推动规划落实,夯实发展基础。2015年10月,国务院批复同意了《全国水土保持规划》。《规划》以保护和合理利用水土资源为主线,以国家主体功能区规划为重要依据,首次完成了全国水土保持三级区划,把我国划成了8个一级分区,形成了“六带六片”的保护治理格局。水利部制定了《全国水土保持信息化规划》,初步建成了全国水土保持信息网络,初步构建了全国水土保持信息管理平台;编制了《黄土高原地区中型以上病险淤地坝除险加固工程规划》,今年开始对5282座病险淤地坝实施除险加固。

  五年来,我国水土流失防治工作虽然取得了很大成绩,但全国仍有200多万平方公里水土流失面积,2亿多亩坡耕地和数十万条侵蚀沟亟待治理,东北黑土地、西南石漠化地区以及革命老区等地区水土流失治理仍然严重滞后,公众水土保持意识淡薄、乱挖乱弃,甚至直接向河道水库倾倒废弃土石渣等人为造成水土流失的现象依然存在。水土流失防治进程与生态文明建设、全面建成小康社会目标的要求还有较大差距。

  党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,也对水利改革发展和水土保持工作提出了更高要求。今年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话,突出强调了水土保持工作。我们要以“滴水穿石、人一我十”的功夫在实际工作中坚决贯彻落实,统筹考虑、科学谋划水土保持下一步工作安排。一要进一步发挥水土保持在资源节约、发展新常态中的基础性作用。以贯彻水土保持法为重点,进一步完善水土保持配套法规制度体系建设。按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》要求,建立和完善水土保持政府目标责任考核奖惩制度。二要进一步发挥水土保持保护自然生态、促进城乡协调发展的作用。坚持以系统治理的思想,在长江上中游、黄河中上游、东北黑土区、西南岩溶区等水土流失严重地区以及丹江口库区及上游等重要水源地开展以小流域为单元的山水田林路综合治理,切实加快水土流失防治步伐。三要进一步发挥水土保持推动生态文明建设、全面建成小康社会的作用。以《全国水土保持规划》为引领,推动省级规划编制和目标任务细化落实,围绕贯彻党中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,进一步发挥水土保持改善人居环境、改变种植结构、增加农民收入的作用。

  二、强化服务支撑,水文及信息化工作取得新突破

  水文是预先掌握、深度破解水信息的科学,是亘古及今、传统而现代的工作,是关乎防汛抗旱、水资源利用和保护乃至水利事业及经济社会发展的基础工作。“十二五”期间,在部党组和陈雷部长的领导下,水文部门紧密围绕水利中心任务,按照“大水文”和以水利信息化带动水利现代化的总体思路,全面推进水文、水利信息化各项工作,取得显著成效。

  一是水文设施支撑能力跨越发展。依托《全国水文事业发展规划》为总纲、建设规划为主体、专项规划为基础的水文规划体系,大力开展水文基础设施建设,总投资达181.2亿元,是“十一五”时期(45.6亿元)的4倍。其中,投资规模最大(约160亿元)、建设任务最重的中小河流水文监测系统建设项目,目前已基本完工,成效初步呈现。国家地下水监测工程项目开局良好,建设全面推进。经过多年的建设,全国报汛站点由1.9万个增加到9.7万个,中小河流监测率由28%提高到73%,初步形成覆盖主要江河湖库、布局合理、观测项目齐全、整体功能较为强大的水文站网体系。

  二是水文服务领域不断拓展。近年来,我国洪旱灾害频发,各级水文部门加强监测预报预警,及时准确提供了水文信息服务。在迎战2011年长江三峡建库以来最大洪水、2013年东北流域性大洪水、历次台风灾害以及云南鲁甸地震、“东方之星”沉船救援打捞等突发事件处置中,水文预测预报为科学决策、指挥调度和地方抢险救援提供了有力支持。为辅助水资源管理,完成了省界断面站网布设和重要省际河流、省界断面核定,地下水动态监测等工作。实现了藻类监测常态化,在济南、苏州、佛山等城市开展了城市水文工作试点。现今,水文服务已拓展到经济社会发展的各个领域。

  三是水利信息化和网络安全水平不断提升。国家防汛抗旱指挥系统、水资源管理系统、水土保持信息管理系统、农村水利管理信息系统、水库移民管理信息系统、电子政务信息系统等各业务信息系统已成为开展水利业务工作和服务公众的重要平台。综合信息采集体系不断完善,各类信息采集点达14万多处,较“十一五”末增长了450%。水利部与流域机构、省级和重点工程单位政务外网实现100%联通,部分省份实现了省、市、县、乡的水利网络通信全覆盖,为水利业务应用系统提供了网络支撑。异地会商视频会议系统保障高效,2014年,仅省级以上水利部门就有超过25万人次使用此系统。与此同时,从统一安全管理、安全检查、安全风险评估等方面加强了网络与信息安全工作,95个三级以上重要信息系统中的48个通过了测评,网络与信息安全全面加强。

  随着气候变化,局地短历时突发灾害性天气时有发生,水文预测预报难度更大。而经济发展进入新常态对社会公共服务要求更高,水文服务水利、服务经济社会的能力和水平也必须随之而提高。当前,我国工业化、城镇化和“互联网+”快速推进,网络正深度融入我们的生活和工作,网络安全不仅关系着个人,更关系着社会稳定和国家安全。为此,一要进一步健全水文监测站网体系。按照流域与区域、水量与水质相结合的原则,建立健全现代化水文水资源监测站网体系。在灾害易发区、水生态功能区、行政边界以及河湖连通等重要工程区建设完善水文站网。二要进一步增强水文服务能力。水文行业要充分发挥监测设施的效能,深化服务意识,拓展服务范围,开展研究和培训,增强服务能力,丰富服务产品,不断提升水文服务的手段和水平。三要进一步加快水利信息化步伐。习近平总书记提出了“建设网络强国的战略部署,要与‘两个一百年’奋斗目标同步推进”的重要方略。为进一步加强水利信息化工作,陈雷部长亲自担任水利部网络安全与信息化领导小组组长。我们要按照部信息化领导小组的统一部署,坚持统筹协调、融合创新、整合共享、安全可靠的原则,建立集约完善的水利信息基础设施体系、有序共享的水利信息资源体系、协同智能的水利业务应用体系、安全可控的水利网络与信息安全体系、优化健全的水利信息化保障体系。

  三、狠抓责任落实,扎实做好水利安全监督工作

  2015年,按照部党组和陈雷部长的要求,安全监督工作努力实现“四个全覆盖”,全力保障“四个安全”。在各级水行政主管部门和全行业的共同努力下,水利安全生产形势持续稳定向好,没有发生重特大安全事故,全行业发生生产安全事故6起、死亡10人,同比分别下降50%、44%,实现事故起数和死亡人数双下降。2015年,部本级组织12批次375个稽察组,对重大水利工程、人饮安全、中小河流治理等面上工程1240个建设项目进行了稽察;各地也派出258批次535个稽察组,对2096个建设项目进行了稽察。针对稽察中发现的突出问题,制定清单,盯办整改,实现了水利稽察数量和质量的“双提升”。

  “十二五”以来,水利安全监督从弱到强,力量不断壮大,体系不断健全,机制不断完善,各项工作取得新进展。但相比党中央、国务院的要求,相比人民群众的期盼,仍然存在一定差距,一些单位的安全生产还存在着不容忽视的问题,基层安全监督工作还比较薄弱,水利安全监督形势依然严峻。

  党中央、国务院对安全生产工作高度重视。1月6日,国务院召开了全国安全生产电视电话会议,安排部署2016年重点工作任务及春节、全国“两会”期间的安全生产工作。会议传达了习近平总书记在中央政治局常委会第127次会议上关于安全生产工作重要讲话精神和李克强总理对安全生产工作作出的重要批示。马凯副总理在讲话中要求牢固树立安全生产红线意识,着力完善落实安全生产责任制,提升安全生产法治化水平,深化安全生产领域改革,加强安全基础和能力建设,推进安全监管方式方法创新,全力做好岁末年初安全生产各项工作,努力实现事故总量继续下降、死亡人数继续减少、重特大事故频发势头得到遏制三项任务。

  近日,陈雷部长连续三次对水利安全生产工作作出批示指示,要求各级水利部门要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要讲话和批示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署要求,狠抓水利安全生产各项工作落实,确保组织领导到位、责任机制到位、防范措施到位、监督检查到位,坚决防止发生重特大生产安全事故。

  希望各单位认真抓好贯彻落实,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚持既要做好常规工作、又要做好应急工作,既要打持久战、又要打攻坚战,既要抓好行业指导、又要抓好直属单位安全管理,突出预防和治本,建立隐患排查治理和危险源管控责任清单,建立安全风险防范体系,编制事故应急处置预案,树立保安全就是保发展的理念,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求落实好安全生产责任制,狠抓水利重点领域、关键环节和重要时段的安全监管,加强安全生产应急管理和事故处理督导,加快安全生产信息化、标准化和安全生产长效机制建设,坚决杜绝重特大生产安全事故,进一步减少较大和一般生产安全事故,为水利改革发展提供坚实的安全保障。

  安全生产责任重大,工程稽察任务艰巨。稽察工作关系着工程进度、工程质量、工程安全。面对当前水利工程建设规模大、任务重的要求,我们要充分发挥各流域机构、各省市区稽察队伍的作用,形成立体多维稽察模式,适时、准确地监督工程建设中可能出现的问题,有效促进工程优质如期安全建设。工程稽察的实质任务,是要为工程建设提供支持和服务,因此更要突出重点,强化问题导向,督促整改提高,不断提升依法合规稽察的能力和水平。

  同志们,保持水土、把脉江河,扎实做好水利安全监督工作使命光荣,任务艰巨。我们要全面贯彻落实党中央、国务院的战略部署和新时期水利工作方针,按照陈雷部长的重要讲话要求,以更加自觉主动的担当意识、更加奋发有为的精神状态、更加务实高效的工作举措,为民生水利新发展、兴水惠民铸辉煌做出更大的贡献。

责编:杨柳
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号